fc2ブログ

主に食材な備忘録

Category

手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ) 1/12

手打ち麺2024 No.1~No.3

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2024 No.1~No.3 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.24~No.26)。 〇2024 No.1 トロフィエ(Trofie) 4~5人前 粉:オーション 320g、水 150.4g(47%)、塩 一つまみ、Ex.V.オリーブオイル 大匙1 1/6,7日の2日間に、お友達のM家のクリーンアップをお手伝いすることになったのです。 その2...

  •  4
  •  0

手打ち麺2023 No.24~No.26

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2023 No.24~No.26 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.22~No.23)。 〇2023 No.24 面片(メンピェン) 2人前 粉:薄力粉 160g、塩 4g、水 86.7g(54.2%) ※捏ねた後、少なくとも1時間は寝かす この日の賄い昼食はかなり久しぶりの面片(メンピェン)にしました。・・・12/27日 面片は、はっ...

  •  4
  •  0

手打ち麺2023 No.22~No.23

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2023 No.22~No.23 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.19~No.21)。 〇2023 No.22 幅広麺の味噌煮込みうどん 2人前 粉:金トビ 100g、あやひかり 100g、水 90g(45%) 前日までと違い、この日はちょっと寒い。 こんな日は熱い味噌煮込みうどんが食べたい気分だけど、どうせなら多分まだやったこ...

  •  4
  •  0

手打ち麺2023 No.19~No.21

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2023 No.19~No.21 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.14~No.18)。 2023 No.19 味噌煮込みうどん 2人前 粉:金とび 200g、水:90g(45%)、塩 なし 延し厚み 2.0mm、切り幅 6.5mm 大分寒くなってきました。 そろそろ味噌煮込みうどんの美味しい季節です。 という事で、この日の賄...

  •  4
  •  0

手打ち麺2023 No.14~No.18

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2023 No.14~No.18 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.12~No.13)。 2023 No.14 ひもかわ風 幅広平打ち麺 4人前 粉:金とび 180g、あやひかり 180g 水:162g(45%)、塩 16.2g これはわらびさんの白樺湖山荘にお邪魔していた時(10/6~10/10)の10/7日昼に打った、か...

  •  4
  •  0

手打ち麺2023 No.12~No.13

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2023 No.12~No.13 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.11)。 2023 No.12 幅広平打ち麺 2人前 粉:金トビ 100g、あやひかり 100g、水 90g(45%)、塩 9g(4.5%) 延し厚み:切り巾たくさんパスタマシンでのダイアル1(最薄厚み) この日の賄い昼食は久しぶりで極薄幅広の平打ち麺を打つことにしま...

  •  4
  •  0

手打ち麺2023 No.11

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2023 No.11 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.9~No.10)。 2023 No.11 長崎ちゃんぽん用中華麺 6人前 粉:金トビ 600g、水 270g(45%)、唐あくかん水12g(2%)、塩無し 延し厚み2mm、切り歯3mm。 この日は久しぶりに、長崎ちゃんぽん用の中華麺を打ちました。・・・8/31日 「なんちゃっ...

  •  4
  •  0

手打ち麺2023 No.9~No.10

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2023 No.9~No.10 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.8)。 2023 No.9 フズイッリ 2.5人前 粉:オーション 150g 水 67.5g(45%) 8/9日~8/15日の間はサマーキャンプと名付けて、わらびさんの白樺湖山荘にお邪魔しておりました。 このパスタは滞在期間の8/12日に作った手打ちパスタです...

  •  4
  •  0

手打ち麺2023 No.8

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2023 No.8 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.6~No.7)。 〇2023 No.8 麦カッケ 5人前(下写真) 粉:金トビ 150g、あやひかり 150g、水135 g(45%) ※今回は煮込みで使うため塩無し 7/14日~18日まで、また友人のわらびさんの白樺湖山荘にお邪魔しておりました。 この間の東京の最高気温は...

  •  4
  •  0

手打ち麺2023 No.6~No.7

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2023 No.6~No.7 の記事になります(先回は手打ち麺2023 No.2~No.5)。 〇2023 No.6 平打ち鴨南蛮 3人前 粉:金トビ 150g、あやひかり 150g、水 135g(45%)、塩 15g この日の昼食は、鴨南蛮うどんを食べたいな~と思ったのです。 我が家は合鴨を1羽単位で購入し、捌いてパーツ別に冷凍在庫しています。...

  •  6
  •  0