Edit your comment >長期熟成ハモンイベリコベジョータの味って、ちょっと和の味がしません? お肉の塩辛と表現しましたが、確かに「和の味」麹の発酵食品のお味が致します。 よく、お肉の麹漬をしますが、漬けたのを忘れて1週間~10日も経過しますと、まるで塩辛のような旨みとコクが出てきます。日が浅いのでブルーチーズほどではありませんが、でも半端ないアミノ酸のお味がするのです。 どんな成分が作用するのか定かではありませんが、熟成し過ぎのお肉を食しますと唇の薄皮が捲れてしまいます(^_^;) あ、ベジョータはそんなことありませんわ。 でも、かものはし様に頂いたヒントによって、インスピレーションが閃きました☆彡 生ハム熟成に麹のパワーを活用するべしっ!!! やってみんべ~(^_^;) SECRET SendDelete