FC2ブログ
2008’05.11・Sun

ストック用自家製トマトソース

いつものスーパーで愛知県産の大サイズのファースト系トマトが見切り処分で1パック50円。2パックあったの で迷わず2パック購入。ストック用自家製トマトソース目的なので熟しすぎでも問題ない。いつもの常温長期保存用の作り方 でトマトソースに。 5瓶分出来たが、保存瓶が足りなかったので、1瓶分はスープで即消費した。さすがこの値段だと原価20円/1瓶とか なり安い。

IMG0805113.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieトマトソース  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’05.11・Sun

筍保存

田舎から筍を大量に頂いた。近所に少しおすそ分けしても未だ大量にある。筍は好物なのでいくらあっても構わな いが、出きれば保存して長く楽しみたい。で、アク抜き、水煮した筍の水分をちょっと絞って、真空引きして冷凍もしてみた。
筍はスカスカになるので冷凍は駄目という話も聞く。まあ実際やってみないとどんなものかは判らないので、これは冷凍保存テスト用だ。 さて本命は長期保存を目的とした瓶詰め。
米ヌカを入れてアク抜き、水煮した筍を保存瓶に詰め、熱湯を注ぎ、蓋がゆるい状態でフタ のちょっと下くらいの水位で40分湯せん煮沸し、その後蓋をきっちり閉めお湯に完全に沈めた状態で40分煮沸。 冷えて蓋が凹んでいたら脱気、密封は完全で、常温で長期保存が可能だ。そしてこれにも遊び心で当家ブランド食材シール。

IMG0805112.jpg


長期保存用の瓶詰め方法はこちらのトマトソースの例にさらに詳しく書いています。筍とは時間だけが異なります。

筍保存に関する全記事はカテゴリ[筍保存]で見ることが出来ます。

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie筍保存  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’05.11・Sun

食材シール遊び

出来上がったばかりのセミドライトマトにも当家ブランド食材シールを貼ってみた。これは冷凍保存用。 このトマトは昨日近所のスーパーで仕入れた群馬県産の中サイズのファースト系トマト。

IMG0805110.jpg


でこちらがオリーブ油に漬け込んだ方。このシールで当分遊べる。

IMG0805111.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieドライトマト  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOP