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少し早いキノコ探索とビンテージなオールドイタリアワインを楽しむ会

9/14日~9/16日の間、又わらびさんの白樺湖山荘にお邪魔していました。
今回は「少し早いキノコ探索とビンテージなオールドイタリアワインを楽しむ会」。
14日朝に市場に寄って魚を仕入れてから出発したけれど、11時ちょい過ぎには山荘に到着。
きのこも随分楽しみにしていたけれど、今年はきのこが発生していな~い。
山荘回りを探索したけれど、ヒメベニテングタケや(下写真)、



フクロツルタケ(広義)(下写真)



ササクレフウセンタケ?(下写真)



そしてセンニンタケ(下写真)
こんなにきのこが無かったら、2週間後の「きのこ展」でもきのこが無くて困っちゃうかも知れないと思い、このセンニンタケは多少日持ちするタイプのきのこでもあるので、持ち帰って冷蔵庫保管し、「きのこ展」まで持たせることにしました(これは無事きのこ展に展示できました)。



食べられるきのこはまるで出ていないので、もう少し高度がある場所まで車で行って探索。
何とか少しだけれど、ショウゲンジ、ナラタケ、チチタケ、アイシメジ、タマゴタケを採取(下写真)
このきのこは早速、みんなでトスカーナ州のパスタ、ピチ(Pici)を手打ちしてパスタに仕立てました。



滞在中、皆で作った料理は沢山あったけれど、写真に撮ったのはこれくらい(下写真)



そして何と言っても、飲んだオールドビンテージワインが凄い。
GAJAのBARBARESCO 1989、Bricco RoccheのBarolo 1990、SASSICAIA TENUTA SAN GUIDO 1997、 MASSETO TENUTA DELL`ORNELLAIA 1997(下写真)


いや~、美味かったな~♪
わらびさん、ご馳走様でした。

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Comments 4

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kasugai90

みんなで、いろいろなキノコを集める。
これ自体が、楽しいですね~
お酒が、より美味しく味わえますね!

ポチ、っと!

akkyan

キノコもわからないけど、ワインの味もよくはわからない私。f(^^;)
50年ほど前は赤玉ハニーワインは飲んでたんですけどねえ。(汗)
そのころ何歳だったかは秘密って事で。。。(笑)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
きのこが無くても、皆で探すと結構集まりますよね。
きのこが詳しくない仲間は、勿論雑多なきのこも採りますから、後で食べられる奴を選り分けるのも楽しいのです。
野のきのこは美味しいですから酒も進みますね。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2019/10/14 (Mon) 10:35
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
私もワインと言う名が付いている密造酒以外を飲んだのは、赤玉ポートワインが最初ですww
今思えばあれはワインなのか何なのか。
やたら甘かったような記憶が(笑)

  • 2019/10/14 (Mon) 10:35
  • REPLY