Edit your comment 山椒カレー、 実山椒で作ったらもっと痺れるカレーになるのでは? カレーの辛味って唐辛子がメインですけど、山椒は辛味というより味覚麻痺?痺れる?味覚?と言っていいのでしょうか、味の感覚じゃないですよね。 香りはスパイスですが、味覚は「痺れ」 これって味覚の一つに挙げられるのかしら? うちではタイグリーンカレーが定番になってますがスープのベースは魚です。 くぎ煮やアラ炊きの残り汁を取っておいて使います。 普通のカレーの時のベースは玉葱のみでルーを作ってこの出汁を加えて味を整えます。 今度、実山椒をペーストにして加えてみたいです。 きっと、身も心も「痺れるカレー」に変身するかも(*^_^*) SECRET SendDelete