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2011’12.05・Mon

市場での買い物他

11/12日
久しぶりの市場(大東京綜合卸売センター)です。
国産鶏のヤゲンが1kg、850円。
国産豚ガツが1kg、400円。
そしてこの日の目玉が国産豚の白モツで、1kgなんと250円と信じられない価格。
思わず3袋(3kg)購入しました(下写真)。

IMG1111123.jpg


スミイカが6匹(1059g)で1050円(下写真)。
当然、身はお刺身用ですが、ワタとエンペラは塩辛に、スミ袋は破らないように取って、パスタ用に塩漬け保存しました。

IMG1111124.jpg


片隅に目立たなく置いてあった魚卵、どう見てもボラ卵で、それもカラスミ用です。
聞いてみたらやはりボラ卵で、外観が綺麗で無いせいか、キロあたりの値段も随分安い。
このサイズ2腹で1650円は即買いでした(下写真)。

IMG1111121.jpg


GABANのカイエンペッパー80gを312円。
S&Bカレー赤缶400gを980円。
塩漬けケッパー100gを300円。
皮付きレンテルピース1kgを700円(下写真)。

IMG1111120.jpg




12/2日
この日は、自家製ベーコン用の国産豚バラ肉を購入したかったので、朝に市場に行ったのです。
まずは肉類です(下写真)。
自家製ベーコン用の国産豚バラ半頭分のブロック。4851g、5570円でした(下写真左下)。
その右横が国産鶏ヤゲン1kg、850円。
国産豚バラの上が親丸鶏570円。
親鶏は肉質は固いけれど、濃厚な鶏出汁が取れて、肉の味も旨みがあります。
その右横が国産豚スライス、200g、160円。

IMG1112021.jpg


次が魚類。
鰆卵のような外見をしている魚卵。よくよく見たらスズキ子と書いています(下写真左下)。
血管の走り方は鰆卵のようだけれど、卵先は尖っていないので、確かに鰆卵とは異なります。
色々な魚卵でカラスミを作っていますが、スズキ卵では作ったことがありません。
350g、520円とちょっとお高いけれど、色を見れば脂肪含有具合もいい感じで、美味しいカラスミになりそうです。
その右横が春子(小鯛)で、何と27匹(2.3kg)も入っていて300円。
鮮度も悪くないのですが、大量に獲れてしまったのでしょうか。
数が多いので大変ですが、小鯛の笹漬けにでもしようかと購入しました(下写真右下)
中央がワカシで、わざわざ買う魚でもありませんが、1本100円ですから、これなら買いでしょう(下写真中央)。
写真一番奥がカマスで11匹(1526g)入って1050円。
こんなに買っても食べきれないのですが、随分安いので、開いて干物にでもしようと購入しました(下写真上)。

IMG1112022.jpg


その他の購入品です(下写真)。
この季節なのに大きい梨が4個(3.9kg)で1000円です。
新興という銘柄で糖度は12度以上と書いてます。どんな味なのでしょうか
ミカンが1082g298円、バームクーヘン350円、玉子1パック88円です。

IMG1112023.jpg


早速この日の夜に魚の処理です。
小鯛は匹数が多くて大変です。
ウロコを引いて、内臓を取り、三枚におろして、あばらをすき、中骨を骨抜きで抜いて下処理が終わり。
下処理が終わった身の両面に振り塩をして、キッチンペーパーに包み、2時間ほど冷蔵庫で塩締め。
水で軽く洗って塩を落とし、表面の水分をキッチンペーパーで吸い取り、甘酢に1時間程漬けて、小鯛の笹漬けの出来上がり(下写真)。
味は満足の出来上がりです。
なお、甘酢は酢:砂糖が2:1、そして300ccの酢に大さじ2の白だしを加えています。


IMG1112026.jpg


内臓を除いた小鯛のアラは、ストック用のブロード・ディ・ペッシュ(BRODO DI PESCE)、つまり魚のブロードを取りました。
小鯛のアラを鍋にいれて暫く流水に漬けて、血抜きをしてから、あらためてひたひたの水、生姜スライス、ネギの青い部分を入れて、アクをマメに取りながら、1時間くらいグツグツ煮て、一旦漉してから、少し煮詰めて濃縮させて出来上がり。
ZIPロックに入れて冷凍保存します(下写真)。

IMG1112025.jpg


カマスは7匹を干物にしました。
内臓を取ってよく洗い、腹開きにし、濃い目の立塩に30分程漬けてから、表面の水気をキッチンペーパーで取ってザルに並べ、扇風機で1晩強制乾燥。
いい感じに干し上がりました(下写真)。

IMG1112030.jpg


表もこんな干し上がり。いい感じです(下写真)。

IMG1112031.jpg


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Categorieその他自家製食材  トラックバック(0) コメント(12) TOP

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わぁ、手作り干物、美味しそう!!
1晩で出来ちゃうんですか、意外だー。

扇風機って、普通の扇風機で良いんですかねぇ?
乾燥してるこの時期がチャンスですよね、きっと(笑)
マンションだとベランダに干すやり方は、ちとキビシイけど(^-^; 扇風機なら挑戦できそうですねぇ♪

Naomi:2011/12/05(月) 10:33 | URL | [編集]

duckbillお裾分けご馳走様でした。
小鯛は笹寿司にしようか、色々迷いましたが塩をしてオリーブオイルでサット焼いて頂きました美味しかったです。
アラはやはり潮汁にしました。

ガツは凄い量ですねどのような料理に成るのでしょうか?。
ヤゲンも調理方法が知りたいです。

親鶏良いですね私も好きです。薩摩シャモの親鶏凄く硬いけど美味しいてですよね。
干物、久人振りに作ろうかな。

わらび:2011/12/05(月) 15:56 | URL | [編集]

> Naomiさん
この日は天気が悪く、室内で扇風機干しになりました。
室内なら、カラスや猫の心配もないし、返って楽です。
一晩で楽勝!むしろ強風でガンガンやると干し過ぎになるかも(笑)。

勿論、扇風機は普通の扇風機です。
温度が低く乾燥している方がより向いています。
簡単ですから、ぜひ挑戦してみてください♪

duckbill:2011/12/06(火) 00:31 | URL | [編集]

> わらびさん
こちらこそ!ミカンのお礼コメントに行こうと思ってたら、先を越されてしまいました(^^;
小鯛は面倒ですが、やっぱり美味しいですね~!

ガツと白モツを混ぜて使って、食感の違いを楽しんでます。
大抵は筍を入れてトマトでトリッパのように煮込んでます。
和のモツ煮込みよりずっと美味しいですよ。
ヤゲンは息子用。彼はやたらヤゲンばかり食べてます(笑)。
私が使うときは、刻んで鶏つくねに混ぜ込んで、ポリポリした食感を加えます。

親鶏は固いけれど味はいいですよね。薩摩シャモの親鶏なら、さらに固く、さらに味も良いですね。
銘柄鶏じゃないけれど、親丸鶏はよく買います。
干物作りにはいい季節ですね。(^^)

duckbill:2011/12/06(火) 00:33 | URL | [編集]

市場、安いですね。Costcoもビックリだわ。
スミイカ、調べたらコウイカのことなんですね~。まさにイカ墨用のイカだから、きっと美味しいイカ墨が取れたのでしょう。
魚卵といえば我家、先日株主優待で冷凍の魚卵をもらい、どうやって食べようか考え中です。味付けされた数の子、筋子。まぁ普通は解凍してそのままお酒のおつまみに?たべられそうですが、いかんせんわたし、イクラも数の子も食べたことがないのです(爆)
何でも食べるのに魚卵は火を通しても食べない主人をよそに、パスタにしてしまおうと考えている私がいますが、duckbillさんだったらどのように召し上がりますか?

creamat:2011/12/06(火) 01:57 | URL | [編集]

> creamatさん
この市場は魚と肉は安いです。
そうです!甲イカの一種で、特に墨量が多く、刺身でもかなり美味しいイカですよ。
墨袋ごと塩漬けしておくと、冷蔵庫で長期保存ができるので、何時でも使えて便利です。
筋子なら3cm幅くらいに切った一欠片を、お茶碗によそった熱々のご飯に2分位埋めてから、ご飯と混ぜて食べるパターン(笑)。
数の子(黄色い色の)はそのままポリポリ食べてもいいけれど、そんなに味がある訳でも無いので、山葵漬けにも入っているように、0.5~1cm幅位に切って、色々な和え物に混ぜ込むと、ポリポリ食感が加わって、最高です。(^^)

duckbill:2011/12/06(火) 02:38 | URL | [編集]

一般家庭の買い物じゃなーーーい!!!w

yaefit1500:2011/12/06(火) 19:30 | URL | [編集]

> yaefit1500さん
あはは!確かに量がちょっと多いかも(笑)
でも一般家庭の買い物だもんね~~!(^^)v

duckbill:2011/12/07(水) 01:10 | URL | [編集]

今まで鯛のアラは捨てていましたが、これからは鯛ブロードを作ってみようと思います。

みやざき:2011/12/08(木) 11:27 | URL | [編集]

> みやざきさん
初めまして!コメントありがとうございます♪
あれま!勿体無い(笑)
ぜひ、ブロードを取ってみて下さい♪

これを機会に、又いらっしゃって頂けたら嬉しいです。

duckbill:2011/12/09(金) 01:52 | URL | [編集]

またまた同類記事をupしてます、私w

うちはヒラメのフォンですけどww

それにしても半端ない量の買い物ですねぇ。
duckbill宅の燻製器は
5キロ余裕で入るんですか?

カイエ:2012/01/17(火) 14:26 | URL | [編集]

> カイエさん
確かにシンクロしてます(笑)
だって、次の私の方の記事はヒラメだもの~!(爆)

市場に行くとお買い得品が目に入るものだから、ついつい沢山買ってしまいます。
我が家の燻製器は小さいから、5キロは3分割して、3回に分けて時間差で作ってます。

duckbill:2012/01/17(火) 18:48 | URL | [編集]

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