2017’06.25・Sun

今年も梅酒を仕込んだよ♪

今年も梅酒を仕込みました。・・・6/13日
と言っても、我が家では梅仕事は家内の役目。
今年もブランデーを使った梅酒で、梅は紀州の青梅です(下写真)。

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私のお手伝いは、今年の砂糖の分量はどれがいいか、これまでの梅酒の味から決めること。
取りあえず、ここ4年分の梅酒を出してきました。
奥左から右へ2013年度梅酒、2014年度梅酒、手前左から右へ2015年度梅酒、2016年度梅酒(下写真)。

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夫々、コップにタップリ注いで、つまみを用意して味見の開始。
えっ、味見にタップリの量は要らないし、つまみも要らないって・・・まあ、注いだものはしょうがない。

お替りも含め、長~い慎重な味見の結果、今年の砂糖の量が決定しました(笑)。

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今年は、青梅1025gに果実酒用ブランデー1800ml、氷砂糖650gと少し甘めに決定(下写真)。
今年も美味くできるかな♪

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2017’06.14・Wed

プレモルキャンペーンで砂肝アヒージョを貰ったよ♪

ドアに宅急便の不在通知が入っていました。
ん・・・、特段覚えがないなぁっと送り主を見てみたら、サントリー。
そう言えば、ザ・プレミアムモルツ<香るエール>の誰でも貰えるキャンペーン、バルつまみに2口申し込んでいたのだった。
早速、再配達(・・・そうそう、これが問題なのだな)を頼み、届いたものがこれ(下写真)

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4種類選べるのだけれど、砂肝好きで、アヒージョ好きな我が家だもの、2口ともこれしかない。
「砂肝のアヒージョ」!!(下写真)

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急いで食べなくても無くならないと思って、ずっと食べずにいたら、ついこの前、娘に1個持っていかれたし、残りの1個を持っていかれない内に、そろそろ食べてみようかな(笑)

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2017’06.11・Sun

お楽しみボックス

ここ3、4ケ月程、諸々の事情で忙しく、ブログ更新もままならないでおりました。
この間溜まった記事ネタも多く、特に頂きものも色々あったのだけれど、記事にする時間も取れず、随分不義理になってしまいました。
時間が経ってしまった記事は、失っている情報も多く、スラスラとは書けないけれど、少し時間をかけてでも新しい記事の合間に入れていくつもり。
これも大分以前の記事になってしまいました。
今年の2月11日に突然宅急便が届いたのです。
全く予定していなかったので、ビックリしたけれど、依頼主欄の緋子さんの名前を見て、「あっ、ひょっとしてこれって、例のお楽しみボックス?」と、ピンときたのです(笑)。
緋子さんのお友人達からも、「お楽しみボックス」と言われているそうなのですが、以前に頂いたそれは、色々なものがこれでもかと詰め込まれて、それはそれは楽しいものでした(この記事)。
「何だか、お母さんが子供に送った荷物のようだね~!」と、家内と大受けしたのです(笑)。

開けてみたらこんな感じ(下写真)。

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でもね、お楽しみボックスはここから(爆)。
箱から出してみたら、出るわ出るわ・・・こんなに入っていました(下写真)。

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私には珍しいものばかりです。
サツマイモバターはサツマイモのバタージャムとも言えるもので、今度は自分で作ってみようかな。
ゲアンの古式天日塩(中粒)は、我が家ではこれまで使ったことのない塩。私は塩コレクターですから嬉しいです♪
粉末醤油は料理に使い勝手がいいですね。
SANTIAGOのEX.V.オリーブオイル、チアシードオイル、カチョカヴァロは好きなチーズの一つです。
ドンコ椎茸が2種類タップリ、パスタ、ペッパーソース2種(平和食品工業 鬼赤ダレ)。
「津軽海峡」(赤味噌)と「冬景色」(白味噌)というシリーズ味噌は、どちらも国産大豆、国産米を100%使用した十割糀(こうじ)味噌。
枝付き干しブドウ、和三盆タルトは和三盆を使った漉し餡の和風ロールケーキとも言えるもので、漉し餡好きの私にはたまらない。
マンマローザはミルク餡の焼き菓子、クライネクーヘン、江戸金の亀の甲煎餅と・・・お菓子類はまだまだ沢山♪

記事にするのが随分遅れてしまって申し訳ありません。
珍しいものを沢山、本当にありがとうございました。m(_ _)m感謝
この前も思ったのだけれど、緋子さんの「お楽しみボックス」、最強です(笑)。

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2017’05.25・Thu

所要がてら小旅行

宮城県に所要があって行ってきたのですが、折角ですので温泉でゆっくりしようと、鳴子温泉に1泊したのです。
ホテルにチェックインする前に、散策がてら鳴子ダムに行ってみました。
目当ては最近ちょっとホットなダムカード(笑)。
鳴子ダムまでは駅から4km程度。
経由するバスがすぐ出るそうなので、行きはバス、帰りは歩いて(下りだし)帰ってくることにしました。

バスに乗り、12分位で、もうダムに到着(下写真3枚)。

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この鳴子ダムは昭和16年に計画立案、昭和27年に着工、その5年後の昭和32年に完成。
日本で初めての日本人の技術者だけで作ったアーチ式ダムなのだそうです。

まずは、ここよりさらに上にあるダム管理所に寄って、色々な資料をゲット。
そして目当てのダムカードも無事ゲットです(笑)。v(^^)v (下写真2枚)

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ダムに降りて、アーチの中央から、下流→ダム直下へとパン・ダウン(下写真3枚)。

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そして、反対側のダム湖側(下写真)

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ダムの方式は、アーチ式、重力式、ロックフィル型など色々あるけれど、やっぱりアーチ式が一番美しいゾ♪

さて翌日、ホテルをチェックアウトし、東京に帰るには古川駅から新幹線に乗るのですが、この古川駅から北6.5kmの所に化女沼という沼があり、今は廃墟となった化女沼レジャーランドがあるのです。
この廃レジャーランドは廃墟マニアの聖地とも呼ばれる所。
鳴子温泉で湯泉楼という廃ホテルも見たことだし(勿論許可なく立ち入りは出来ないので外観だけ)、これはぜひ立ち寄って見なければなりませんナ。
・・・えっ? はい、廃墟マニアでもありますナ(爆)。

車なのであっという間に着きました。
これが化女沼の廃レジャーランド(下写真)。
youtubeでは何度も見たけれど、実物は初めて見ます。
勿論、関係者以外立ち入り禁止なので、外から見るだけです。
うーん、廃墟はいい!
色々な人の思いを幾重にも重ねながら、この終わった感が何とも言えないのです。

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古川は丁度、藤の季節。
通常の藤と白い藤が隣り合った見事な藤棚がありました(下写真)。

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初めて見ましたが、白い藤も随分綺麗なものですね。
でもこれが沢山増えると、藤色という概念が紛らわしくなるかな(笑)

そうそう、後で調べていたら、化女沼にも小さなゾーン型アースフィルダムがあって、ダムカードもあったようなのです。
廃レジャーランドばかりに気を取られて、気づきませんでした。残念!!!
又の機会には忘れずにゲットしなくちゃ。(^^;ゞ

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2017’03.09・Thu

カレンダー他頂きもの♪

ちょっと前の記事になります。
楽子さんからの頂きものです。
「荷物送りました~」のメールが届く20分前にはもう、実物が我が家に届いていましたナ(笑)。
入っていたのは沖縄・伊是名島のカレンダー、自家製の柚子味噌、自家製味噌、ドゥッカ(Dukkah)、黒胡椒せんとお手紙(下写真)。

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我が家では毎年楽子さんから頂くこの沖縄・伊是名島のカレンダーがメインのカレンダーです。
この海のカレンダーは、楽子さんご夫妻とダイバー仲間で撮った水中写真で作っているもので、今年は6月と10月が楽子さんの撮った写真、2月と11月がご主人が撮った写真になっています。
今年も1年、このカレンダーを見る度に海中の写真で癒されそうです♪
柚子味噌は味噌は使わず、糀と醤油と柚子と砂糖で発酵させて作るのだそうです。
我が家では湯豆腐に乗せて食べてみたけれど、何に乗せても美味しいです。
我が家の味噌作りは楽子さんに教えて頂いて始めたもの。
なので頂いた自家製味噌はいわゆるお師匠味噌になります。
原点の味を思い出しながら大事に頂きますね。
ドゥッカはナッツやスパイスを合わせた中東の調味料。
楽子さんはこれにハマっているのだそうです。
確かにどう見ても美味しそうだったので、玄米と雑穀のリゾットを作った際にトッピングしてみたら、抜群の美味しさでした。
今後は我が家でも重宝しそうです。
黒胡椒せんは以前も楽子さんに頂いたことがある美味しい煎餅。
黒胡椒がかなり効いていて食べ始めると止まらなくなります(笑)。

楽子さん、今年もカレンダーを、そして美味しいものをありがとうございました。
改めてお礼申し上げます。m(_ _)m

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2017’02.09・Thu

スパイス瓶をリニューアル

久しぶりで合羽橋の道具街をぶらついたのです。
最近は和包丁が外人さんの人気。
その外人さんが、波紋の綺麗なダマスカス包丁の前に集まっていたりするけれど、それは見かけの美しさ程は切れないゾ!(笑)
まあもっとも、白紙や青紙の水焼き本焼き包丁を買っても使いこなせないだろうし、研げないだろうから、ダマスカスで十分かも。
取り立てて何か買う目的があった訳じゃないけれど、色々な瓶を扱っている店で、スパイス瓶に丁度良さそうな瓶があったのであるだけ購入してきたのです。
もっと数が欲しかったのだけれど、残念ながら店に在庫していたのはこの20瓶だけ(下写真)。

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この瓶は内容量が200ccなので、通常スパイス入れとしてはかなり大きいサイズだけれど、我が家はスパイスの消費が結構激しく、今使っているスパイス瓶は450ccのもの(下写真左側)。
種類も多いので450cc瓶では保管スペースも取るし、持ち運びも大変。
内容量をある程度確保しながらスリムな瓶があれば入れ替えようと探していたのです。
今使っているスパイス瓶の正確なサイズは80φ×H129.5mm。
今回のスリムな瓶は53φ×H143mmなので、入れ替えればスペースは半分以下(0.44倍)で済むことになります。
具体的には旧瓶16個のスペースで新瓶が36瓶格納出来ます。

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入れ替えようと在庫のスパイスを出してみたら、思ったより多いうえに、瓶が無くて袋で在庫しているスパイスも沢山(下写真)。

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入れ替え始めたら、ホールやドライのスパイスだけでも、随分と瓶を使ってしまいました(下写真)。

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パウダースパイスも使う頻度の高い順から新しい瓶に移したけれど(下写真)、

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すぐに新瓶は尽きて、まだこんなに旧瓶から移せないスパイスが残りましたナ。(^^;ゞ (下写真)

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月桂樹やカレーリーフ、山椒系、ペッパー系など、まだ出していないスパイスもあるので、不足分は取りあえずあと15~20瓶程かな?。
ちゅうくうwebSHOPなどの通販で同じ瓶を単価的にはもっと安く買うことはできるけれど、送料、振込手数料やロット数(56本)も考えると、その辺のショップで見つけた時に必要個数だけ補充する方がリーズナブルに思えます。

取りあえず保管スペースが少し減りました。(^^)v

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2017’02.05・Sun

都庁で免許更新

車の免許更新に都庁に行って来ました。
都庁には運転免許更新センターが常設されています。
この所視力が少し落ちているので、裸眼で通るか心配だったのだけれど、この日は何故かバッチリ見えて楽勝でした。
すんなり終わって後は講習だけ。
一応ゴールド免許なので、30分の講習で済む優良運転者講習になるのですが、講習開始時刻までには少し時間があります。
そこで時間潰しに45階地上202メートルの展望室(無料です)に行ってみることにしました。
都庁の展望室はこれが2度目だったかな?
いつでも来れると思うと来ないものです。
予想はしていたのですが、展望室は殆ど観光の外人さんで一杯(笑)。
この日は快晴で展望室の眺めは最高ですから、東京に良い印象を持って頂いたかも知れませんネ。

その展望室からの眺めです。
まずは北東方向。
下写真の右側から左方向に、繭に包まれたデザインの東京モード学園コクーンタワー、新宿センタービル、損保ジャパン日本興亜本社ビル、新宿三井ビル、新宿住友ビル(下写真)。

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こちらが北方向。
真ん中の高さの低い白いビルが東京医科大学病院、その左の白いビルがヒルトン東京、手前の三角形の建物が小田急第一生命ビル(下写真)。

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こちらが北西。
正面の黒いビルはラ・トゥール新宿、その奥の白いビルはコンシェリア西新宿タワーズ・ウエスト、右手前の緑色のビルは新宿グリーンタワービル(下写真)。

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その下は新宿中央公園(下写真)。

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こちらは西南西。
中央ちょい右に富士山が見えます。
左端のビルは東京オペラシティビル?でしょうか(下写真)。

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こちらが南南西。
正面のビルは新宿パークタワー。
横浜のランドマークタワーも見える筈だけれど、丁度新宿パークタワーの向こう側になるようです(下写真)。

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少し早めに降りて講習会会場に入ったら、早めに入って正解。
全員が揃ったからと、予定の時刻より早めに講習がスタートしました。
講習が終わって、話のタネに32Fの都庁職員食堂でお昼を食べることにしました。
職員食堂ですから大変安いのですが、職員だけではなく一般客も利用可能になっています。
食べたのはミニカレー200円とミニカツ丼200円。
2つ食べても400円です。
もっとも味の方はまあそれなりだったけれど。
今度は別のを食べてみようかな・・・って次の免許更新は5年後です(笑)。

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2017’01.31・Tue

知多半島巡り

名古屋での生ハム&グアンチャーレ仕込み会、そしてその夜の新年会を楽しみ、その翌日は知多半島を巡りました。

今回の生ハム&グアンチャーレ仕込み会の幹事だったN君の車で、予約を入れている南知多町の魚料理の店にランチに行くことになっていたのですが、そのN君が体調不良。
どうやら前夜の新年会も頭痛で早く帰ったようなのです。
急遽、仕込み会メンバーのけいこさんが代役をしてくれることになってホテルまで車で迎えにきて下さいました。
その日の観光箇所も色々見繕って頂いたようで、何だかもの凄く有難い。
わらびさんご夫婦、我が家夫婦、けいこさんの総勢5名で、けいこさんの車で南知多道路を快適に走り、一気に知多半島先端の師崎漁港に到着。

まずはここの朝市が見どころ(下写真2枚)。
茹でたばかりの蛸が物凄く美味しそうで、一瞬買って食べようかなぁとも思ったけれど、ランチ前にあんまり食べてもと自重しました(笑)。
以前カイエさんから、この師崎の目と鼻の先にある日間賀島の干し蛸を頂いたことがあったけれど、この辺はとにかく蛸、蛸、蛸。
蛸好きの私には凄くいい所です♪

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干し蛸、干し鱧、干し穴子、ジャコなどを購入(下写真)。
干し蛸は帰ってから蛸飯だな・・・

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次に案内して頂いたのが、南知多で大正年代から昔ながらの杉樽仕込みの醸造で醤油を作っている徳吉醸造さん。
けいこさんはここの生引きたまりを愛用しているのだそうで、ここの見学を急遽手配して下さったようです。
徳吉醸造のご主人自ら中へ案内して頂いて、早速出迎えたのは巨大な杉樽(下写真)。

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巨大な杉樽が何十個あるのやら・・・
そう言えば、今はこの巨大な木樽を作る作り手も少なくなっているとかTVでやっていたな。
ここまで見せていいの?という位何から何まで(桶の中まで)見せて頂いて・・・これもけいこさんの顔の広さの為せる技なのでしょう(下写真)。

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醤油を絞るのも水圧を使ったプレス機でゆっくり搾ります(下写真)。

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初めてお目にかかる絞った後の醤油粕(下写真)。
成程、酒で酒粕が出来るのだから、醤油で醤油粕だって出る筈だ。
考えもしなかったゾ(笑)。
これをちょっと千切って食べてみました。
思ったほど塩分は多くなく(ここのは1%だそうだ)、当然長期熟成の旨みもある。
塩辛くない豆鼓のような味・・・かな。
これって刻んでハンバーグに混ぜても、つみれに混ぜても、餃子に混ぜても活躍しそう。
でもこの醤油粕、最近ようやく飼料として利用されているけれど、ちょっと前までは廃棄されていたのだとか。
何と勿体ない。
帰ってから色々使い道を研究しようと、少し頂いてきました。

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購入してきた豆味噌と5色もろ味(いわゆる金山寺味噌?)、お土産に頂いた甘酒と醤油粕(下写真)。

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徳吉醸造さんを後にして、いよいよランチを予約している魚料理やさんへ。
この店は知多湾に面していて、この日は絶好の天気。
対岸は一色港になるの・・かな(下写真2枚)

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ランチはとにかく量も品数も多くてビックリ。
殆ど写真を撮っていないので、あやふやな記憶を必死で辿れば・・
ユズ容器に入った三種(牡蠣、イカ、ジャコ)。
海苔酢、ナマコとレンコンの酢の物。
ブリシャブ。
メバル煮。
お刺身盛り合わせ(タケノコメバル、ヒラマサ?、イカ、活き車エビ、サザエ)(下写真)。

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大蛸。
結構なサイズの蛸なので、食べ飽きないように三種の調理(煮、焼、揚げ)で出してくれました(下写真)。

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ジャコのカルパッチョ。
ツブ貝煮と卵焼き。
蟹グラタン。
茹で蝦蛄。
茶碗蒸し。
車エビのエビフライ。
ご飯、赤だし。
デザートはスイートポテト&ミカンコンフィチュール・・・とこんな品揃えだったかな?
蛸とタケノコメバルは食べ切れないので残った分をお持ち帰り用に包んでもらいました。

この後は、産直もチェックしなきゃと大府市吉田町のげんきの郷へ。
良いキャベツがあったけれど、随分増えてしまった帰りの荷物をさらに重くするのは嫌なので、重くないカーボロネロだけを購入(下写真)。

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この後、名古屋駅まで送って頂いて新幹線で帰京。
けいこさんには何から何までお世話になりました。
改めてお礼申し上げます。m(_ _)m 感謝
案内して頂いた観光箇所もすごく楽しく、特に徳吉醸造さんでは面白かったし、大変勉強にもなりました。
頂いて来た醤油粕のレシピを目下色々研究中です♪

お土産も色々頂いて来ました。
カイエさんから丸中醤油、石挽カンホアの塩、ヒマラヤ岩塩(風呂用)、一口ういろ、大盛さんからAKITA HAMの白カビサラミ、わらびさんから村上で仕込んだ自家製塩鮭(下写真)。
改めてお礼申し上げます。m(_ _)m ありがとうございました。

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2017’01.19・Thu

暮れから正月にかけての頂きもの

昨年の12月の半ばにFujikaさんから果物と書かれた宅急便が届きました。
開けてみると柑橘に柿、そしていつもの手作りの箱(下写真)

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箱の中身は綺麗に並んだ佐渡の八珍柿の自家製干し柿と、隅に別の干し柿が2個(下写真)

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入っていたお手紙によれば、柑橘と一緒に入っていた柿は鳥取の花御所柿という晩成の甘柿。
「ちょっと渋かったらごめんなさい」と書いてあったけれど、全然渋くなくて美味しかってです。
そして柑橘は、色の薄い3個が鳥取の産直で買ってきたもの、色の濃い方は熊本金峰蜜柑の金箱SSサイズの物で「味が濃くて最近のお気に入りです」と書いてありました。
確かにこの金峰蜜柑の方がずっと美味しかったかな。
自家製干し柿は、いつものように、ヘタも菱形に、形も綺麗に四角に揃えられて、何だか食べるのが勿体ないくらい(笑)。
今期は我が家もたった32個しか干し柿を作っていないので、この干し柿はとても嬉しかったのです♪

そして何と10日後のクリスマスの日に、またFujikaさんから宅急便が届いたのです。
開けてみたら、今度は手作りのフルーツケーキと沢山の自作ジャム類、そしてセサミクレープ(下写真)。

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今回だけじゃなく、白樺湖オフ会等で会う度に手作りジャムは沢山頂いていて、我が家は1年中Fujikaジャムのお世話になっています。
空いた瓶を返して、また中身の入ったもので頂く感じ(笑)。
セサミクレープはFujikaさんのブログで拝見していたもので、たしかベトナムのお菓子だったかな。
独特な食感で、食べ始めると妙に後を引きます。
昨年も頂いたフルーツケーキ。
外側のブランデーを浸したガーゼを開いて、早速切って見ました(下写真)。


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生クリーム系の甘いケーキは少し苦手だけれど、フルーツケーキは大好物。
今年の我が家のクリスマスケーキは、勿論これになりました。
ご本人は、「フルーツケーキは最近スランプです。」と言っていたけれど、昨年と変わらずとても美味しかったです♪

Fujikaさん、いつもいつも本当にお世話になっております。
改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。m(_ _)m 感謝



暮れも押し詰まった12/30日にあきちゃんから、メール便が届きました。
開けてみたら自家製カラスミ(勿論ボラの)とテンペ菌(下写真)。
私のブログはカラスミで来る方もかなり多く、自家製カラスミが人気記事、人気カテゴリの一つなのだけれど、ここ数年は他の保存食で忙しくてカラスミを作っていません。
あきちゃんから頂いたものだから、正月には久しぶりでカラスミを頂くことが出来ました。
久しぶりで帰ってきていたカラスミ好きの娘も、美味しいと満足しておりました♪
テンペ菌はテンペ作りだけじゃなく、色々実験してみます。
あきちゃん、改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。m(_ _)m 感謝

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年が明けた1/5日に今度はonoさんから宅急便が届きました。
onoさんからだもの、きっと私の大好物のあれかな?と思ったら案の定、自家製の月餅です(下写真)。

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このonoさんの月餅は、私はお宝月餅と呼んでいて、今まで食べた中で一番美味しい月餅です。
断面を見ても明らかだけれど、ドライフィグなどのドライフルーツ類とナッツ類がギッシリ。
今年は自家製柚子ピールをたくさん入れてやや柔らかめに出来上がりと言ってましたが、確かにいつもよりしっとり柔らかめの餡になっています。
皮も薄く、均一になったような気がします(下写真)。

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勿論、味は申し分なし。
今年の正月も、この超美味しい月餅を食べられて幸せです♪
onoさん、本当にありがとうございました。改めてお礼申し上げます。m(_ _)m 感謝

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2016’12.17・Sat

プレモル絶対貰えるキャンペーン商品が届きました♪

1ヶ月ちょっと前の記事になります。
ザ・プレミアム・モルツの絶対貰えるキャンペーンに応募していた商品が届きました(下写真)。


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応募していたのは24ポイントのオリジナルグラス&プレートセットを3口。
オリジナルグラスに青の洞窟 香味野菜とハーブ引き立つボロネーゼ(下写真)

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ボロネーゼの下にはパスタ皿(下写真)。

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このセットで24ポイントとすると、1ポイント当たり20~35円位に相当するのでしょうか。
とすれば缶ビール代の1割以上に相当する訳ですから、やはり無駄にしないで必ず応募するに限りますナ。
抽選で当たる「ごほうび食卓セット(全4品)」というのも応募しているのですが、こちらの方はとんと当たりませんゾ。

もっとも、私は言うだけで、シールを剥がして集めて応募しているのは家内ですが。(^^;ゞ

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