FC2ブログ

主に食材な備忘録

Archive

2007年11月24日 1/1

ジェノベーゼソース

No image

ところでジェノベーゼソース。私は中国産松の実は使いたくないので、松の実の代わりにアーモンドかアーモ ンドの入ったミックスナッツを使用する。ピーナッツやカシューナッツ、クルミなど色々やって見たが、アーモ ンドが香ばしさもあって自分には一番美味しい。 日本で手に入る松の実のほぼ全ては中国産だ。私の知る限り国産はない。というのは松の実は日本の松つまり黒 松や赤松の実(これらの実は付いている羽で風で散らば...

  •  4
  •  0

スイートバジル冬越し計画開始

今年はスイートバジルを随分収穫し、ジェノベーゼソースや塩漬けバジルを作った。今のバジルの状態だと後一 回位、収穫できるかも知れない。でもパスタには欠かせないし、年中欲しいというのが本音だ。 日本ではバジルは一年草だが、もともとインド原産でそちらでは多年草だそうだ。インドのバジルはトゥルシー (ホーリー・バジル)といい、これが原種かそれに近い種類なのだろう。枝分かれした種類のスイートバジル は、たとえ...

  •  32
  •  0