2007’12.31・Mon

イタリアントマトのドライトマト

イタリアントマトのドライトマトが完成。2.2kgがたった107gに。こんなに濃縮されるのだから味も濃くなる訳で、 そしてこんなに水分を取らなければならないのだから 乾燥も大変なわけだ。自作ディハイドレーターをつかっても丸2日がかり。でも完全なドライ化なので長期保存もOK。

IMG0712310.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieドライトマト  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.30・Sun

イタリアントマト

近所のスーパーで完熟の国産イタリアントマトが158円/パック。なんて安い、3パックも買ってしまった。 サンマルツァーノなら嬉しいけど、形は全く違う。 エスニックトゥール(大体100g/個)に形は似ているがそれにしては大きい。140g~180g/個もある。 3パックで2.2kg。トマトソースにしてもいいけど、今回はドライトマト
日本種のトマトは甘いだけなので、生食には向いていてもドライトマトにするととても物足りないのだ。 ドライトマトは当然ながらトマトの味が濃縮される。甘いだけのトマトで作ると干しぶどうみたいなもんだから、 パスタにはちょっと合わない。やはりアクセントを付ける酸味が必要だ。
そもそも日本の消費者は何故トマトにも甘さだけを求めるのだろうか。糖度が8度以上とか9度以上とか、そんなに 甘いのを食べたいならメロンとかマンゴーとか柿とかを食べれば良いだろ。
トマトにはトマトの道がある訳で、甘くてイチゴのようだとか、でもみんなイチゴ味になったらつまらんだろうに。

IMG0712312.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieドライトマト  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.30・Sun

絹さや開花

絹さや、今日開花。とうとう年内に開花してしまった、早い。

IMG0712311.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieベランダ菜園  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.28・Fri

香菜のペットボトル栽培

ベランダに植えた今年の香菜はとっくにトウ立ちして枯れてしまった。スーパーで根付きの香菜を売って いたので購入。 香菜は一度に消費するものでもないので現状の葉の延命と新たな栽培を兼ねて、下のWEBを参考にしてペットボトル での水耕栽培形式でセットしてみた。

http://suikou.incoming.jp/M20021015_175413.html

上の砂地への液肥吸い上げは、不織布ではあまり吸い上げが良くないようなので、さらしを数巻き巻いた紐の 毛細管現象で

IMG0712281.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

CategoriePETボトル水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.28・Fri

ハモンセラーノその後

ハモンセラーノ順調に消費中。もう美味すぎて、毎日切っている。これまではプロシュットの切り落とし500gパック を購入して2kg/月のペースで消費してきたけど、もう切り落としの世界へは戻れないかも。切りたての世界は全く 別だわ。

IMG0712280.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie生ハム  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.23・Sun

気の早い絹さや

ベランダの絹さや、良く見ると蕾が。もう咲きそう。えんどう豆の開花って春じゃなかったか?

IMG0712232.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieベランダ菜園  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.23・Sun

青森シャモロック

今年のイブは、TV料理番組の特選素材で話題となった青森シャモロックを使ったローストチキン。スタッフィングは ギリシャの米型パスタのクリサラキで作った。この青森シャモロックは大きい、3kgもある。 肉質は脂が少ない筋肉質。これだけ筋肉質だとむしろ鍋向きかなあ。美味しいけどでも噂程では無い、来年はまた別のにしよう。

IMG0712231.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.23・Sun

オーブンで作るセミドライトマト

今日はディハイドレーターではなく、オーブンで作る。140℃で1.5時間程、天気も良かったので その後少しだけ天日干し。

IMG0712230.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieドライトマト  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.16・Sun

セミドライトマト

ミニトマトが1パック138円。いつもの半額より安い。勿論国産。迷わず買って乾燥させる。これは朝食のパンに乗せて食べる ようにセミドライトマトにしてオリーブオイルに漬ける。

IMG0712161.jpg

半分に切った切り口に塩を振って、ペーパータオルに切り口を下にして1時間位置き、簡単に取れる水分を まず取る。

IMG0712162.jpg

で、いつもの自作ディハイドレーターにいれる。あとはひたすらディハイドレート (もちろん途中で何回か裏返す)。トマトは水分が多いのでなかなか大変。

IMG0712163.jpg

セミドライなのでこれくらいで乾燥終了

IMG0712164.jpg

半分はオリーブオイルに漬け、半分は真空引きして冷凍保存し次回分へ。

IMG0712165.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieドライトマト  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.16・Sun

野菜大漁

田舎から野菜がたくさん送られてきた。田舎も家庭菜園。食材の安全性が問われるこの時代、素性のシッカリした野菜はとてもあり難い。

IMG0712160.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.15・Sat

野菜再生計画継続中

大根の葉も再生中。もう何でも再生。

IMG0712150.jpg

いや植物は便利でいい。人間もこんな簡単に再生できるといいのだが...って、最近は骨髄細胞で心筋再生が出来てるし、 皮膚から万能細胞(iPS細胞)を作るのに成功したし、もう少し経つと再生医療が医療の大きな流れになって きそう。

http://www.jst.go.jp/pr/info/info320/

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie野菜再生  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.14・Fri

ハモンセラーノ

ハモンセラーノをハモネロにセットした。

IMG0712140.jpg

この後少し切ってみた。11/29に入手してからずっと室温においていたので、さすがに脂がやわらかい。
生ハムナイフはこれまで大事に使ってきた世界一切れるウェンガー波刃35cm

IMG0712141.jpg

味は想像以上。長期熟成による旨みの強さばかりが語られるけど、イタリアのプロシュットといいスペインの ハモンセラーノといい、これらの生ハムは香りだ。香りたつ、香りたつ、切りたては特に凄い。

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie生ハム  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.09・Sun

自作ハモネロ完成

制作費1,700円位

IMG0712092.jpg

IMG0712093.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie生ハム  トラックバック(0) コメント(6) TOP

2007’12.09・Sun

バナナ乾燥

バナナの大きい一山が100円で売っていたので購入、自作ディハイドレーターでドライバナナ製作。 甘くて美味しいのだけれど、何故辛い????。
良く洗ったつもりでも、ディハイドレーターの金網にハバネロ乾燥時に付いた超カプサイシンがまだ残って いたようだ、恐るべしはハバネロ。でも辛いドライバナナはこれはこれでいいかも、この辛さが結構後を引くし。

IMG0712091.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie食材乾燥  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.09・Sun

野菜再生計画継続中

よくあるように当然人参も再生中。人参の葉、特に若葉の卵とじは美味しい。

IMG0712090.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie野菜再生  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.08・Sat

スイートバジル冬越し計画&シシリアンルージュをこのまま延々とこき使う作戦継続中

水挿し中のシシリアンルージュとスィートバジル(前回状態)で冬越し用の更新苗は取りあえず準備ができた。 さて冬越しは成功するか

IMG0712082.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie野菜再生  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.08・Sat

野菜再生計画継続中

11.23の写真のセリとミツバが今日でもまだこんな状態。

IMG0712080.jpg

IMG0712081.jpg

室内で水に漬けていたらもっと成長は早いが、なにせ冬の寒いベランダ。ゆっくりと時間をかけて旨みを閉じ込めてゆく。 だから冬の野菜は味が濃い。それで良し。

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie野菜再生  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.04・Tue

ハモネロ自作材料

取りあえずハモネロ自作に使えそうな材料を購入してきた。時間が空いたら始めよう

IMG0712040.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie生ハム  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2007’12.03・Mon

簡易温室

11/30にベランダにセットした簡易温室、日の当たる日中では温室内温度はかなり上がるけれど、夜間は 基本的には外気と同じ位下がる。まあ完全密封(ビニールでかぶせただけで下は開いている)ではないし、加温 するわけではないから、当然と言えば当然かもしれない。
このままではこの簡易温室に入れたからといって冬越しが出来るわけもない。何らかの蓄温、加温方法が必要 だ。一応アイディアはある。そのうち試そう。

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieベランダ菜園  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2007’12.03・Mon

スイートバジル冬越し計画継続中

水挿し中のスイートバジルが一本、十分に発根したので鉢に植えなおした。他はまだ全然、発根するそぶりすらない。この個体差 はなんで決まるのだろう(前回状態)。

IMG0712030.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie野菜再生  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOP