FC2ブログ

Category

食材乾燥 2/8

2015年度干し柿終了

12/2日 スライスで干していた干し柿が出来上がったので取り込みました。 これは11/15日に干し始めなので17日間での完成(下写真)。 スライス干し柿を作るのは今回が初めて。 丸ごと干すのに比較して、このスライス干し柿の干しあがりって、何だか今一良く判りません。 今回の出来上がり期間が参考になるかと言えば、そうとも言えない。 この干し上がりを見ると黒いポツポツがあちこち。 すわ!黒カビかと...

  •  4
  •  0

干し柿作り第2弾、第3弾

11/12日 良サイズの山梨産甲州百目柿、6個入り袋を家内が買ってきました。 何で1袋だけ買うかなぁ・・・ もっと大人買いをして欲しいのだけれど、いつもは太っ腹の家内が何故か干し柿用渋柿に関してはケチなのです(笑)。 いつもの様に一晩室内で扇風機乾燥し(下写真) 翌日朝にベランダに吊り下げ。 この第2弾6個を加え、干している総数は26個(下写真)。 11/15日 な~ん...

  •  4
  •  0

今年も干し柿作り開始

今年も干し柿つくりのスタートです。・・・11/8日 昨年の第1弾が11/5日だったので今年は3日遅れの開始です。 作った総数は一昨年が263個、昨年が239個と、毎年200個以上は作っています。 今年の第1弾は甲州百目柿20個で(下写真)、 かなり良いサイズです(下写真)。 早速この日の夜に皮を剥き、表面をパストリーゼで殺菌した後、一晩室内吊るしで扇風機乾燥(下写真)。 殺菌...

  •  12
  •  0

今期の干し柿が全て干しあがりました。

今期の干し柿作り最後の記事です。 12/4日 第1弾の甲州百目柿20個が干しあがり 干し始めが11/6日なので28日間干しました(下写真)。 渋味が抜けるのは結構早いので、まだ外側が綺麗なオレンジ色のうちに干しあがりとしても良いのだけれど、あまりジュクジュクよりは少しだけ固めが好きなのでこれくらいにしました。 我が家では1個1個をオーブンペーパーで包み、何個かまとめてZIPロックに入れて、冷凍...

  •  2
  •  0

干し柿作り第3弾、第4弾他

今期の干し柿作り第3弾、第4弾です。 第3弾用に11/14日に購入していた大和百目10kg(これは少し小さめだったので58個入り)をまだ剥かないうちに、少し大きなサイズの大和百目10kgが出ていたので第4弾用に購入しました。・・・11/16日(下写真) 第4弾は見ての通りなかなかの良サイズなので42個入りでした(下写真)。 これまでの購入で241個、50kgになったので今期の干し柿...

  •  2
  •  0

干し柿作り第2弾他

仕事が忙しくなかなかブログを更新する時間が取れないでいます。 時間がない時は書きやすい記事からという事で、干し柿記事の連ちゃんになりますが、第1弾に続き干し柿作りの第2弾です。 いつものスーパーでこの日は、干し柿用の百目柿が10kg箱で入ると聞いていたので購入しに行きました。・・・11/7日 入荷していた10kg箱の柿は大和百目柿で、柿自体のサイズは思っていたより小さいようです。 何箱かあったので...

  •  6
  •  0

今年も干し柿作り第1弾

今年も近所のスーパーに干し柿用の甲州百目柿が出始めました。 我が家は毎年200個以上干し柿を作っています(昨年は263個)。 最近は粉の吹かせ方もうまくいくようになり、真っ白に粉を吹いた干し柿が出来るようになりました(これとか)。 1度に200個も皮を剥くのでは大変ですから、我が家は八百屋さんで見つけ次第購入し、何回にも渡って干し柿作りをします。 この甲州百目柿は5kg箱(20個入り)でした(下写...

  •  6
  •  0

八百屋キノコも野のキノコもどんどん干しちゃうよ!

以前は野のキノコだけだったのだけれど、最近は八百屋キノコも乾燥させて乾燥キノコの在庫を増やすのがマイブームです。 このところの八百屋キノコの乾燥はブナシメジ、ハナビラタケ、エノキタケと続いて、今度はマイタケを乾燥させました。 いつもの八百屋さんでマイタケ4パックを200円で購入(下写真)。 早速自作ディハイドレーターでカラッカラに。 乾燥マイタケが33gできました(下写真)。 これでマイ乾...

  •  2
  •  0

市販エノキタケを乾燥

最近、乾燥キノコを作って在庫するのがマイブームです。 勿論、食材乾燥はこのブログでは専用カテ(食材乾燥カテゴリ)もある通り、随分以前から色々なものを乾燥させてきているし、キノコの乾燥に至っては、毎年キノコの季節に野で採集してきたキノコを乾燥保存しています。 でも野のキノコと違って、いつでもスーパーで買える市販キノコは特段保存する必要もないのですから、シイタケの栽培セットで大量に採れた時に乾燥させた...

  •  2
  •  0

ハナビラタケの乾燥&戻し実験

二つ前の記事に、佐久の産直から買ってきた乾燥シメジを載せました(この記事)。 その記事に頂いたコメントによれば、乾燥ハナビラタケも出ていたそうなのですが、私が行った時には残念ながらありませんでした。 ハナビラタケは最近菌床栽培物が出回るようになって、我が家の近くの安い八百屋さんにも、時々店頭に並びます。 私は天然物のハナビラタケも食べているので(これとかこれ)、その天然物と較べれば違いはあるものの...

  •  4
  •  0