Edit your comment 上品なお雑煮ですね~。 名古屋の生粋のお雑煮はしょうゆダシがベースなのですが、なんと具がもち菜だけなんです。 もち菜は、小松菜に煮た正月用の郷土野菜で、名前のとおり、もちっとしていて煮るととろっと柔らかくなる葉野菜なのですが、最近では栽培している農家がなくなって絶滅に近い状態のようです。毎年、少しでももち菜に近いものを、と駆けずり回りますが、手に入りません。 おつゆの中に、餅ともち菜のみ・・・そんなシンプルなお雑煮なので、このもち菜が最重要アイテム(というか唯一のアイテム・・・)なのに、悲しいことです。 ・・・と、いきなり愚痴ってしまいました。お雑煮命なもので、失礼しました。汗 SECRET SendDelete