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主に食材な備忘録

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自家製ソーセージ・サラミ 1/2

白樺湖山荘サマーキャンプ2020その2(ソーセージ作り、燻製編)

前の記事に続き、サマーキャンプ2020の記事になります。 8/9日~8/12日とわらびさんの白樺湖山荘にお邪魔していました。 この時期は山荘で「サマーキャンプ」と称して毎年色々なイベントを行っています。 今年はソーセージ作り、燻製、カレーブランチ、BBQ他色々ですが、この記事はその中のソーセージ作り、燻製の記事です。 白樺湖山荘に滞在中の8/10日の朝から第2回ソーセージ作りを行いました(第1回はこちら...

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白樺湖山荘でソーセージ作り

6/19日~6/20日とまたわらびさんの白樺湖山荘に滞在しておりました。 山荘到着は珍しく私が一番乗り。 山荘のカギを開けて、まずは泡の補充ww(下写真) 今回の滞在は、いつもお世話になっている山荘周りの草刈りをするのが主目的なのですが、折角なので集まったお友達で自家製ソーセージ作りをして楽しもうって事になりました。 わらび邸で一緒に白カビ生サラミ作りをしたMiyakoさんが腸詰に嵌ってしまったよ...

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自家製ミラノタイプサラミの完成

豚膀胱をケーシングにして作ったミラノタイプサラミ(仕込み記事)。 これは2個のうちの太い方(細い方の試食記事)。 90日熟成で完成とする予定だったけれど、失念していて100日経過してしまいました。 このままでは乾燥が進んでしまうので完成とし、急遽スライサーでスライスして真空パッキングすることにしました(下写真)。 断面の発色は中々いいです。 白カビがしっかり付いた膀胱は剥いてのスライスだけれ...

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自家製ミラノサラミの味見

第2弾の白カビサラミを仕込んだ時に同時に仕込んだミラノタイプのサラミが、乾燥が進み良い固さになって来たので試食してみることにしました(下写真)。・・・5/3日 少し形が変なのは、豚膀胱を縫って作ったケーシングを使用しているため。 太い方と細い方2個の内、これは細い方のものです。 表面はしっかり白カビに被われて、これで仕込みから64日目になります。 切ってみました。 うん、出来てますね。 ...

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第2弾白カビサラミの完成

第2弾白カビサラミが完成しました(仕込み、経過)。・・・4/18日 この日で仕込みから49日経過しました。 元々45日~60日熟成位で完成とするつもりだったので、至極順当です。 第二弾は白カビもしっかり付き、乾燥具合もいい感じでした。 早速切ってみた所、思った程固くはなくナイフの入りも上々、断面の色も悪くありません(下写真)。 ビックリしたのは、切る前から白カビのいい香り、カマンベールチ...

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第2弾白カビサラミその後

2/29日に仕込んだ第2弾白カビサラミのその後です。 白カビが発生するまでは1週間程かかるのは第1弾サラミで判っているけれど、発生が始まるまでは、「冷凍保存していた白カビ菌がもう活性を失っていたのではないか?」などと心配なのです。 仕込みから4日後の3/4日に、Miyakoさんから「発生したよ~」と写真も含め、Facebookに投稿がありました。 私を含め他のメンバーはまだ発生の「は」の字も無いけれど、取りあえず...

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白カビサラミ第2弾仕込み

第1弾白カビサラミが上手く出来たものだから、今度はお友達も巻き込んで一緒に作ろうってことで、わらびさん宅を会場にして、白カビサラミを作る会を開催したのです。・・・2/29日(土) 今回の参加者は、私ども夫婦、わらびさんご夫婦、Miyakoさん、ポメマルさん、Oさんの7名。 比較的お近くに住んでいるポメマルさんを除いて、この日はわらび亭にお泊りでの参加です。 ※なお、これは新型コロナウィルスの問題に関して...

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白カビサラミ第1弾の完成

1/24日に仕込んだ白カビサラミを完成にしました。・・・3/4日 60日熟成で完成とする予定でしたが、この日で40日。 想定よりかなり乾燥が進んで来ていて、60日を待つとコチコチになりそうですww 少し切ってみました(下写真) 途中で(24日目)味見した時は、多少旨みが不足かなぁっと感じていたのですが、食べてみたらもう旨みも十分。 完成で文句なしです(正直、超美味しい♪)。 さて、この後の...

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白カビサラミのその後

白カビサラミを作りました。 使った白カビ種菌は(こちら)。 でも、なかなか白カビが発生しない(前回までの状況) で、温度も湿度も足りない所為かな~?っと、吊るしているパイプハンガーごと、湿度もある洗面所に移動させたのです。 やっぱり温度と湿度が足りなかったようで、洗面所に移動して次の日には何やら少し白っぽくなり始め、3日後には随分らしくなってきました(下写真)。・・・1/30日 もう少し...

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白カビサラミ作り

業務用のソーセージフィラーも購入したことだし(この記事)、これからは少しまとまった量の白カビサラミを作ることにしたのです。 勿論、非加熱で燻煙もかけない本格的なイタリアの熟成生サラミです。 肉もチマチマ買っていては割高になります。 いつも生ハム用の国産豚後足原木を格安で分けて頂いている肉屋さんから、屠畜翌日の新鮮な原木を1本購入して来ました(下写真)。・・・1/23日 まずは解体に邪魔な寛...

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