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主に食材な備忘録

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手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ) 1/8

手打ち麺2020 No.30~2020 No.36

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2020 No.30~No.36の記事になります。 〇2020 No.30 フズィッリはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事)。 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(一つ前の2020 No.29はこの記事)   〇2020 No.31 ロリギッタスはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事...

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手打ち麺2020 No.25~2020 No.29

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2020 No.25~No.29の記事になります。 〇2020 No.25 アネッリはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事)。 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2020 No.24はこの記事)   〇2020 No.26 あやひかりのザルうどん 2人前 粉 あやひかり 200g、水 100g(50%)、塩 9g ...

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手打ち麺2020 No.20~2020 No.24

手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2020 No.20~No.24の記事になります。 〇2020 No.20 8本指カヴァテッリはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事)。 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2020 No.19はこちら)   5/29日~5/31日はわらびさんの白樺湖山荘にお邪魔していました。 その間の5/30日の午後3時...

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手打ち麺2020 No.14~2020 No.19

手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2020 No.14~No.19の記事になります。 〇2020 No.14 蕎麦粉のニョッキはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事)。 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2020 No.13はこちら)   〇2020 No.15 超粗挽き全粒粉入りタリアッチはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事...

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手打ち麺2020 No.10~No.13

手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)2020 No.10~No.13の記事です。 この日の賄い昼食はあやひかりで打ったごん太(ぶと)のけんちんうどん。・・・3/23日 本当は面倒臭いから乾麺でお茶を濁そうと思ったのだけれど、考えてみたらそんなに手間でも無いし、どうせ食べるなら美味しい方がいいし、ってことで手打ちにすることにしました。 でも普通では面白くない。 あやひかりでは初めて打つ、8mm~10mm厚みに...

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手打ち麺2020 No.1~No.9

手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)2019 No1~No.9の記事です。 この日の賄い昼食は、味噌煮込み粗挽き全粒粉入り麦かっけ。・・・2/11日 調べてみたら2020年になってから一度も手打ち麺を打っていませんでした。 なのでこれが2020年最初の手打ち麺。 〇2020 No.1 味噌煮込み粗挽き全粒粉入り麦かっけ 2人前(下写真2枚)  ゆめあかり 150g、パン用粗挽き全粒粉 50g  水94g(47%)、塩無し  ※手打...

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手打ち麺2019 No.66 年越し蕎麦

この記事が去年の未投稿最後(多分)の記事です。 年越し蕎麦なので12/31日の記事となります。 お友達(通称おっちゃん)から自家栽培の福井産2019年秋蕎麦の抜き実を頂いていました(下写真)。 これで年越し蕎麦を打とうと、大晦日に石臼を出してきて自家製粉(下写真) 蕎麦用の篩は各メッシュ持っているけれど、一番粗いので16メッシュ。 粗挽き蕎麦好きが高じて、今では16メッシュじゃ物足...

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手打ち麺(2019 No.61~No.65)

手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)2019 No.61~No.65の記事です。 〇2019 No.61 手打ちパスタ、ロリギッタスはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事) この日は天気予報では雨か雪。 現時点では辛うじて雨も雪も降ってはいないけれど、とても寒い日です。・・・12/7日 体が少しでも温まるように、今日の賄い昼食は手打ちのカレーうどんにしました。 〇2019 No.62 カレーうどん 2人前...

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手打ち麺(2019 No.57~No.60)

Miyakoさんから野のナメコが沢山届いたのです(この記事)。・・・10/28日 量が多いので全部のナメコの掃除には時間が掛かります。 取りあえずナメコうどん2人前のナメコだけを綺麗にして、この日の昼は早速ナメコうどんにしました。 折角の採りたてのナメコですから、うどんもやはり手打ちでなければいけませんナ。 〇2019 No.57 ナメコうどん 2人前  小麦粉:中野うどん学校の讃岐専用粉 200g  水 100g(50%)、塩8g...

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自家製粉手打ち超粗挽き蕎麦他(自家製麺2019 No.54~No.56)

この日の賄い昼食は久しぶりの手打ち超粗挽き蕎麦。・・・10/6日 おっちゃんに頂いた福井早刈り蕎麦の抜き実を、特に粗挽きして一切篩い無しの二八。 加水は蕎麦粉がかなり粗いので58%位吸うかなっと思ったら、流石にそこまでは吸わず54.2%。 それでも二八で54.2%だからまさに超粗挽きです。 〇2019 No.54 超粗挽きおっちゃん蕎麦 2人前  超粗挽きおっちゃん蕎麦無篩い 201.5g  スーパーキング50.4g  水136.6(54...

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