Edit your comment お料理バトン、なるほど~~と楽しく読ませていただきました!ありがとうございます。1冊の本を擦り切れるまでじっくり作り続けるって、すごく勉強になりますよね。少しずつ失敗が減って行って、最後にはかなり上手につくれるようになって・・・。私もそんな感じでインドカレーを作っていました(どこがフレンチ?笑) 道具もいいものを大切に使うと、ほぼ一生使えますものね。私は包丁だけはすごく大切にしていて(ハガネなので)、使ったらすぐ洗って水分を拭き取るルールを主人に叩き込むのが大変でした(笑) 黒鯛、安いですね。お魚苦手ですが、1年に1回くらい(笑)お魚を買っておろすんですが、去年かおととしに買った三枚卸用のお魚が黒鯛でした。我が家は塩焼きにして(主に主人が)食べましたが、確かに大味なお魚ですよね。生でおつくりにしたら、きっと美味しいのでしょうね~! しかし市場って・・・・なんか素敵!私も行ってみたいけど、野菜売り場の市場がいいかな(笑) SECRET SendDelete