fc2ブログ

Category

料理 1/53

鎌倉でお花見会&散策

記事が前後して申し訳ありません。 少し前の記事になります。 4/1日~4/2日と鎌倉のわらびさん宅に泊まり込みで花見に行ってきました。 いつもは車で行くけれど、ただでさえ道路が狭い鎌倉、花見時期の休日には車も相当渋滞になるだろうし、電車で行くことにしたのです。 電車なら、帰る4/2日だってビールがガンガン飲めます(笑) 当日わらび亭に着いたのは9時ちょい前。 丁度朝ごはんの真っ最中だったので、我が家...

  •  4
  •  0

最近作ったカレー

台所に茄子と挽肉があったのでこの日の賄い昼食は・・・麻婆茄子か?  いやいや、そういう気分じゃないww 久しぶりの茄子と挽肉のカレーにしようかな、北インド風仕立てで・・・ という事で、カレーに決まったのです。・・・5/18日 茄子のカレーは、スパイスにフェネグリークを使うのと、茄子を油通しして加えることがポイントかな。 油通しして使うと全然違います。 そして茄子と挽肉は黄金の組み合わせ。 [ 茄子と...

  •  4
  •  0

大岩魚の握り鮨

妹夫婦から頂いた天然の大岩魚(この記事)。 50cm物は2回に分けてお造りで頂きました(1回目、2回目)。 今度は握り鮨で食べて見ようと、冷凍ストッカーから出したのは52cm物大岩魚のフィレ片身(下写真2枚)・・・5/19日 取り合えず冷凍ストッカーから出したフィレを解凍し、皮を引き(皮は焼いて食べます)、握り鮨用に切っつけ。 シャリは美濃3年熟成赤酢と米酢の合わせ。 赤酢は旨味が有って(特...

  •  4
  •  0

合鴨ガラでスープストックを取り、鴨のリエットも作る。

少し時間が取れたので、冷凍保存していた合鴨ガラを使って、合鴨のスープストック取りと鴨のリエットを作りました。・・・5/17日 この合鴨ガラは、今年の1/4日に一羽を捌き、パーツ別に真空包装&冷凍保存していた物で(この記事)、合鴨ガラまで真空包装&冷凍保存しなくてもいいような気もするけれどww、こうして置けば時間が取れた時に処理すればいいので気が楽です(下写真)。 捨て野菜を加え(下写真)、圧...

  •  2
  •  0

続90・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。 このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中のパスタだけを集めた記事です(先回は続89・賄いパスタ)。 賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。 いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。 ※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾麺なら乾燥重量、...

  •  4
  •  0

頂いた大岩魚のお造り

1週間前に妹夫婦から、釣ったばかりのサクラマスや大岩魚、ヤマメを沢山頂きました。 勿論一度には食べきれませんから、下して真空包装し、何時でも楽しめるように-20℃冷凍で保管(その記事)。 しっかり真空包装をしての-20℃冷凍は、殆ど劣化がありませんし、寄生虫の心配も無くなります。 その大岩魚、そろそろ味見をしたいものと、冷凍ストッカーから取り出してきたのは、50cm岩魚のフィレ片身(下写真2枚)・・・4...

  •  4
  •  0

大岩魚他、沢山頂きました♪

妹から電話があって、「大きな岩魚が沢山釣れたので、少し多いけど送っていい?」 と。 我が家は、魚は多くても大きくても全然大丈夫(笑)。 なので、「全然大丈夫! ビックリする程送ってくれてもいいよ~ww」 と返事したのです(笑)。 さて翌朝、もう届きました。・・・4/22日 全く困らないけれど、ビックリ!ww 50cmトロ箱にギッシリです。(下写真)。 次は52cmの岩魚。 同じように鱗を取って三枚にお...

  •  4
  •  0

続89・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。 このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中のパスタだけを集めた記事です(先回は続88・賄いパスタ)。 賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。 いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。 ※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾麺なら乾燥重量、...

  •  8
  •  0

アラという名の魚

妹夫婦から頂いて、取り合えず丸ごと冷凍していたアラという名前の魚(その記事)のその後です。 私は魚は結構詳しい方だと思うけれど、このアラという名前の魚を知らなかったのです。 某グルメ漫画に出てくるアラ鍋、いわゆるクエ鍋のことだけれど、九州の方ではクエをアラと呼ぶことはその漫画を見る前から知っていました。 でもクエを指す地方名のアラではなく、スズキ目アラ科アラ属アラと正式な名称のアラという魚がいたな...

  •  4
  •  0

続88・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。 このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中のパスタだけを集めた記事です(先回は続87・賄いパスタ)。 賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。 いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。 ※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾麺なら乾燥重量、...

  •  6
  •  0