FC2ブログ

Category

カレー 2/3

カレー色々0311

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回はカレー色々1206)。 まず最初は フィッシュカレーに美味くてコスパが良いツナ系魚は? というお題のカレー。 レシピはいずれもこちらで、具の魚だけを変える。 モルジブやスリランカのフィッシュカレーに結構ハマっています。 まさに日本の鰹節のようにハガツオを乾燥させたモルジブフィッシュを砕いたフレークで旨みを、タマリンドで酸味を、ココナツミルクでマイル...

  •  4
  •  0

カレー色々1206

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回はカレー色々1111)。 カレーを食べたいけれど、かといって特選素材はこの日は無し。 無い時は在庫の豆を使うに限りますナ。 在庫の豆類を色々出していたら蕎麦米が出てきました。 折角だからこれも使っちゃおうってことで、レンズ豆、グリーンスプリットピー、蕎麦米のカレーにすることにしました。 [ レンズ豆とスプリットピーと蕎麦米のカレー ] レンズ豆とグリ...

  •  4
  •  0

カレー色々1111

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回はカレー色々0910)。 白樺湖オフ会「山下げ会」の折、Fujikaさんにモルジブフィッシュを頂いたのです(下写真)。 モルジブフィッシュは、モルジブやスリランカでハガツオを使って作る鰹節のようなもので、現地のカレーには欠かせません。 このところ何回か作って、すっかり気にいっているモルジブ・フィッシュカレー。 モルジブフィッシュが無いのでこれまでは鰹...

  •  4
  •  0

カレー色々0914

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回はカレー色々0430)。 国産豚の挽肉が安く売っていたので購入してきました。 パスタのラグーソースにも使ったけれど(この記事)、タップリあったので、それくらいでは使い切れない。 久しぶりに挽肉のカレーにすることにしたのです。 我が家では挽肉を使ったカレーは、挽肉とナスのカレーか、挽肉とレンズ豆のカレーが定番カレー。 今回はナスが在庫になかったので、挽...

  •  6
  •  0

カレー色々0430

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回はカレー色々0320)。 冷凍庫を整理していて、猪肉が出てきました。 何時でも食べれるようにといくつかのブロックを冷凍しているけれど、中で一番古いものを冷凍焼けしない前にと、食べることにしました。 もう鍋の季節ではないし、ここはカレーかな♪ 我が家は猪への供養の意味を込めて、猪の好物サツマイモとカレーにすることにしています。 [ 猪とサツマイモと大根...

  •  4
  •  0

カレー色々0320

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回はカレー色々2)。 家内がお昼はカレーが食べたいと珍しく具体的な希望を言うので(普段は美味しい物をとしか言いません、笑)、この日の賄い昼食はカレーに決定しました。 さてさて、何のカレーにしようかなぁっと冷蔵庫を覗いたら、挽肉とナスとがあったのでそれを使って、少し南インド風なカレーに仕立ててみることにしたのです。 [ ナスと挽肉のカレー ] 鍋にオ...

  •  2
  •  0

カレー色々2

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回はカレー色々)。 年数回行われているわらびさんの白樺湖山荘オフ会の2012年夏のオフ会でカイエさんがお作りになった山椒カレー(この記事)なるものが眼から鱗だったのです。 何故ならカレー類のスパイスと山椒は別系統のスパイスと思い込んでいたので、山椒でカレーを作るという発想は全くなかったのですナ。 成る程これは有りだ!と判った瞬間から色々アイディアが湧い...

  •  6
  •  0

カレー色々

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回は変わりカレー3種)。 近所の八百屋さんで大根が安かったので買ったのです。 以前、熊本の丸干し大根(輪切りの干し大根)を食べて、美味しかったのを思い出したものだから、この日はこの大根で輪切りの干し大根を作ってみました。 輪切りにした大根を串に刺して、自作ディハイドレーターで乾燥(下写真) 干しあがったら、大根丸々一本がたったこれだけ!(下写真...

  •  12
  •  0

変わりカレー3種

カレーが好きで、色々な素材でカレーを作ります。 このところ作ったカレーの中で、少し変わっていて、写真を撮ったけれどまだ掲載していないカレーを3種集めました。(前回はズッキーニの北インド風カレー)。 [ 豚モツカレー ] いつもはモツ煮で食べる豚モツをカレー仕立てにしてみました。 カレーソースのベースとして微塵切りされたタマネギやニンニク、トマトは使うけれど、具は全て豚モツ(ガツと白モツ)です(下写真...

  •  10
  •  0

ズッキーニの北インド風カレー

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回はアスパラカレー)。 時々拝見させていただいているラザーニャさんのブログを見たら、ズッキーニが採れすぎているらしく、色々な保存方法を試していらっしゃいました。 その一環として、ズッキーニのペーストも作ってらっしゃったのですが、 でもその記事によれば、そのペーストは瓜臭くて、今一使い方が難しいとのこと。 「どなたか、うまい調理方法を考えてみてくださ...

  •  6
  •  0