• « 2018·02
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  •  »
2018’01.02・Tue

謹賀新年

皆様、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。m(_ _)m

元旦の空は今年も快晴。
毎年のように、自宅から徒歩1分の公園に富士山の写真を撮りに行きました。
雲一つ無い霊峰に今年の願を託し(下写真)、

IMG18010100.jpg


戻ったら、家族揃ってささやかな祝い膳。
我が家のお雑煮は、焼いた餅、椎茸、かしわ、結びかまぼこ、花人参、結び三つ葉、へギ柚子です(下写真)。

IMG18010116.jpg


祝い膳の後は、散策を兼ねて初詣に行きました。
我が家の方式は「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」方式。
小野神社を最終目的地にして、その途中であちこちの神社を梯子しようって寸法です。
あちこち行けば、どれかでご利益があるかも~(笑)

まずは白山神社からスタート(下写真)。

IMG18010102.jpg


キティちゃんの本拠地、ピューロランドの前を通り(下写真)、

IMG18010103.jpg


八幡神社に(下写真)。

IMG18010104.jpg


そして諏訪神社(下写真)

IMG18010105.jpg


熊野神社(下写真)。

IMG18010106.jpg


ジブリ映画「耳をすませば」で杉村が雫に告白して振られた神社のモデルになった金比羅神社(下写真2枚)。

IMG18010107.jpg
IMG18010108.jpg


聖蹟桜ヶ丘の街に下って行くいろは坂の途中の公園(下写真)。
この坂は「耳をすませば」では聖司が自転車の後ろに雫を乗せて登ってくる坂です。

IMG18010109.jpg


そしてこの公園から見える奥の斜面が、「耳をすませば」で聖司が雫にプロポーズした場所である街を見渡せる高台、いわゆる耳丘です(下写真)。

IMG18010110.jpg


でも、沢山訪れた耳すまファンの中に、はしゃぎ過ぎた馬鹿が随分いて、地域住民の苦情で今は立ち入り禁止になっています(下写真)。

IMG18010111.jpg


九頭竜神社に立ち寄り(下写真)。

IMG18010112.jpg


やっと目的地の小野神社に到着。
小野神社は武蔵の国の一之宮。
格式が高い割には殆ど混まない神社で穴場なのですが、最近は初詣客も増えてきたようで、神社の外まで並んでいました。

IMG18010113.jpg


鳥居を過ぎて、山門を過ぎて、もうすぐです(下写真)。

IMG18010114.jpg

並んで40分でようやく参拝。
でも40分で済むのだから、やっぱり穴場です。
この日の神社巡りは10.13km。
ここから又10kmはちときついので、バスで帰ります。

実はここまで来る途中で黒トリュフ(セイヨウショウロ属イボセイヨウショウロ(広義))を見つけました(下写真)
この季節ですから、地面から完全に出ていて、見つけやすい。

IMG18010101.jpg


持ち帰り、切ってみたら断面はトリュフならではの綺麗なマーブル模様(下写真)。
これが今年の初きのこ。
初きのこがトリュフなんて、今年の金運、いや菌運はいいかも~♪

IMG18010115.jpg


もう20年くらい、元旦の夜はフグと決めています。
以前はトラフグのセットを頼んでいたのですが、ここ数年は身欠きで頼み、自分で作ることにしています。
これが大晦日に届いた1.2kgもの(身欠く前の重量)のトラフグ身欠きで、勿論、非冷凍もの(下写真)。

IMG17123100.jpg

届いてすぐ、3枚に下し、身から薄皮、赤身を除き、キッチンペーパーに包み冷蔵庫で寝かしておりました。
フグは2、3日寝かした方がアミノ酸も増えるし、包丁も入りやすくなります。
身皮、とうとうみ、そして身から取った薄皮、赤身は熱湯で30秒湯がいたのち氷水に取り、水に漬かった状態でPE袋に入れ、これも冷蔵庫に入れていました。
皮は湯がいてすぐ切ってしまうと、互いにくっついて大変ですが、暫く水に漬けていると切ってもくっつかなくなります。

さて、その1日寝かした身をテッサに、そして水に漬けていた皮を切ってテッピに。
これで半身分(もう半身は翌夕食に)。(下写真)

IMG18010117.jpg


そしてフグ鍋(下写真)。

IMG18010118.jpg

ヒレ酒を飲みながら・・・しかしいつ食べてもフグは美味しいですな。
身に毒を貯める理由が良く判ります。
動きが遅い上、こんなに美味いのだもの、毒でもなかったら、他の魚に食べられてすぐ絶滅するに違いないww

あっ、勿論〆めはフグ雑炊です。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’12.31・Sun

PCのキーボード洗い

年の暮れ・・と言えば大掃除。
大物もあるけれど小物だって大事。
仕事で使っているPCの内、デスクトップの2台のキーボードが随分汚れていたので、掃除することにしました。

洗剤を付けて、歯ブラシでゴシゴシ汚れを落とし(下写真)、

IMG17123003.jpg


水をザアザアかけて、洗剤を綺麗に流しました(下写真)。

IMG17123004.jpg

あっ、勿論裏側からネジを外して分解し、基板の無いキーの側だけの水洗いです。
でも分解しないで丸洗いも何度かやっていますが、完全に乾かしてから通電するなら、丸洗いでも大丈夫です。
今回は分解しているので、すっかり乾いてから再度組み立て。
PCに接続して、キーが正しく動作するか確認。

ほらもう、すっかり新品同様(下写真)。
来年もしっかり働いてね。

IMG17123006.jpg


これが今年最後の記事になります。
今年1年、拙いこのブログを訪れて頂いた方、拍手やコメントを頂いた方に感謝申し上げます。
m(_ _)m
来る年が皆様にとって、そして私や家族にとっても良い年だといいな♪
それでは皆様良い正月を。(^^)/

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(6) TOP

2017’12.28・Thu

トレッキングシューズを新調

トレッキングシューズを新調しました。
足首を捻っての捻挫クセがあるので、今まで同様ハイカットの物。
そして最近よく滑るので、ソールのグリップが良さそうな物を選びました(下写真)。

IMG17120100.jpg


でもそもそも、何で新調したかというと、これまで履いていたトレッキングシューズが、
ほら!こんな状態(爆)(下写真)


IMG17120101.jpg

これまでも二度剥がれかけたのだけれど、物持ちの良い(いや単にケチなだけ?)私は、その都度皮、ゴム系の接着剤で張り付けて使用していました。
今回もまた接着剤で貼ろうと思ったのですが・・・
ソールを見たら凸凹が随分減っている。
歩き方が悪い所為か、いつも外側が特に減るのですが、その外側は殆どツルツルになりかけ(下写真)。

IMG17120102.jpg

道理で最近下りで滑ると思ったぜぃ(笑)。
大抵週末は山歩きをしていて、結構危ない箇所も通りますから、これでは事故の確率も高い。
物持ちが良いのも考えもの、と言う訳で新調に至ったのですが、それまでこんな靴で山歩きをしていた分、新しいトレッキングシューズにしたら、急な下りでも全然滑らない。
その分余分な力も要らず、これまでよりずっと楽で疲れません。
こんなことならもっと早く新調するべきだったかな(笑)。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’08.11・Fri

瓶詰め金麦を貰ったよ♪

長年お気に入りで使っていた群青平皿と同じ皿が、金麦の「幸せの、あいあい皿」キャンペーンで貰えると判ってから、いつも飲んでいるプレミアムモルツと別枠で(つまりプレモルの飲酒量は減らさず)、金麦を飲みまくって、無事京都たち吉の群青平皿を手に入れたのは、もう2年前のこと(この記事
目的は達したとは言え、一旦増やした飲酒量は戻る訳もなく、その後もプレモルと別枠で、金麦も飲む習慣となりました(笑)。

その結果、缶のポイントシールも溜まるもの。
途中で、又「あいあい皿」を貰った気がするけれど、それでも溜まったポイントシールで、今回は市販はされていない幻の瓶詰め金麦を申し込んだのです。

こちらが120ポイントで貰える「あいあい皿の瓶詰め金麦のセット」。
あいあい皿は好きなものを選べるのだけれど、濃藍茶碗ペアにしました(下写真)。

IMG17080500.jpg


これが、これまで缶のみしかない金麦の、瓶詰め版。
中身は缶と同じではなく、このキャンペーン用の限定醸造で、度数も缶の5%に対し、こちらは6%。
RICH MALTと書いてありますから、発泡酒の範囲内ながらきっとモルト分も多いのでしょう。
金色の金属光沢のラベルで、ラベル原価が高そうです(下写真)。
我が家の自家製ビールの銀ピカのラベルを思い起こしますな(このラベル)。
その銀ピカのラベルは、手作りの所為もあるけれど、原価が中身(ビール)の半分くらいしました(笑)。

IMG17080501.jpg

味? そりゃ我が家の自家製ビールは、旨いのなんのって。<(`^´)>エッヘン!
えっ!そっちじゃなく、瓶詰め金麦の方?
幻の瓶詰めだもの~、まだ勿体なくて飲めないよ!

ポイントがまだあるので、ついでに48ポイントで貰える「あいあい皿」も申し込みました。
こちらは藍浅葱丸鉢のペア(下写真)。
何を盛ろうかな♪

IMG17080200.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’07.29・Sat

高尾山ビアマウント

この日は週末の散策日。・・・7/22日
何時もなら朝早くから出かけて、どこかの山に登るのだけれど、この日は相当暑くなりそうなので、午後から高尾山にチョロッと登って、山の中腹にあるビアガーデン「高尾山ビアマウント」で飲んだくれようかな~って計画。

電車を乗り継いで高尾山口駅に着いたのは午後の3時。
ここから沢コースの6号路で高尾山頂まで。
少しゆっくり登ったつもりだったけれど、丁度1時間で山頂(標高599m)に到着しました(下写真)。

IMG17072200.jpg


本来なら山頂の茶屋でビールを飲むのだけれど、この日はビアガーデンに行くのが目的ですから、山頂のビールは諦めて、中腹の高尾山ビアマウントまで下山。
高尾山ビアマウントはケーブルの高尾山駅(標高472メートル)傍にあります。
下山コースは久しぶりに吊り橋(写真)のある4号路コースにしました。

IMG17072201.jpg


高尾山ビアマウントに着いたのはPM4時40分頃。
大変人気なスポットで、週末ですから、当然整理券を貰って、順番待ち。
漸くPM5時半に入れました(下写真)。
ここは2時間食べ放題、飲み放題で男性が3500円、女性が3300円。
私の好きなプレモルもプレモル香るエールも飲み放題だもの、もう浴びる程飲んじゃうよ!

IMG17072202.jpg


高尾山の中腹ですから、眺めも素晴らしい。
丁度この日は八王子花火大会で、下界の花火も楽しめました(下写真)。

IMG17072203.jpg


帰りは歩いて下山しようと思ったけれど、ライトが無いとちょっと無理そうなので、ケーブルで麓の清滝駅まで。
一番先頭に乗れたものだから、夜のケーブルからの景色も楽しめました(下写真2枚)。

IMG17072204.jpg
IMG17072205.jpg

ビルの屋上のビアガーデンもいいけれど、山の中腹のビアガーデンってのも中々です。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(6) TOP

2017’07.19・Wed

再度、プレモルキャンペーン

ザ・プレミアムモルツ<香るエール>の誰でも貰えるキャンペーン、バルつまみが、又、2口届きました。
又というのは、以前にもこのキャンペーンで「砂肝のアヒージョ」を2口貰っていたからです(この記事)。
でもこの砂肝のアヒージョは、砂肝の歯ごたえもまるでないほど柔らかくて、不味い訳ではないけれど、私には今一だったのです。
おかげで、「私ならこう作る、砂肝のアヒージョ!」ってやつを、夕食で数回作らされてしまいました。(^^;ゞ

このキャンペーンのバルつまみは4種類用意されています。
砂肝のアヒージョが今一だったので今度は「サバのグリーンペッパー」と、「鶏肉とジャガイモの香草煮」を申し込んだという訳です(下写真)。

IMGIMG17071600.jpg

これが不味かったら、又、「私ならこう作る、XXX」を2種類ほど、作る羽目になるのでしょうか?
サントリーさん!今度は旨いやつだろうね? 頼むよ!!!

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’07.10・Mon

高尾山トリックアート美術館に行ってきました。

この日は週末の散策日。・・・7/2日
この所、ちょっときつめの山に登っていたけれど、この日はかなり暑くなりそうなので、軽めに済まそうと、小仏城山(670.3m)の城山茶屋の名物、巨大かき氷を目指すことにしたのです。

日影バス停から散策スタートし、支6番電柱のところで、沢を向こう側にわたり、北東尾根コースで小仏城山に。
登山開始から1時間半で無事、城山茶屋に到着し、これが名物のかき氷(下写真)。
上から撮ってしまったから高さが低く写るけれど、水平から撮ったら半端じゃない高さのかき氷。
食べ終わる頃には、体が冷えすぎて寒い位。
食べた後、缶ビールを飲むつもりだったけれど、もうパスですナ。

IMG17070202.jpg


この後、小仏峠を経由して高尾山まで行き、高尾山口に下山(下写真)。

IMG17070203.jpg


実は、高尾山の冬蕎麦キャンペーンに申し込んだら、高尾山トリックアート美術館のチケットが2枚当たっていたのです。
買えば大人一人1300円ですから、2600円。
常々、一度は観たいと思っていたので、この日寄ることにしたのです。

トリックアート美術館は京王線高尾山口駅の向かい側。
さて、入場してすぐ。
おっ、1000円札が落ちてると思ったら、何とこれは絵(下写真)。
チッ!もう騙されちまったぜ(笑)

IMG17070204.jpg


部屋があるように見えるけれど、これは全部一枚の絵(下写真)。

IMG17070205.jpg


床に描かれた一本橋を渡ったり(下写真)、

IMG17070206.jpg


床に描かれた飛び石の上に立ったり(下写真)、

IMG17070207.jpg


これも床に描かれた絵だけれど、リアル感が半端じゃない(下写真)。

IMG17070208.jpg


アロアナが飛び出して見える絵や(下写真)、

IMG17070210.jpg


一枚の絵だけれど、クジラが飛び出して見えたり(下写真)、

IMG17070211.jpg


テーブルの穴から顔を出しているのに、体が消えるテーブルや(下写真)、

IMG17070213.jpg


これなんて、どう見ても凹凸がある三次元のレリーフに見えるけれど、平坦な二次元の絵です(下写真)。

IMG17070214.jpg


この絵は、絵を見ている少年までが絵なのですな(下写真)。

IMG17070215.jpg


少年の肩に手をかけたように写る位置に手を伸ばせば、ほら!こんな感じ(下写真)。

IMG17070216.jpg


絵の右から見ると、こんなに足が長いのに(下写真)、

IMG17070217.jpg


左から見ると、こんなに短足に変わる絵があったり(下写真)

IMG17070218.jpg

美術館を出る頃にはもう、すっかり疑り深い性格になって・・・ここはほんとに出口か?とか(笑)
なかなか面白かったかな

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’06.25・Sun

今年も梅酒を仕込んだよ♪

今年も梅酒を仕込みました。・・・6/13日
と言っても、我が家では梅仕事は家内の役目。
今年もブランデーを使った梅酒で、梅は紀州の青梅です(下写真)。

IMG17061300.jpg


私のお手伝いは、今年の砂糖の分量はどれがいいか、これまでの梅酒の味から決めること。
取りあえず、ここ4年分の梅酒を出してきました。
奥左から右へ2013年度梅酒、2014年度梅酒、手前左から右へ2015年度梅酒、2016年度梅酒(下写真)。

IMG17061301.jpg


夫々、コップにタップリ注いで、つまみを用意して味見の開始。
えっ、味見にタップリの量は要らないし、つまみも要らないって・・・まあ、注いだものはしょうがない。

お替りも含め、長~い慎重な味見の結果、今年の砂糖の量が決定しました(笑)。

IMG17061302.jpg


今年は、青梅1025gに果実酒用ブランデー1800ml、氷砂糖650gと少し甘めに決定(下写真)。
今年も美味くできるかな♪

IMG17061303.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’06.14・Wed

プレモルキャンペーンで砂肝アヒージョを貰ったよ♪

ドアに宅急便の不在通知が入っていました。
ん・・・、特段覚えがないなぁっと送り主を見てみたら、サントリー。
そう言えば、ザ・プレミアムモルツ<香るエール>の誰でも貰えるキャンペーン、バルつまみに2口申し込んでいたのだった。
早速、再配達(・・・そうそう、これが問題なのだな)を頼み、届いたものがこれ(下写真)

IMG17053101.jpg


4種類選べるのだけれど、砂肝好きで、アヒージョ好きな我が家だもの、2口ともこれしかない。
「砂肝のアヒージョ」!!(下写真)

IMG17053102.jpg

急いで食べなくても無くならないと思って、ずっと食べずにいたら、ついこの前、娘に1個持っていかれたし、残りの1個を持っていかれない内に、そろそろ食べてみようかな(笑)

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’06.11・Sun

お楽しみボックス

ここ3、4ケ月程、諸々の事情で忙しく、ブログ更新もままならないでおりました。
この間溜まった記事ネタも多く、特に頂きものも色々あったのだけれど、記事にする時間も取れず、随分不義理になってしまいました。
時間が経ってしまった記事は、失っている情報も多く、スラスラとは書けないけれど、少し時間をかけてでも新しい記事の合間に入れていくつもり。
これも大分以前の記事になってしまいました。
今年の2月11日に突然宅急便が届いたのです。
全く予定していなかったので、ビックリしたけれど、依頼主欄の緋子さんの名前を見て、「あっ、ひょっとしてこれって、例のお楽しみボックス?」と、ピンときたのです(笑)。
緋子さんのお友人達からも、「お楽しみボックス」と言われているそうなのですが、以前に頂いたそれは、色々なものがこれでもかと詰め込まれて、それはそれは楽しいものでした(この記事)。
「何だか、お母さんが子供に送った荷物のようだね~!」と、家内と大受けしたのです(笑)。

開けてみたらこんな感じ(下写真)。

IMG17021100.jpg


でもね、お楽しみボックスはここから(爆)。
箱から出してみたら、出るわ出るわ・・・こんなに入っていました(下写真)。

IMG17021101.jpg


私には珍しいものばかりです。
サツマイモバターはサツマイモのバタージャムとも言えるもので、今度は自分で作ってみようかな。
ゲアンの古式天日塩(中粒)は、我が家ではこれまで使ったことのない塩。私は塩コレクターですから嬉しいです♪
粉末醤油は料理に使い勝手がいいですね。
SANTIAGOのEX.V.オリーブオイル、チアシードオイル、カチョカヴァロは好きなチーズの一つです。
ドンコ椎茸が2種類タップリ、パスタ、ペッパーソース2種(平和食品工業 鬼赤ダレ)。
「津軽海峡」(赤味噌)と「冬景色」(白味噌)というシリーズ味噌は、どちらも国産大豆、国産米を100%使用した十割糀(こうじ)味噌。
枝付き干しブドウ、和三盆タルトは和三盆を使った漉し餡の和風ロールケーキとも言えるもので、漉し餡好きの私にはたまらない。
マンマローザはミルク餡の焼き菓子、クライネクーヘン、江戸金の亀の甲煎餅と・・・お菓子類はまだまだ沢山♪

記事にするのが随分遅れてしまって申し訳ありません。
珍しいものを沢山、本当にありがとうございました。m(_ _)m感謝
この前も思ったのだけれど、緋子さんの「お楽しみボックス」、最強です(笑)。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(2) TOP

 |TOPBack