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主に食材な備忘録

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自家製ソーセージ 2/2

ソーセージフィラー&豚腸の入手

白カビ種菌も手に入ったし(この記事)、白カビサラミを沢山作りたいなと、常々欲しいと思っていたソーセージフィラー(ソーセージ充填機)、それも業務用をポチったのです。 2日後届いたそのソーセージフィラーを見てビックリ! え~!こんなにデカイの~! さすが業務用、頭で想像していた物の2倍はごつい、デカイ、重いと3拍子揃ってますww(下写真)。 3L、5L、7L用とサイズが3種類あって、3Lじゃ足りな...

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白カビ種菌を入手

カマンベール用白カビ種菌を手に入れました。 でもチーズではなく、生ハム&サラミに使うためです(下写真)。 去年購入して使用したPC 22 HYP 10Dは液体状だったので、とっくのとお~に活性が無くなってしまったけれど、これはフリーズドライタイプなので、多少は保存性がいいかな。 でも袋には-17℃以下で保管とかいてあるけど、我が家ではそれはちと無理ww 昨年の菌(Penicillium Candidum)と違い、今回の菌はPen...

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自家製生サラミの味見

今年の2/25日に安城で仕込んで来た自家製生サラミ(この記事)、しっかり水分も抜けて食べ頃になって来ました。 長いのを1本と、余った肉で作った短いのを1本作ってきたのだけれど、取りあえず短い方を切って味見をしてみることにしました。 作ろうとしていたのは、ヨーロッパ(スペイン、イタリア、フランス等)の白カビサラミ。 そのために海外から、カマンベールチーズに使う白カビ菌、ペニキッリウム・カンディドゥム...

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