Edit your comment アドヴァイスありがとうございました。 ムール貝をNetで初めて取り寄せてみました。 生モノなので、パエリアparty 2日前に届く様に注文したものの、はたしてちゃんと 届くのかしら?・・・貝の大きさは?・・・鮮度は? とドキドキ、ハラハラ して待って いたのですが、期日と時間きっかりに届きました! この日本の宅配インフラの完備には、本当に感心してしまいます。 素晴らしい!バンザーイ(^。^)y-.。o○ パエリアは毎回30人分くらい作るので、成功するかどうかはときの運?・・・といつた具合ですが、 6回目ともなるとコツも分ってきて段々上手くなっている ・・・との参加者の感想でした。 ちなみに サフランの色を出す時はサフランホールをホイルに広げてオーブントースタでほんの少し、焦げないように焼く・・・それをキレイな紙に挟んでその上から麺棒でころころするとすぐ粉状になりますから、すれを前日からブイヨンやトマトピューレなどと水に溶かしておくと鮮やかな色がでます。 米5kgと同量のスープを作っておく・・・というわけです。 サフランを 5g も使うので失敗は許されない ((・_・;)) サフランの価格が大幅に値上がりしていてビックリ! 無駄にはできないプレッシャーが・・・ ともあれお天気もサイコー 参加人数も過去6回では最多の40人くらい、とくれば準備の 苦労もどこへやら・・・ また来年もヤルゾー と決心したのでした。 SECRET SendDelete