--’--.--・--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Categorieスポンサー広告  - - TOP

2008’09.30・Tue

エゾ鹿スペアリブのポトフ風

3日連続のエゾ鹿料理、今日は3パック目。今日はさらに柔らかさを追及して圧力鍋を使用したポトフ風仕上げ。
圧力鍋にスペアリブを入れ、沸騰させまずアクを取る。その後生姜、ハーブを入れ圧力をかけで25分、次に大き く切った野菜類をいれ再度圧力をかけ10分。味付けは塩、胡椒で薄味に。
濃厚な旨みとびっくりするほどの甘さ。やはりエゾ鹿の脂は相当に甘い。かなり薄味で十分。特有の匂いもとても合う。しかしスペアリブという部所にもよるだろうが、エゾ鹿というのは実に旨いものだ。 脂に特徴があり、普通の鹿肉とは全く違う。
これで柔らかさを変えた3種の料理方法を試し、大体エゾ鹿の特徴は良 く判った。残り7.5kgはゆっくりと楽しみながら消費だ。

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
スポンサーサイト

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.30・Tue

シシリアンルージュ9月末累計453個

9月末で累計453個、9月だけでは290個収穫と相成った。外壁修繕が始まるのでそろそろ撤収だ。

  9/29  20個(累計440個、9月累計277個)収穫
  9/30  13個(累計453個、9月累計290個)収穫

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.29・Mon

エゾ鹿スペアリブカレー

昨日は塩、胡椒で焼いたスペアリブ。ちょっと固かったので、今日は2パック目をカレーに仕立てる。
スペアリブは電子レンジで600W10分位加熱して、骨を割っておく。後の煮込み時間を短縮でき、かつ骨が 割れているので骨髄からの旨みを抽出しやすくなる。鍋にそのスペアリブを入れ、電子レンジで加熱時に出た肉汁を アク取りでアクを漉して入れ、トマトジュースとココナツミルク、そしてスパイスで煮込む。PETボトルで自 家栽培したハバネロもたっぷり入れて。
このカレーは想像以上に美味しい。甘さが随分出ているが、これは間違いなくエゾ鹿の脂からでる甘さだ。これだ け甘さがでる他の脂は知らない。やはり羊肉のような特有の乳臭い匂いがちょっとだけ、そしてこれが又カレー と抜群に合う。塩、胡椒で焼いた昨日よりはずっと柔らかくなったが、煮込み時間は多くないのでまだちょっと固い。でも このカレーは病みつきになりそう。

IMG0809290.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.28・Sun

シシリアンルージュ累計400個突破!

シシリアンルージュその後の収穫。又収穫量が増えてきて、本日累計400個突破。

  9/21   7個(累計317個、9月累計154個)収穫
  9/23   7個(累計324個、9月累計161個)収穫
  9/24  10個(累計334個、9月累計171個)収穫
  9/25  10個(累計344個、9月累計181個)収穫
  9/26  23個(累計367個、9月累計204個)収穫
  9/27  31個(累計398個、9月累計235個)収穫
  9/28  22個(累計420個、9月累計257個)収穫

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.28・Sun

エゾ鹿スペアリブ

エゾ鹿のスペアリブ、ダンボール1箱ドーンと10kg。狩猟期前の在庫処分なのだろうか、相場の半値近い値段でネットオークション で購入。もう気分はすっかりジビエだ。
冷凍庫に入りきらなくて、ソバ粉を少し出してしまった。なのでソバも打たなくちゃ。

IMG0809280.jpg


味評:

取り合えず夕食で、1パック730gのものを塩、胡椒、スパイスで味つけして、フライパンで焼いて(いわゆるスペアリブ 風に)調理食した。
羊肉のような乳臭い味と匂いがほんの少し。これが蝦夷鹿特有のものなのだろう。それほど強くはないので全然 嫌味ではなく、かえって野性味を感じてとても美味しい。羊もそうだがこの匂いは脂から出るものだろう。
脂は牛のように融点が高く、従ってちょっと温度が下がるとワックスのようにすぐ固まり、多少ギトギトするが、 これも牛に比べれば脂の量が少なく問題ない。肉質は固い。部所によるのだろうが、さすがは野生で揉まれて固く 締まった筋肉だ。飼料で肥育させられた家畜肉の柔らかさは無い。今日の醤油顔の軟弱な顎では咀嚼も大変かも 知れないが、この程度なら私には屁でもない。
脂の融点が高いのは飽和脂肪酸が多い訳で、だとするとメタボってしまいそうだけど、なんとマグロや青身魚にあるDHAやEPAも多く含んでいるらしくなかなかヘルシーな食材と言える。

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie肉類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.27・Sat

PETボトル栽培ハバネロ収穫状況

その後の暴君収穫。

  9/20  ハバネロ17個(累計49個)収穫
  9/23  ハバネロ 9個(累計58個)収穫
  9/27  ハバネロ 8個(累計66個)収穫

これは9/20の17個

IMG0809200.jpg


今日は9/20~9/27の収穫17個を合わせた34個を自作ディハイドレーターで乾燥して瓶詰め。 まだまだ実は沢山ついている。こうしてみるとハバネロは結構多収だ(前回)。

IMG0809270.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie食材乾燥  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.20・Sat

シシリアンルージュ小休止

実はたくさんついているが、あまり赤いものはなく、ちょっと小休止状態。

  9/16  5個(累計306個、9月累計143個)収穫
  9/18  4個(累計310個、9月累計147個)収穫

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.15・Mon

シシリアンルージュ累計300個突破

本日めでたく累計300個突破。

  9/13 11個(累計282個、9月累計119個)収穫
  9/14 10個(累計292個、9月累計129個)収穫
  9/15  9個(累計301個、9月累計138個)収穫

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.14・Sun

PETボトル水耕栽培ハバネロ収穫&乾燥

PETボトル水耕栽培ハバネロ、取りあえず32個初収穫。

IMG0809140.jpg


早速4つ割りにして自作ディハイドレーターに2段にセット。

IMG0809141.jpg


で、乾燥開始したらいきなりなんかもう、むせ始めて、いかん!これは部屋中に殺人ガス『ハバネロン』(たった 今、命名)が充満していますよ。 去年と違って量も多いので、これを室内で乾燥させるというのはそもそも 無理があったようだ。このままやると死人が出そうなので、乾燥場所をベランダに移動。
で、何とか犠牲者も出さずに無事乾燥終了、カラッカラ。

IMG0809142.jpg


保存瓶にシリカゲルと一緒に入れ、いつものオリジナルシールをつけて完成。

IMG0809143.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie食材乾燥  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.12・Fri

PETボトル栽培ハバネロ

ペットボトル恐るべし、随分大株に育つものだ。肝心の実も鈴なり。このハバネロはスーパーで 食材として買ったものから種を取って発芽させたもの(前回)。 レッドサビナとハバネロオレンジの種を一緒に混ぜてしまったので、どちらが出るか色づいてからのお楽しみ だったけれど、結果はハバネロオレンジだったということだ。

IMG0809120.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

CategoriePETボトル水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.12・Fri

シシリアンルージュ絶好調

シシリアンルージュの収穫が順調。今月だけでもう100個を超えた。累計300個はもう目の前。

  9/08 15個(累計226個、9月累計 63個)収穫
  9/09 13個(累計239個、9月累計 76個)収穫
  9/10 11個(累計250個、9月累計 87個)収穫
  9/11 11個(累計261個、9月累計 98個)収穫
  9/12 10個(累計271個、9月累計108個)収穫

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.07・Sun

シシリアンルージュ累積200個突破

9月に入り。シシリアンルージュの収穫量も一段と加速してきて、本日めでたく累計200個を突破。9月末 の撤収(外壁の大規模修繕でベランダは使用不可になる)までに300個突破、撤収時に大量に出るだろう青い実を 含め500個突破が見えてきた。

  9/01  7個(累計170個、9月累計 7個)収穫
  9/02  2個(累計172個、9月累計 9個)収穫
  9/05 11個(累計183個、9月累計20個)収穫
  9/06 13個(累計196個、9月累計33個)収穫
  9/07 15個(累計211個、9月累計48個)収穫

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’09.06・Sat

自家製ベーコン

2週間前に仕込んだ豚バラを塩抜きして、温燻し、ベーコンに仕上げ る。オリジナル食材シールを貼り、当家ブランドのベーコンが完成。
これで仕込んだ量の1/3。当家の燻製釜(自作)は小さいので仕込んだ量(1頭の片腹分)を一度には燻製にで きないのが難点。

IMG0809060.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie自家製ベーコン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。