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2008’05.07・Wed

活け締めのマコガレイ

久々に活け締めのマコガレイを入手、型もマアマア。5枚おろしにして皮を剥いで、半身は明日用に昆布締めに。 白身魚の昆布締めは実に美味しい。でもそれは明日のお楽しみ。今日は残りの半身をそのまま薄作りに仕立て、ポン酢、 モミジおろしで。

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こちらはモミジガサ

山菜のモミジガサ(通称シドケ)を頂いた。山菜の中では私はこれが一番好き(山菜くさくて)。当家ではおひたしにして 食べるが、この時期しか食べられない食材だ。
でこのモミジガサ、実はあの有名なトリカブトととてもよく似ていて、素人が山菜取りで間違えて採取して食べ、 命を落とすことがある。もちろんこれはプロが取っているので大丈夫だ。...だよね。
他の時期でも食べたいので少し真空引きにして冷凍にしてみた。はたしてどんなものか。

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