FC2ブログ

Category

カレー 1/3

ザ・コラーゲンなカレー

カレー記事の投稿は久しぶりです。 この記事以来ですから、ほぼ7ヶ月ぶり。 その間カレーを一切作らなかった訳はなく、当然普通のペースで作っていますから、それ以前の未投稿の記事に加えて、新たなカレーの記事も貯まる一方。 貯まれば貯まる程、どう作ったかの詳細はだんだん朧気になって、ますます投稿できないという負の連鎖に陥っています(笑) 順番に全ての記事を投稿というのはもう不可能なので、何かの括りで纏めら...

  •  6
  •  0

国産うずら卵とひよこ豆のカレー

国産のうずら卵水煮缶が何~と350円/缶のお買い得価格で特売しておりました(下写真2枚)。 国産のうずら卵水煮缶は高いのです。 この値段はこの缶の通常値段からすれば半値以下で、中国産並みの値段です。 なのでついついまとめ買いをしましたww・・・10/10日 この缶は2号缶で(大きい)、中にうずら卵が55個~65個も入っています。 こんな沢山のウズラ卵を家庭では使い切れないと思うかもしれ...

  •  4
  •  0

白樺湖山荘で作ったカレー

8/10日~8/13日とわらびさんの白樺湖山荘に滞在していました。 1年に何度も行っている白樺湖山荘で、夏はいつもこの山荘に集まる料理好きのお友達と一緒に楽しむサマーキャンプという名称のお泊り会です。 滞在中に色々な料理を作っているのですが(記事1、記事2など)、これはカレーの記事です。 11日の昼食はカレーPart1&粉モノということでしたので、そこで作ったカレーです。 沢山の卵の殻を綺麗に剥くのは...

  •  6
  •  0

羊のカレーと山羊のカレー

こちらは2017年の10/3日に作ったカレーで、未掲載だったもの。 冷凍で在庫していたコストコで購入したラムブロックの使い残りを、そろそろ使い切りたいと作ったカレーです。 [ ラムカレー、北インド風仕立て ] スタータに使ったホールスパイス。  シナモン、グリーンカルダモン、クローブ、ブラウンマスタード、クミンシード 鍋にオリーブオイル、砕いたシナモン片、割りを入れたグリーンカルダモンホール4、5個を入...

  •  4
  •  0

北インド風カレー3種

先回は南インドやスリランカ風のカレーを掲載したので、今回はまだ未掲載の自作カレーの中から、北インド風に作ったカレーを掲載しました。 なお先回のカレー記事は南方仕立てのカレー色々 この日(2019 4/1日)は駅前のスーパーで、見るからに良い国産牛の筋肉が格安で売られており、即ゲットしたのです。 で、一緒に行った家内が「この牛筋はどんな料理にするの?」と聞くので「カレーだよ!」と即答ww。 何故かと言...

  •  4
  •  0

南方仕立てのカレー色々

まだ未掲載の自作カレーの中から、南インド、スリランカ、モルジブなど、南方仕立てに作ったカレーを集めました。 なお先回のカレー記事はジビエカレー色々 これは昨年の8/7日に夏の新作として作ったカレー。 マスタードシードをスターターやテンパリングで使うだけなら、自分が作るカレーには大抵使う訳で、そのような使い方ではなく、あくまでマスタードが主役。 マスタードシード、粒マスタード、粉マスタードの3種を...

  •  6
  •  0

ジビエカレー色々

未アップだったカレー記事の中で、ジビエ素材を使ったものだけを、まとめてアップしました(前回のカレー記事)。 これは2年近い位前に作ったカレー。 2017年の5月4日~6日の間、わらびさんの山荘で行われた白樺湖オフ会「山上げ会」に出かけていまして、その帰りに大量の猪肉をお土産に頂いたのです(この記事)。 冷凍状態のものなので、大半はそのまま我が家のジビエ在庫の補充に追加♪ 一部を解凍して、翌日に猪と...

  •  4
  •  0

卵カレー2種

久々のカレー記事です(前回は白樺湖でのカレー大会)。 先日市場で買って来たウズラの卵を使って、お昼に卵とインゲンのカレーを作ったのです。 この所、南インドやスリランカ風に仕立てるカレーが多かったのだけれど、久しぶりで北インド風のカレーに仕立てました。 [ 卵とインゲンのカレー ] ウズラ卵は茹でて殻を剥いておく。 インゲンはヘタとスジを取り、3、4cm幅の斜め小口に、玉葱は細微塵切り。 鍋にオリーブ...

  •  4
  •  0

白樺湖でのカレー大会

久々のカレー記事です((前回はカレー色々0311) 大分以前の記事になります。 8/12日~8/15日とわらびさんの白樺湖山荘に行っていました。 毎年、夏のこの白樺湖山荘では「夏のカレー大会&サマーキャンプ」となっていて、今回はカレー以外でもアナグマの解体や、ショートパスタのワークショップ(これは私が担当で三種類の手打ちショートパスタを作りました)、中華粥ワークショップ、ラー油作りワークショップ、流しそ...

  •  4
  •  0

カレー色々0311

賄い昼食等で作った色々なカレーのシリーズです(前回はカレー色々1206)。 まず最初は フィッシュカレーに美味くてコスパが良いツナ系魚は? というお題のカレー。 レシピはいずれもこちらで、具の魚だけを変える。 モルジブやスリランカのフィッシュカレーに結構ハマっています。 まさに日本の鰹節のようにハガツオを乾燥させたモルジブフィッシュを砕いたフレークで旨みを、タマリンドで酸味を、ココナツミルクでマイル...

  •  4
  •  0