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2018’10.21・Sun

自家製チャーシュー

市場で購入してきた自家製ベーコン用の国産豚バラ半頭分(片腹一枚)(この記事)。
大半はベーコン用に塩漬け中だけれど、後ろ足側1/4位だけは切り取って、チャーシューを仕込んだのです。・・・10/19日

出来上がったチャーシューをスライス。
自家製生ハムのスライスに使っている業務用の大きなスライサーはあるけれど、たかがチャーシューを切るのに使うまでも無い。
久しぶりに小型のデロンギ家庭用スライサーを使ってスライスしました(下写真)。

IMG18101900.jpg


スライスしたチャーシューは1回の使用分(4枚)毎にラップで仕切り、冷凍保存に。
ラーメン10回分と、この日の夕食の酒のアテが出来ました(下写真)。

IMG18101901.jpg

チャーシュー在庫も出来たし、又、自家製中華麺を打たなきゃな・・・

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2018’10.18・Thu

小鯛の笹漬け風

早朝に市場へ行って来ました。・・・10/16日
購入して来たのは国産豚バラ半頭分(片腹一枚)。
これはベーコン用です(下写真)

IMG18101600.jpg


そして、鮮度の良い小鯛が沢山出ていたので買ってきました。
10匹入っていて、540円(税込)と格安。(下写真)

IMG18101601.jpg


鮮度が良い内にと、すぐ鱗を取って三枚おろし。
ハラスを削ぎ取って小骨を抜いて、塩締めし、その後酢締め(下写真)。

IMG18101602.jpg


キッチンペーパーで酢を切って、この後昆布締めに(下写真)。

IMG18101603.jpg


アラは軽く焼いてから(下写真)、

IMG18101604.jpg


鯛のヒュメを取ります(下写真)

IMG18101605.jpg


かなり濃厚で、でも上品な味の鯛出汁が取れました(下写真)。

IMG18101606.jpg


取った鯛のヒュメはZIPロックに小分けして冷凍保存(下写真)。
後日、鯛ラーメンにでも仕立ててみようかな。

IMG18101607.jpg


こちらは一晩昆布締めした小鯛(下写真)。

IMG18101701.jpg


少し削ぎ切りにして器に盛り、「小鯛の笹漬け風」の出来上がり(下写真)。

IMG18101702.jpg

これは酒が進む~♪

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