Edit your comment 今年も干し柿作りをお始めになったのですね。 阿幾左与庵では今年は作らないことに致しました^_^;。 メジロやヒヨドリとの戦いがストレッサーになるのと、年が明けると元の渋柿と同じくらいのコストで立派な干柿が売りだされるので、「干柿作りの私の労力の対価はなんなのよ」ってなっちゃいました。 元々巻き柿を作りたくて干柿を作ったので、これなら出来合いの干柿を買って作ったほうが絶対お得なんです^_^;。 しかも美しく仕上がります(*^_^*) ということで今年の年末はカラスミ作り一本に絞ります~。 東京は鯔卵がめっちゃお高いようですけど、こちらでは昨年購入した単価は100gあたり199円、299円、599円の三種類でした。 さぁ、きょうも鯔卵求めてパル巡りで~っす(*^_^*) SECRET SendDelete