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2019’12.10・Tue

超レアなコーヒー豆の頂きもの

お友達のMikageさんから自家焙煎のコーヒー豆が送られてきました。
Mikage家では、ご主人のひー君がコーヒーの焙煎に凝りに凝っていて、色々な産地のコーヒー生豆を購入し、生豆在庫が100kg位になっているとか・・・(笑)。
和室にその生豆を積んでいるものだから、床が抜けそうだとか抜けないとか・・・(爆)
焙煎をする前の生豆の選別も見せて貰ったけれど、それはそれは丁寧で、成保これならコーヒーも美味しくなる訳だ。
以前は私もコーヒーは自家焙煎で飲んでいたのだけれど(関連記事)、生豆の選別はもっと雑にやっていたな。(^^;ゞ反省しなくっちゃ!

頂いたコーヒーはマンデリン・ビンタンリマとコピ・ルアック(下写真)。

IMG2019112701.jpg

マンデリンは、私がマンデリン好きなのを覚えていて頂いたのでしょう。
自家焙煎している時から、マンデリン一押しでした。
で、もう一つのコピ・ルアックというのが、実はとんでもない超々レアなコーヒーなのです。
マンデリンと同じスマトラのコーヒーですが、何とジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆なのです。
つまりジャコウネコがコーヒーの実(コーヒーチェリー)を食べ、その実の中心にある種(コーヒー豆)は消化されずにそのまま排泄される。
その糞の中からコーヒー豆を取り出し、きれいに洗浄してよく乾燥させたものがコピ・ルアックというコーヒー。
ええ~、糞の中のコーヒー?、ウ〇チコーヒーだ~・・・などと敬遠するものじゃない。
ジャコウネコはその名の通り香料の麝香(じゃこう)を分泌する動物。
糞と言ってもその辺のイタチやタヌキの糞とは訳が違って、やんごとない御ウ〇チ様なのだな(笑)。
ジャコウネコの腸内に存在する消化酵素や腸内細菌による発酵の働きで、コーヒーに複雑独特な香味が加わる。
あっ、ちなみにウ〇チの匂いは欠片もないよ(笑)
飼育しているジャコウネコにコーヒーチェリーを与えて生産するものと、野生のジャコウネコの糞を見つけて採取する天然物とがあって、どちらもレアで大変高価なコーヒーだけれど、天然物は特にレアで高価です。
頂いたコピ・ルアックはその天然物(WILD Kopi Luwak GAYO)♪
しっかり複雑独特な香味のあるコーヒーを味わいたいと思います。
Mikageさん、ひー君、ありがとね~♪

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2019’11.16・Sat

昆布の頂きもの

これは半月前の記事になります。

朝一番で近くに住んでいる親戚から、「親戚から昆布が届いたけれどいります?いるなら持って行くよ~」との連絡。・・・10/30日
何でも北海道の親戚が昆布屋さんなのだそうだ。
私はは元々しっかり出汁を取る派。
その上、魚の昆布締めにも随分使うものだから、昆布の消費は多い。
当然、早速頂くことにしました。

届いた昆布は我が家がいつも使っているよりずっと上物の日高昆布1kg
結構使いでがあります(下写真)
この手の到来物は超嬉しいゾ♪・・・何だか料理意欲が増します。

IMG19103000.jpg


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2019’09.03・Tue

鳴子温泉に小旅行

お盆休みの前半は白樺湖山荘でのサマーキャンプ(記事1記事2記事3)、後半は娘夫婦、息子夫婦を伴って宮城県の鳴子温泉に行ってきました。
ホテルチェックインの前に鳴子ダムに立ち寄ったのです。
生憎の雨だったけれど、なにせ私は結構ダム好きww
重力式もロックフィルも悪くはないけれど、特にアーチ式には構造の美しさを感じます。
このダムは日本人技術者だけで作った日本初の本格的なアーチ式ダムだったりします。

こちらがダム湖側(下写真)。

IMG19081600.jpg


そしてこちらがダムのアーチから真下の下流側。
写真でみるより実際はずっと高いよ!(下写真2枚)。

IMG19081601.jpg
IMG19081602.jpg


雨でも立ち寄ったのは大正解、ダムカードが更新されてました。
頂いたカードは2018年04月のVer.3.0(下写真2枚)。

IMG19081603.jpg
IMG19081604.jpg


一方こちらが以前貰った手持ちの鳴子ダムカードです。
2016年11月のVer.2.1となっています(下写真)。

IMG17051703.jpg


ところで、流石こけしの里。
郵便局のポストがこけしですww(下写真)

IMG19081605.jpg


折角の温泉だけれど、温泉の写真は無し。
流石に入浴中の写真は撮れないものね~(爆)

代わりにちょっと変わった写真。
廃墟マニアの間ではちょっと知られている鳴子温泉の廃ホテル、ホテル湯泉楼。
荒らされた侵入口は現在封鎖されているけれど、まだ不法侵入する輩はいるのでしょうか(下写真)

IMG19081606.jpg


不法侵入は決してしませんが、一応私も廃墟マニアだったりしますww
鳴子にはホテルニュー鳴子というこれまた有名な別の廃ホテルがあったりしますが、そこは鳴子温泉街から大分離れているし、又連れもあるので今回はパス。

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2019’08.03・Sat

あいあい皿をゲット

金麦の点数が貯まったので又、あいあい皿が貰えるキャンペーンに申し込みました。
240点あったので、申し込んだのは、120点のあいあい皿ペア3組というコースを二つ。
いつもは家内と2人ですから6種類のペア皿でも良いのだけれど、子供らが来た時でも使えるように、3種類の皿が4枚づつになるように選びました。
選んだのは京都たち吉の若竹色平皿が4皿、灰青布目鉢が4皿、紺瑠璃十角皿が4皿(下写真)。
さて、どんな使い方をしようかな・・・

IMG19072400.jpg
IMG19072503.jpg


ところで、自ビールを作る程ビール好きな我が家。
通常飲むビールはプレモルOnly。
えっ、金麦は?って
金麦はWater。 喉が渇いたら飲む美味しい水的な位置づけ?(笑)

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2019’07.06・Sat

我が家の壁に今年も来客

毎年我が家の壁に止まりに来る白樺の小枝に擬態した蛾が、今年も来ました。
自分の擬態に相当自信があるのか、マクロで撮影しようと極近接しても身じろぎもしない。
バレてるんだけどなぁ・・・
だってこの辺にゃ白樺は無いもの(笑)(下写真:頭を下にしています)。

IMG19062800.jpg
※写真を左クリックすればアップでみることが出来ます。

ちなみにこの蛾の名前は「ツマキシャチホコ(褄黄鯱鉾)」。
学名はPhalera assimilis(ファレラ・アッシミリス)。
シャチホコガ科(NotodontidaePhalera属のassimilisという蛾。
種小名assimilisはラテン語で「相似形の」という意味ですから、まさに白樺の小枝に対する相似な所から命名されたのでしょうね。

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2019’06.09・Sun

ボンベイ・サファイアのバルーングラス

ボンベイ・サファイアの記事が続きます。

飲みかけのボンベイ・サファイア(750ml)がまだ残っているのに、コストコに行ったついでだからって購入した大瓶のボンベイ・サファイア(1750ml)(この記事)もまだ未開封で在庫。
でも近所のスーパーで、バルーングラスとやらがサービスでセットされたボンベイ・サファイアを見たら、迷わず又買っちゃってしまいました(笑)。

IMG19052000.jpg


ステムがボンベイ・サファイア瓶と同じサファイア色で結構綺麗です。
今晩はこのグラスでジントニックをと作ったら、思ったよりこのグラスがデカくて、 氷が少ないとウィルキンソンの500mlのトニックウォーターが1杯に入っちゃう。
こりゃ飲み応えがあるww(下写真)

IMG19052001.jpg


このバルーングラスがあまりにも綺麗なものだから、家内が自分の分も欲しいと、ボンベイ・サファイアを又買って来ましたww(下写真)。

IMG19052200.jpg


この時点でボンベイ・サファイアの在庫は、飲みかけの750ml瓶が1本に、開けていない750ml瓶が2本、開けていない大瓶1750mlが1本。
こりゃ~、晩酌の消費量を上げなきゃww

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2019’06.06・Thu

久しぶりのコストコ

1ヶ月ちょっと前ですが、久しぶりでコストコに行ってきました。・・・4/30日
購入したものはコーヒー、日高昆布、パルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ・ロマーノ、ボンベイサファイア大瓶、そして家内が買った緑の蓋の何だかよく判らない奴ww(下写真)。

IMG19043000.jpg


コストコは山のように買う人が多いけれど、我が家は近いのでいつも目的の物をだけをちょっと買う、近所のスーパーの買い物と同じスタイル。
この日はパスタ用のチーズの補充が目的でした。
大抵のパスタに使うパルミジャーノ・レッジャーノ、そしてローマ系のパスタにはペコリーノ・ロマーノが欠かせない。

ついでにボンベイ・サファイアの大瓶を購入してきたのですが、コストコはこのボンベイ・サファイアが安いのです。
ジントニック好きの我が家はジンの消費量も多い。

それにしても大瓶は大きいゾ!
下写真左がその大瓶(1750ml)、そして右がいつも飲んでいる750ml瓶のボンベイサファイア。
酒屋さんに置いてあるのは大抵750ml瓶のものです。

IMG19043001.jpg


我が家は、高いクラフトジンを除いて、タンカレー、プリマス、ビフィーター、ゴードン、ギルビー、シュリヒテ シュタインヘイガー など、廉価なジンが色々在庫してるけれど、中ではこのボンベイ・サファイアが一番好みかな。

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2019’05.30・Thu

スパイス類収納

やっとキッチン&リビングのリフォームが終わりました。
終われば今度は、新しい食器棚や引き出しに、退避していた物を収容していくのが一仕事。
使いやすく収納するのはどの道、長期戦だけれど、この日(5/26日)はスパイス類と格闘したのです。
システムキッチンの吊戸棚の底に付けた昇降棚に、スパイス類を格納できたら、結構使いやすい。
下写真1枚目:格納状態、2枚目:引き下げた状態。

IMG19052606.jpg
IMG19052601.jpg


でも置いてみたら、今のスパイス瓶(下写真右2瓶)の高さがほんのちょっと高くて、昇降棚が閉まらない。
そこで新たなスパイス容器(下写真左端)を100均で探して来ました。
これなら高さ的にも大丈夫。

IMG19052602.jpg


そこで、100均にあるだけ買って来て詰め替えし、取りあえず使用頻度が高い23種を何とか昇降棚にセットしました(下写真)。

IMG190526013jpg


でも、手持ちのスパイス種はこんなものでは済まない。
使用頻度が多少低い奴はカゴに入れて、上の吊戸棚に収納(下写真)。

IMG19052604.jpg


でもね、さらにダンボール箱1個に入りきらない程のスパイスが有ったりしますww(下写真)。
これらは、500gや1kg単位の大袋や大缶入りのもので、どちらかと言えば詰め替え補充用の在庫がメイン。
なのでこれはキッチンではなく、食材保管部屋に収納と決定。

IMG19052605.jpg


これで、取りあえずスパイス類は片付いたかな。
スパイスだけでも、何だか随分疲れたナ。(^^;ゞ
・・・そして2日後。
又、スパイスが大量に届きました。┛)"0"(┗ オーマイガ!! (下写真)。

IMG19052805.jpg

ああそう言えば、在庫切れしそうなやつを注文していたんだっけww。
さあて・・・どこに仕舞うか。(^^;ゞ

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2019’04.05・Fri

花見2019

この日は私が所属している東京きのこ同好会の有志による花見会。・・・3/31日
料理は自由に持ち寄りなので、我が家は花見には必ず作る定番の手捏ね寿司。
鰹で作ることが多いのですが、今年は漬けマグロの手捏ね寿司にしました(下写真)。

IMG19033102.jpg


それと自家製のフィオッコ(Fiocco)をスライスして、持ち込みました(下写真)。

IMG19033103.jpg


他の皆さんは電車で来ているけれど、我が家は自宅から徒歩1分の公園です。
で、肝心の桜はと言えば、
ほら!満開の桜(下写真)。

IMG19033101.jpg


・・・って、実は大嘘ww
咲いている所を撮ったから、満開に見えるだけで、全体はまだ1分~2分咲き程度。
この公園は広い芝生の両側に180本の桜がずっと先まで続きます。
いくら桜が綺麗でも、道路脇ではシートも広げられない。
その点、この公園は芝生の何処にでもシートを広げ放題ですから、まるで花見のためにある公園のようです(下写真)。

IMG19033104.jpg


その芝生のいい場所に陣取って、ビールと焼酎と日本酒で、早速花見会の開始(下写真)。

IMG19033100.jpg

始まりは少し寒かったけれど、日も照って段々温かくなり、なかなか良い花見でした。
皆さん、大分高齢になって来て大変だけれど、これからも出来るだけ長く、花見ができるといいな。


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2019’02.01・Fri

市場での買い物

久しぶりで市場に行ってきました。・・・1/19日
クラテッロ&フィオッコ仕込みのための国産豚原木を頼んでくるのが主目的だけれど、行ったらついつい色々買っちゃうよ~ww

まずは、下写真左上から時計回りに、ウズラ卵2パックとサービスで貰った茹で卵1個(ウズラ卵の上の白袋)、かつお薄削り節、鰹節粉500g、今年の自家製味噌仕込み用のとよまさり1kg×2袋、S&Bのホワイトペッパー(パウダー)1kg。
ホワイトペッパーは半値(1,440円)だったので即買いでした(下写真)。

IMGIMG19011900.jpg


次に鮮魚。
、下写真左上から時計回りに、700gサイズのマトウダイ3匹で1,080円、1.4kg強の真鱈が540円、840gの真鱈卵が540円(下写真)。

IMGIMG19011901.jpg

この日はお買い得な鮮魚が沢山あって、大きな水蛸頭や、格安な活〆平目、シマアジなど・・・みんな買いたかったけれど、二人でそんなには食べられない。
必死に我慢しました(笑)。

市場の帰りに、聖跡桜ケ丘の富澤商店に寄って、スーパーキング2.5kg、ゴールデンヨット2.5kg、ライ麦全粒粉1kg、サフドライイースト、粉末かん水を購入(下写真)。

IMGIMG19011902.jpg


さて自宅に帰り、鮮魚は鮮度の良い内に処理をしなければなりません(下写真)。
マトウダイ3匹は3枚に下し、皮を剥き、極薄く振り塩し、半身づつ昆布で包み(昆布締め)、さらにその上からキッチンペーパーで包み、PE袋に入れて冷蔵庫へ。
当面食べるのは半身1枚か2枚なので、残りは2日後に水分を吸った外側のキッチンペーパーだけ交換し、真空引き後冷凍庫へ。
こうしておけば、いつでもマトウダイの昆布締めお刺身が食べられます。
捌いてみたらとても良い肝がタップリ入っていました。
3匹分の肝と胃と皮、そしてアラ(頭と中骨)だけでも、お腹が一杯になりそうww


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ちなみにこれは、後日解凍して薄造りにした昆布締めマトウダイの一皿。
これが一匹の半身分です(下写真)。

IMGIMG19012112.jpg


さて次は真鱈。
真鱈の口から尾っぽが出ているので、引っ張ってみたら、そこそこのサイズの魚が(下写真)。

IMGIMG19011906.jpg


取り出してみたら・・・どう見ても共食い!(下写真)
いっけない奴め~ww
お前には正義の裁き・・・いや捌きをしてやろう(笑)
ええ~い、二枚下しにしてくれるわ(爆)


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半身は塩を刷り込みバカラオに仕立て、冷蔵庫内の怪しい長期熟成コーナーに保管ww
頭、骨付き半身はブツに切って、この日の夕食の鱈鍋に。
頭の入った鱈鍋は、コラーゲンたっぷりで、アンコウにも負けない濃厚な鍋になりますナ。

皮が斑で一見グロテスクな真鱈の卵。
通常のいわゆるタラコ(こちらは助宗鱈の卵)に比べると巨大です(下写真)。

IMGIMG19011904.jpg


おっ、カラスミにしたい・・・と思う方も多いかもしれないけれど、この真鱈卵をカラスミにするのは結構難しい。
脂の含有量のせいなのか、ねっとり感が出ず、カラスミとタラコの中間的な食感になってしまいます。
煮て食べてもいいけれど、我が家はこれを、袋を破いて中身をしごき出し、醤油漬け(醤油、日本酒、本味醂)にします(下写真)。

IMGIMG19011905.jpg


ユルユルに漬けた醤油漬けも、30分も経てば卵が吸収し、パンパンに(下写真)

IMGIMG19011908.jpg


1日目からでも食べられるけれど、冷蔵庫に保管して2~3日後からの方が味が落ち着いて旨くなるかな。
北海道、青森、秋田、岩手、宮城、山形の方で食べられてるようです。
このまま酒のアテにもなるけれど、ご飯で食べると結構嵌ります。

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