FC2ブログ
  • « 2018·10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2018’04.25・Wed

100円のスマホ用マクロレンズが凄いゾ!

この日出席していたキノコの研究会で、100円均一のスマホ用マクロレンズを持っていた方がいたので、借りてイタチタケの襞をスマホで撮影してみました。
これが100円の実力? 想像していたよりずっと凄~い♪♪
私のマクロに強いコンデジ、リコーCX-5より遥かに分解能が高いのですな(下写真)。

IMG18042302.jpg


その研究会の帰りにセエリアに寄って、早速スマホ用マクロレンズを買いました。
我が家の水耕トマトについた未だちっちゃな蕾も、これだけ写るゾ(下写真)。

IMG18042400.jpg


トマトの葉面もこんな感じ(下写真)。
これなら楽勝でサビダニが写ります。

IMG18042401.jpg


今年の夏は100円のスマホレンズでサビダニチェックをしよう!!


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(10) TOP

2018’04.10・Tue

山野草の美味しい季節

山野草が美味しい柔らかい若い芽や若葉を出す季節。
この所の散策で見た、又は採取した山野草の記事です。

3/24日
この日は週末の散策日。
この所少し右膝を壊しているので山には行けず、専ら平場を歩いています。
この日の散策コースは京王片倉駅からスタートし、里山の道を選びながら狭間駅までの10.8kmのコース。
片倉城址公園のカタクリが真っ盛り(下写真)。
でもこのカタクリはわざわざ植えて保護しているものですから、当然採取は厳禁ですww。

IMG18032401.jpg


途中の農道脇に土筆が沢山発生していました(下写真)。
こちらはいくら採っても大丈夫。

IMG18032402.jpg


ものの10分でレジ袋にどっさり。
あまり採っても、後の処理が大変です(この記事)。



3/31日
右膝が具合は良くならず、週末散策は専ら平場を歩いています。
この日は、東秋留~滝山城址公園~昭島までの11kmのコース。
そろそろ滝山城址公園も桜祭りの筈で、そこで缶ビールを飲もうと思ったら、桜祭りはその翌日から。
桜祭りの準備は始まっていたけれど缶ビールは無し、残念!(下写真)。

IMG18033102.jpg


途中の畔道でカンゾウ(萱草)とオカジュンサイ(別名ギシギシ)を見つけたので夕食用に摘んで来ました。

IMG18033103.jpg


早速その日の夕食で頂きました(下写真 1枚目がオカジュンサイ、2枚目はカンゾウのぬた)。
こんな風に、摘んできた野のもので1品、2品を作り、それをアテに酒を飲むのは、結構自分の中の理想に近い・・かな。

IMG18033100.jpg
IMG18033101.jpg




4/8日
この日も週末の散策日。
右膝の具合が相変わらず良くならず、今回も平場です。
自宅最寄り駅の2つ先の駅から散策スタートで、里山の道を選びながら歩き、13.6kmのコースとなりました。
このルートの大半は8年ぶりになるけれど、歩いてみると結構記憶していました。
途中で、カンゾウとイタドリを見つけて採取。
ようやく大好物のイタドリが採れ始めました(下写真)。

IMG18040800.jpg


皮を剥いて一晩水に漬けシュウ酸を抜き、今朝炒め煮にしました(下写真)。
イタドリは自身の持っている酸味とシャキシャキな食感が身上。
火の通し過ぎは超~厳禁です。(我が家のレシピはこちら

IMG18040900.jpg


ところで、酸味の主体はシュウ酸なのに食べていいの?と心配する方もいるかも知れません。
少なくとも調理されたイタドリ(若い茎でシュウ酸抜きがなされた)の酸味の主体は、シュウ酸ではなくリンゴ酸、酒石酸、クエン酸、及び未同定の酸です。
イタドリの茎に含まれるシュウ酸の量は、食用に出来るごく若い茎の場合は元々少量であって、ホウレンソウと比べても少ない上、水に晒したり、茹でることで相当減少し、食べても血中カルシウム不足等の保険上の問題はないと思われるそうです。
             興味がある方のための参考文献:
 ’細管式等速電気泳動法によるイタドリ中のシュウ酸分析’,児嶋佳世子,八木孝夫,奥田拓男



4/9日
前日の散策でイタドリが採れたものだから、お昼にアミガサタケのチェックも兼ねて、自宅回りのイタドリスポットもチェックしてきました。
残念ながらアミガサタケは欠片も無し。
あちこちで採れてる話は入ってくるけれど、今年は未だ一個も見ていません。
ひょっとして誰かに採られてる?(笑)
アミガサタケは駄目だったけれど、イタドリの方は出始めていました(下写真)。

IMG18040901.jpg


これまで気づいてなかったけれど、あちこちにハリギリが随分生えています(下写真2枚)。

IMG18040902.jpg
IMG18040905.jpg


採り頃の芽もあったけれど、株自体がまだ小さいので2、3年見逃してあげる事にしましたww(下写真)。

IMG18040903.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(8) TOP

2018’04.03・Tue

花見2018

この日は私が所属している東京きのこ同好会の有志による花見会。・・・4/1日
会場は自宅から徒歩1分のいつもの公園。
この公園は芝生を挟んで両側に180本の桜がずっと先まで続きます。
ビール以外の、酒&料理はそれぞれ自由に持ち寄り。

我が家は花見での定番料理、手捏ね寿司。
今年はヅケまぐろと鯛の昆布〆の手捏ね寿司にしました(下写真)。

IMG18040100.jpg


そして、土筆のキンピラ(下写真)。

IMG18040102.jpg


そして、我が家のちょい特別なピノ・ノワール(下写真)を持って出かけました。

IMG18040103.jpg


この日は風も無く快晴、花見には最高な暖かい日です。
花見客も随分出ていました(下写真)。

IMG18040104.jpg


1週間前には随分咲いてしまって、途中で強風の日もあったものだから、散っちゃうかなぁって心配だったけれど、しっかり残っています(下写真)。

IMG18040105.jpg


この場所で東京きのこ同好会の花見をやるのは恒例だけれど、今年が今までで一番花見日和。
楽しい花見になりました♪
東京きのこ同好会の皆さん、お疲れ様でした~(下写真2枚)。

IMG18040106.jpg
IMG18040107.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2018’03.26・Mon

桜の開花具合

自宅から徒歩1分の公園に桜の開花具合を見にいきました・・・3/25日。

ここは芝生を挟んで両側180本の桜の公園。
ずっと先まで続きます。
両側の桜が作るパースペクティブの消失点には丁度富士山が見えるように設計されています。
この日も富士山は見えているのだけれど、露出を公園に合わせると写真では飛んでしまいます。
もう随分咲いている枝もあるけれど、全体としてはまだ1部咲きくらい。
天気が良いものだからもう気の早い花見客も出ています。
時間はお昼ちょい手前。
あまり気持ちが良さそうなので、我が家もお昼をここでしてもいいかなぁ・・なんて思ったけれど、花粉が酷そうなので止めました(笑)。
1週間後の日曜日はここで花見の予定なのですが、何とかそこまではもつ・・・かな(下写真)。

IMG18032502.jpg


この枝なんてほぼ満開だけれど、その背景は殆ど蕾(下写真2枚)

IMG18032503.jpg
IMG18032504.jpg


天気に誘われてもう少し足をのばし、樹齢200年のしだれ桜も見に行きました。
こちらは今、満開です。

IMG18032506.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2018’01.02・Tue

謹賀新年

皆様、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。m(_ _)m

元旦の空は今年も快晴。
毎年のように、自宅から徒歩1分の公園に富士山の写真を撮りに行きました。
雲一つ無い霊峰に今年の願を託し(下写真)、

IMG18010100.jpg


戻ったら、家族揃ってささやかな祝い膳。
我が家のお雑煮は、焼いた餅、椎茸、かしわ、結びかまぼこ、花人参、結び三つ葉、へギ柚子です(下写真)。

IMG18010116.jpg


祝い膳の後は、散策を兼ねて初詣に行きました。
我が家の方式は「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」方式。
小野神社を最終目的地にして、その途中であちこちの神社を梯子しようって寸法です。
あちこち行けば、どれかでご利益があるかも~(笑)

まずは白山神社からスタート(下写真)。

IMG18010102.jpg


キティちゃんの本拠地、ピューロランドの前を通り(下写真)、

IMG18010103.jpg


八幡神社に(下写真)。

IMG18010104.jpg


そして諏訪神社(下写真)

IMG18010105.jpg


熊野神社(下写真)。

IMG18010106.jpg


ジブリ映画「耳をすませば」で杉村が雫に告白して振られた神社のモデルになった金比羅神社(下写真2枚)。

IMG18010107.jpg
IMG18010108.jpg


聖蹟桜ヶ丘の街に下って行くいろは坂の途中の公園(下写真)。
この坂は「耳をすませば」では聖司が自転車の後ろに雫を乗せて登ってくる坂です。

IMG18010109.jpg


そしてこの公園から見える奥の斜面が、「耳をすませば」で聖司が雫にプロポーズした場所である街を見渡せる高台、いわゆる耳丘です(下写真)。

IMG18010110.jpg


でも、沢山訪れた耳すまファンの中に、はしゃぎ過ぎた馬鹿が随分いて、地域住民の苦情で今は立ち入り禁止になっています(下写真)。

IMG18010111.jpg


九頭竜神社に立ち寄り(下写真)。

IMG18010112.jpg


やっと目的地の小野神社に到着。
小野神社は武蔵の国の一之宮。
格式が高い割には殆ど混まない神社で穴場なのですが、最近は初詣客も増えてきたようで、神社の外まで並んでいました。

IMG18010113.jpg


鳥居を過ぎて、山門を過ぎて、もうすぐです(下写真)。

IMG18010114.jpg

並んで40分でようやく参拝。
でも40分で済むのだから、やっぱり穴場です。
この日の神社巡りは10.13km。
ここから又10kmはちときついので、バスで帰ります。

実はここまで来る途中で黒トリュフ(セイヨウショウロ属イボセイヨウショウロ(広義))を見つけました(下写真)
この季節ですから、地面から完全に出ていて、見つけやすい。

IMG18010101.jpg


持ち帰り、切ってみたら断面はトリュフならではの綺麗なマーブル模様(下写真)。
これが今年の初きのこ。
初きのこがトリュフなんて、今年の金運、いや菌運はいいかも~♪

IMG18010115.jpg


もう20年くらい、元旦の夜はフグと決めています。
以前はトラフグのセットを頼んでいたのですが、ここ数年は身欠きで頼み、自分で作ることにしています。
これが大晦日に届いた1.2kgもの(身欠く前の重量)のトラフグ身欠きで、勿論、非冷凍もの(下写真)。

IMG17123100.jpg

届いてすぐ、3枚に下し、身から薄皮、赤身を除き、キッチンペーパーに包み冷蔵庫で寝かしておりました。
フグは2、3日寝かした方がアミノ酸も増えるし、包丁も入りやすくなります。
身皮、とうとうみ、そして身から取った薄皮、赤身は熱湯で30秒湯がいたのち氷水に取り、水に漬かった状態でPE袋に入れ、これも冷蔵庫に入れていました。
皮は湯がいてすぐ切ってしまうと、互いにくっついて大変ですが、暫く水に漬けていると切ってもくっつかなくなります。

さて、その1日寝かした身をテッサに、そして水に漬けていた皮を切ってテッピに。
これで半身分(もう半身は翌夕食に)。(下写真)

IMG18010117.jpg


そしてフグ鍋(下写真)。

IMG18010118.jpg

ヒレ酒を飲みながら・・・しかしいつ食べてもフグは美味しいですな。
身に毒を貯める理由が良く判ります。
動きが遅い上、こんなに美味いのだもの、毒でもなかったら、他の魚に食べられてすぐ絶滅するに違いないww

あっ、勿論〆めはフグ雑炊です。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’12.31・Sun

PCのキーボード洗い

年の暮れ・・と言えば大掃除。
大物もあるけれど小物だって大事。
仕事で使っているPCの内、デスクトップの2台のキーボードが随分汚れていたので、掃除することにしました。

洗剤を付けて、歯ブラシでゴシゴシ汚れを落とし(下写真)、

IMG17123003.jpg


水をザアザアかけて、洗剤を綺麗に流しました(下写真)。

IMG17123004.jpg

あっ、勿論裏側からネジを外して分解し、基板の無いキーの側だけの水洗いです。
でも分解しないで丸洗いも何度かやっていますが、完全に乾かしてから通電するなら、丸洗いでも大丈夫です。
今回は分解しているので、すっかり乾いてから再度組み立て。
PCに接続して、キーが正しく動作するか確認。

ほらもう、すっかり新品同様(下写真)。
来年もしっかり働いてね。

IMG17123006.jpg


これが今年最後の記事になります。
今年1年、拙いこのブログを訪れて頂いた方、拍手やコメントを頂いた方に感謝申し上げます。
m(_ _)m
来る年が皆様にとって、そして私や家族にとっても良い年だといいな♪
それでは皆様良い正月を。(^^)/

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(6) TOP

2017’12.28・Thu

トレッキングシューズを新調

トレッキングシューズを新調しました。
足首を捻っての捻挫クセがあるので、今まで同様ハイカットの物。
そして最近よく滑るので、ソールのグリップが良さそうな物を選びました(下写真)。

IMG17120100.jpg


でもそもそも、何で新調したかというと、これまで履いていたトレッキングシューズが、
ほら!こんな状態(爆)(下写真)


IMG17120101.jpg

これまでも二度剥がれかけたのだけれど、物持ちの良い(いや単にケチなだけ?)私は、その都度皮、ゴム系の接着剤で張り付けて使用していました。
今回もまた接着剤で貼ろうと思ったのですが・・・
ソールを見たら凸凹が随分減っている。
歩き方が悪い所為か、いつも外側が特に減るのですが、その外側は殆どツルツルになりかけ(下写真)。

IMG17120102.jpg

道理で最近下りで滑ると思ったぜぃ(笑)。
大抵週末は山歩きをしていて、結構危ない箇所も通りますから、これでは事故の確率も高い。
物持ちが良いのも考えもの、と言う訳で新調に至ったのですが、それまでこんな靴で山歩きをしていた分、新しいトレッキングシューズにしたら、急な下りでも全然滑らない。
その分余分な力も要らず、これまでよりずっと楽で疲れません。
こんなことならもっと早く新調するべきだったかな(笑)。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’08.11・Fri

瓶詰め金麦を貰ったよ♪

長年お気に入りで使っていた群青平皿と同じ皿が、金麦の「幸せの、あいあい皿」キャンペーンで貰えると判ってから、いつも飲んでいるプレミアムモルツと別枠で(つまりプレモルの飲酒量は減らさず)、金麦を飲みまくって、無事京都たち吉の群青平皿を手に入れたのは、もう2年前のこと(この記事
目的は達したとは言え、一旦増やした飲酒量は戻る訳もなく、その後もプレモルと別枠で、金麦も飲む習慣となりました(笑)。

その結果、缶のポイントシールも溜まるもの。
途中で、又「あいあい皿」を貰った気がするけれど、それでも溜まったポイントシールで、今回は市販はされていない幻の瓶詰め金麦を申し込んだのです。

こちらが120ポイントで貰える「あいあい皿の瓶詰め金麦のセット」。
あいあい皿は好きなものを選べるのだけれど、濃藍茶碗ペアにしました(下写真)。

IMG17080500.jpg


これが、これまで缶のみしかない金麦の、瓶詰め版。
中身は缶と同じではなく、このキャンペーン用の限定醸造で、度数も缶の5%に対し、こちらは6%。
RICH MALTと書いてありますから、発泡酒の範囲内ながらきっとモルト分も多いのでしょう。
金色の金属光沢のラベルで、ラベル原価が高そうです(下写真)。
我が家の自家製ビールの銀ピカのラベルを思い起こしますな(このラベル)。
その銀ピカのラベルは、手作りの所為もあるけれど、原価が中身(ビール)の半分くらいしました(笑)。

IMG17080501.jpg

味? そりゃ我が家の自家製ビールは、旨いのなんのって。<(`^´)>エッヘン!
えっ!そっちじゃなく、瓶詰め金麦の方?
幻の瓶詰めだもの~、まだ勿体なくて飲めないよ!

ポイントがまだあるので、ついでに48ポイントで貰える「あいあい皿」も申し込みました。
こちらは藍浅葱丸鉢のペア(下写真)。
何を盛ろうかな♪

IMG17080200.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2017’07.29・Sat

高尾山ビアマウント

この日は週末の散策日。・・・7/22日
何時もなら朝早くから出かけて、どこかの山に登るのだけれど、この日は相当暑くなりそうなので、午後から高尾山にチョロッと登って、山の中腹にあるビアガーデン「高尾山ビアマウント」で飲んだくれようかな~って計画。

電車を乗り継いで高尾山口駅に着いたのは午後の3時。
ここから沢コースの6号路で高尾山頂まで。
少しゆっくり登ったつもりだったけれど、丁度1時間で山頂(標高599m)に到着しました(下写真)。

IMG17072200.jpg


本来なら山頂の茶屋でビールを飲むのだけれど、この日はビアガーデンに行くのが目的ですから、山頂のビールは諦めて、中腹の高尾山ビアマウントまで下山。
高尾山ビアマウントはケーブルの高尾山駅(標高472メートル)傍にあります。
下山コースは久しぶりに吊り橋(写真)のある4号路コースにしました。

IMG17072201.jpg


高尾山ビアマウントに着いたのはPM4時40分頃。
大変人気なスポットで、週末ですから、当然整理券を貰って、順番待ち。
漸くPM5時半に入れました(下写真)。
ここは2時間食べ放題、飲み放題で男性が3500円、女性が3300円。
私の好きなプレモルもプレモル香るエールも飲み放題だもの、もう浴びる程飲んじゃうよ!

IMG17072202.jpg


高尾山の中腹ですから、眺めも素晴らしい。
丁度この日は八王子花火大会で、下界の花火も楽しめました(下写真)。

IMG17072203.jpg


帰りは歩いて下山しようと思ったけれど、ライトが無いとちょっと無理そうなので、ケーブルで麓の清滝駅まで。
一番先頭に乗れたものだから、夜のケーブルからの景色も楽しめました(下写真2枚)。

IMG17072204.jpg
IMG17072205.jpg

ビルの屋上のビアガーデンもいいけれど、山の中腹のビアガーデンってのも中々です。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(6) TOP

2017’07.19・Wed

再度、プレモルキャンペーン

ザ・プレミアムモルツ<香るエール>の誰でも貰えるキャンペーン、バルつまみが、又、2口届きました。
又というのは、以前にもこのキャンペーンで「砂肝のアヒージョ」を2口貰っていたからです(この記事)。
でもこの砂肝のアヒージョは、砂肝の歯ごたえもまるでないほど柔らかくて、不味い訳ではないけれど、私には今一だったのです。
おかげで、「私ならこう作る、砂肝のアヒージョ!」ってやつを、夕食で数回作らされてしまいました。(^^;ゞ

このキャンペーンのバルつまみは4種類用意されています。
砂肝のアヒージョが今一だったので今度は「サバのグリーンペッパー」と、「鶏肉とジャガイモの香草煮」を申し込んだという訳です(下写真)。

IMGIMG17071600.jpg

これが不味かったら、又、「私ならこう作る、XXX」を2種類ほど、作る羽目になるのでしょうか?
サントリーさん!今度は旨いやつだろうね? 頼むよ!!!

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

 |TOPBack