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料理 2/35

続37・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。 このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中のパスタだけを集めた記事です(先回は続36・賄いパスタ)。 賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。 いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。 ※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾麺なら乾燥重量、手打...

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続36・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。 このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中で、これまで掲載機会がなかった、それもパスタだけを7つ集める記事・・・だったのですが、7つ集まるまで待つと記事に出来るまでが長く、どんな風に作ったか忘れてしまったりするので(笑)、続34から7種に拘らず記事にすることにしました(先回は続35・賄いパスタ)。 賄いですから、冷蔵庫内の残り...

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手打ち麺2020 No.10~No.13

手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)2020 No.10~No.13の記事です。 この日の賄い昼食はあやひかりで打ったごん太(ぶと)のけんちんうどん。・・・3/23日 本当は面倒臭いから乾麺でお茶を濁そうと思ったのだけれど、考えてみたらそんなに手間でも無いし、どうせ食べるなら美味しい方がいいし、ってことで手打ちにすることにしました。 でも普通では面白くない。 あやひかりでは初めて打つ、8mm~10mm厚みに...

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雉アラでブロード取り

12/18日に雄雉燻製用に仕立てた5羽と、2/3日に同じく燻製用に仕立てた3羽の、頭とモミジを冷凍保存していました。 いつものように、その8羽分の頭8個とモミジ16本を使って、この日に雉アラブロード(スープストック)を取りました(下写真)。・・・3/10日 捨て野菜を入れて、沸騰させてアクを取った後、圧力高で2時間(下写真)。 濾して雉アラブロードの出来上がり(下写真)。 ZIPロック...

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手打ち麺2020 No.1~No.9

手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)2019 No1~No.9の記事です。 この日の賄い昼食は、味噌煮込み粗挽き全粒粉入り麦かっけ。・・・2/11日 調べてみたら2020年になってから一度も手打ち麺を打っていませんでした。 なのでこれが2020年最初の手打ち麺。 〇2020 No.1 味噌煮込み粗挽き全粒粉入り麦かっけ 2人前(下写真2枚)  ゆめあかり 150g、パン用粗挽き全粒粉 50g  水94g(47%)、塩無し  ※手打...

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続35・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。 このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中で、これまで掲載機会がなかった、それもパスタだけを7つ集める記事だったのですが、7つ集まるまで待つと記事に出来るまでが長く、どんな風に作ったか忘れてしまったりするので(笑)、先回から7種に拘らず記事にすることにしました(先回は続34・賄いパスタ)。 賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在...

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豚骨スープストック作り他

クラテッロ in 名古屋-Part1(切り出し&塩漬け編)に行ってきました。・・・2/8日 各人1本の豚原木から、クラテッロ、フィオッコ部位を切り出して、塩漬けするのですから、豚骨(寛骨、仙骨、大腿骨、脛骨、腓骨)が取れます。 私は通常この豚骨から豚骨スープを取るけれど、この日参加の全員がわざわざ骨から豚骨スープを取る物好きとは限らないww。 「要らない人は私が貰って行きますからくださいね」と言ってたら、案の定残...

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豚&猪骨のスープストック作り

白カビサラミを沢山作るために、国産豚後足原木で購入して来ました(この記事)。 我が家は長期熟成の原木生ハムやクラテッロを作るために、何本も後足原木で購入していて、我が家の場合この方がずっと割安に買えるのです。 原木で買えば肉を取った後に骨は残る訳で、これで毎回豚骨スープを取っています。 今回も後ろ足1本分の骨(仙骨、寛骨、大腿骨、脛骨、腓骨)が出ました。 同じ頃、在庫していた猪の後ろ足も完食し、猪...

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豚骨スープストックを取る

クラテッロの仕込み(この記事)で出た豚骨(仙骨、寛骨、大腿骨、腓骨、脛骨)を使って豚骨スープを取りました。・・・1/13日 割るか折るかして骨髄を開放した豚骨、捨て野菜(人参、玉葱、葱、生姜スライス)を入れ、水を張って圧力高で2時間(下写真)。 出来上がったコラーゲンタップリの豚骨スープ。 もっと白濁するかと思ったら、今回は白濁せず。 でも豚骨からの出汁は十分出ているので、全く問題ない(...

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手打ち麺2019 No.66 年越し蕎麦

この記事が去年の未投稿最後(多分)の記事です。 年越し蕎麦なので12/31日の記事となります。 お友達(通称おっちゃん)から自家栽培の福井産2019年秋蕎麦の抜き実を頂いていました(下写真)。 これで年越し蕎麦を打とうと、大晦日に石臼を出してきて自家製粉(下写真) 蕎麦用の篩は各メッシュ持っているけれど、一番粗いので16メッシュ。 粗挽き蕎麦好きが高じて、今では16メッシュじゃ物足...

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