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2007’11.24・Sat

ジェノベーゼソース

ところでジェノベーゼソース。私は中国産松の実は使いたくないので、松の実の代わりにアーモンドかアーモ ンドの入ったミックスナッツを使用する。ピーナッツやカシューナッツ、クルミなど色々やって見たが、アーモ ンドが香ばしさもあって自分には一番美味しい。
日本で手に入る松の実のほぼ全ては中国産だ。私の知る限り国産はない。というのは松の実は日本の松つまり黒 松や赤松の実(これらの実は付いている羽で風で散らばりやすいようにとても小さい)ではなく、大型種子になる別の種類の松だ。
それでも松の実を使わないのはジェノベーゼじゃないとこだわる人もいる。でも実はイタリアの松の実と中国産 の松の実はかなり味が違っていて、イタリアのジェノベーゼの味はイタリアの松の実を使用しないともともと無理 だというのは、向こうでそれなりに修行した人の話だ。
たしかに中国、韓国の松の実のは朝鮮五葉の実であり、イ タリアはイタリアカサマツの実だ。イタリアの松の実を販売している所はWEBでも探せないが代わりにスペイン産 松の実は購入できる。同じイタリアカサマツの実であるだろうから、これが殆ど同じ味だろうか。

http://www.otoriyose.net/kuchikomi/item/og0000826.htm

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