ハモンセラーノ原木の2ケ月後消費状況
現在切り出し中の部分はランプと呼ばれる部分で、ここは原木を吊るした時に一番下になる部分なので、水分が集まりやすく、柔らかい部位です。
上に突き出した骨盤を避けながら切り出して行きます。
このところチーズの消費量が激しいものだから、ハモンセラーノの消費速度がずっと遅くなっており、1ケ月前の消費状況からそんなには進んでいません。
すねの部分、内モモ、外モモのランプ側、そしてランプ部分が進んだ部分です。
12月/中くらいで上下ひっくり返してセットの見込みだったけれど、この進行速度だと、1月/初くらいでしょうか。
急がなければならない理由は何もありません。ゆっくり消費していきたいと思います。
カビの発生もなく、管理は極めて順調です。
参考までに、ハモンセラーノ原木の切り方は過去に以下の記事で紹介しています。
ハモンセラーノ原木切り方-その1
ハモンセラーノ原木切り方-その2
当家で消費しているハモンセラーの原木は、現在のものが4本目です。 これまでの消費の経過はカテゴリ[ 生ハム ]で見ることができます。
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