FC2ブログ

Category

食材乾燥 1/8

干し柿完成2020他

ベランダに干していた干し柿がいい感じになったので、干し上がりということにしました。・・・11/30日 今期は第1~第3弾合わせて54個(この記事)。 干しあがりまでの日数は、第1弾で17日間、第2弾で15日間、第3弾で13日間と、例年に比べるとかなり早めの干しあがりです(下写真)。 さて取りあえず完成はしたけれど、これを如何に綺麗に粉を吹かせるかが問題なのです。 我が家では、1個1個をオーブンペ...

  •  4
  •  0

干し柿作り2020

毎年作っている干し柿を、今年も作っています。 今年は柿の裏年なのでしょうか? 毎年使う甲州百目柿は、いつものスーパーでは随分高くて、質も悪い。 しょうが無いので、何柿か知らないけれど(と言っても干し柿用の渋柿です)、八百屋さんの店頭にあったこの柿を買ってきました。 10個で450円(消費税抜き)(下写真)。・・・11/12日 早速、皮を剥いて、吊るし器(ハンガーで自作した干し柿吊るし器)...

  •  6
  •  0

ブロッコリーの茎は山くらげになれるか?

山くらげってご存じでしょうか? 通常は乾燥品で出回っていてこんな感じ(下写真)。 画像元:https://item.rakuten.co.jp/sikokuiryo/4933304042373/ 勿論、水で戻して調理するのだけれど、産直等で購入して、山くらげが好きなお友達にあげたことはあっても、私自身は殆ど食べたことは無いのです。 2ヶ月程前のオータムキャンプ2020で、カイエさんが生の山くらげなるものを購入してきたのです。 へぇー! 山くら...

  •  4
  •  0

輪切り干し大根

去年の未投稿記事が少し残っています。 これは去年の12/12日のこと。 家内が近所のスーパーで、大きい大根が4本で50円で売っていたとのことで買って来ました。 その値段なら私でも迷わず即買いですが、この値段では生産者が可哀想。 安いのは有難いけれど、ここまで安い必要は無いですね。 食べきれない分の大根は干し網に入れて輪切り干し大根に(下写真)。 家内が大根葉も干し始めたので(下写真)、 ...

  •  4
  •  0

エノキタケを乾燥

我が家は、野のきのこや八百屋きのこで、常時20種位の乾燥きのこを在庫していて、料理に使っています。 その中のエノキタケの在庫が切れていました。 そんな折、丁度近所のスーパーでエノキ茸が安く売られていたので買って来たのです。・・・12/14日 2袋400gのエノキ茸が95円(税込)。 それを自家製ディハイドレーターで乾燥開始(下写真)。 カラッカラに出来上がった乾燥エノキ茸は40gと1/10の重量...

  •  4
  •  0

干し柿の完成

今年の干し柿も全て干し上がりました。 まず第一弾の甲州百目柿29個は、干し始めから丁度20日間で干し上がり(下写真)。・・・12/2日 味は上々。 これで外側に真っ白に粉が吹いたら文句なし(下写真)。 冷蔵庫で粉が吹くという人もいるけれど、我が家では冷蔵庫ではうまくいきませんでした。 我が家のやり方は冷凍庫保管。 1個1個をオーブンペーパーで包み、何個かまとめてZIPロックに入...

  •  4
  •  0

今年も干し柿作り

例年よりも少し遅れたけれど、今年も干し柿作り開始です。・・・11/11日 少し小ぶりだけれど、甲州百目29個を、近所のスーパーで購入して来ました(下写真)。 早速皮を剥いて、自作の干し柿ハンガーにセットし、表面をパストリーゼで殺菌した後、一晩は室内で扇風機乾燥。 毎年書いていることを、今年も書いておきます。 殺菌は熱湯に漬ける方法やアルコール噴霧する方法などがあるけれど、殺菌できればどちら...

  •  4
  •  0

今年の干し柿は終了

12/10日 甘柿で作っていたスライス干し柿が、いい感じに干し上がったので完成としました(下写真)。 11/29日の干し始めなので(この記事)、11日での干し上がりです。 普通の干し柿もいいけれど、このスライス干し柿もつまみ始めると尾を引いて止まりませんナ。(^^;ゞ 12/18日 第3段の干し柿15個を完成としました(下写真)。 11/27日の干し始めなので(この記事)21日間での出来上がり。...

  •  2
  •  0

第3弾干し柿など干し柿関連

11/19日 Fujikaさんから干し柿が届きました。 毎年頂くこの干し柿、今年も手作りの専用箱に真四角に整形した八珍柿が詰められて、まるで商品のよう(下写真)。 我が家の干し柿はまだ完成させてなく、干したまま。 なので早速頂いたこの干し柿が、今年の初干し柿になりました。 Fujikaさん、今年もとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。m(_ _)m 11/20日 前日にFujikaさんの干し柿を食べたものだ...

  •  4
  •  0

干し柿第2弾

またいつものスーパーに干し柿用の甲州百目柿が出ていたので一箱購入してきました。・・・11/5日 今回は一箱20個入りなので、今年の干し柿第2弾は20個(下写真)。 少し早めのを選んできたので、暖かい室内で1日おいてから皮を剥いて、ハンガーの干し柿吊るし器に吊るしてパストリーゼで表面殺菌。 何時ものように、室内で一晩扇風機で表面を乾燥させ(下写真)、 翌日にベランダに干しました。 ...

  •  6
  •  0