Edit your comment 役割分担ができるのはうらやましい限りですね。私も役割分担したいものですが、してくれる相手がいないので、自分の能力以上のことができなくて、困ります。でも、好きなようにできるというメリットもございます~(笑) 私もブランデー入りの梅酒を作ったんですが、飲まないのでそのままです。このまま放置しておけば、ん年ものになってくれることでしょう(笑) 反省して、毎年、梅干しとフルーツ酢のみに絞ることにしました(でも、ミックスベリーの焼酎漬けとかいちごマラスキーノとか、にんにくやしょうがの焼酎漬けも作ってるんですが)(笑) 今年はらっきょうじゃなくて、エシャロットを漬けました。どちらにしても、私はらっきょうもエシャロットも生で使うのが好きだと気がついたのでした。 SECRET SendDelete