--’--.--・--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Categorieスポンサー広告  - - TOP

2008’10.31・Fri

ハモンセラーノ

開けてみたら今年のものは青カビと白カビがびっしり。でも熟成中はカビびっしりが当たり前なので、こんなものでは びびらない(とは言え出荷した商品でこれはないだろう。一体どんな保管ですか)。
アルコールとオリーブオイルで何とかきれい にカビを除去して自作ハモネロにセット。カビを掃除しててやっぱり思うのだが、いわゆるカビ臭さではなく、イースト臭や麹臭に近い香りがする。やはりその辺のいけないカビるんるんとは育ちが違う。この香りがハモンセラーノの命だ。さて今日はほんのち ょっとの味見だけ。

IMG0810310.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
スポンサーサイト

Categorie生ハム  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’10.29・Wed

ハモンセラーノ

今年は去年より1ケ月早くハモンセラーノの原木8.3kgを購入。 去年と同じメーカーのもの。今食べかけのプロシュット切り落としがなくなってから、ハモネロに設置の予定。



IMG0810290.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie生ハム  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’10.26・Sun

平種柿(平核無柿)&無農薬野菜

田舎から平種柿と無農薬野菜を頂いた。平種柿は渋柿だが、渋抜きをするととても美味しい柿だ。まだ渋柿のまま なので、ヘタを焼酎に漬け、ビニール袋に密封し、1週間~10日程放置して渋抜き。はたしてうまくいくか。 柿は相当好きだが、ダンボール1箱もあるので食べきれない。

IMG0810260.jpg


こちらは一緒に送って頂いた自家栽培野菜。ダイコン2種(青首と赤大根)、白菜、ホウレン草。青梗菜。 勿論無農薬有機栽培だ。このホウレン草は肉厚で生で食べても甘く美味しい。

IMG0810261.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’10.25・Sat

PETボトル栽培ハバネロ

その後のPETボトル栽培のハバネロ収穫経過。ついている実は結構あるのだが、寒くなったせいかなかなか色づかない。(前回状況

 10/18  ハバネロ6個(累計92個)収穫

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

CategoriePETボトル水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’10.25・Sat

ホウボウ

ホウボウは小型のものは結構安価だが、少し型が良くなると急に高くなる。684gとかなり型の良い千葉県産ホウボウ がなんと780円と大安。通常ならこの2倍以上の売値だろう。
ホウボウは鍋で美味しい魚として定評があるが、実は刺身で相当美味しい魚だ。甘さと旨みを兼ね備えていて、私は 白身の刺身の中では、相当上位にランクさせている。

IMG0810250.jpg


で、甘さと旨みが際立っているので、やはり薄作りでモミジおろし&ポン酢が最良だ。

IMG0810251.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie魚貝類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’10.12・Sun

ボローニャ風パスタ

本日の昼食はボローニャ風パスタ。何故風がつくかというと、ストックしているボローニャソースが1瓶しかなかった ので、同様にストックしているトマトソースで増量し、当然中身の挽肉量が足りなくなった分を野菜で増量を図ったという、ダウングレードなものになっているからだ。
それでもこのパスタはやたら美味い。勿論しっかり燻煙をかけている自家製ベーコン のなせる業もあるが、それ以外に実は大きな理由が2つある。
一つは生ハムの皮。これを刻んで入れ、ちょっと煮込むだけでかなりコクと香りがでる。この皮は生ハムを 原木で買わないとまず手に入らないものなので、ちょっと 家庭料理では出せない味となる。
もう一つの理由はストックしている自家製トマトソース(&ボローニャソース)。
今日使用したボローニャソース6/15に作っってストック中のもの。増量したトマトソースは7/13に作っってストック中のもの。それ ぞれ約4ケ月と3ケ月経過している。
実はこの経過時間に大きな意味がある。自家製のストック用トマ トソースは一年以上常温保存が可能な作り方であり、中はほぼ真空だし、 当然菌数は0だ。でも常温ストックして熟成させると何故か2ケ月位から旨みがぐんと増し美味しくなる。
当家では単に保存したいという消極的な意味ではなく、熟成させ美味しくする目的でストックしている。 不思議なことに市販のトマトジュース缶、やホールトマト缶では長期においていても熟成して美味くなることは 無いようだ。これは作り方にも起因するのかも知れない。というのは、当家ではトマトソースは皮も種も全て一緒にマッシャーして使用する。
種部分はトマトの中で最も旨み成分を持つ部分、そして皮部分はリコピンをとても多く含む部分だ。皮は湯剥きして種部分は取り除くなどと書いているレシピも多いが、こんな大事な部分を捨てるなんて、考えられない。で、それが原因かどうかは判らないが、少なくとも皮、種も全て使用して作るトマトソースは長期ストック時に熟成して旨みを増す。 ・・・・ということで4ケ月と3ケ月熟成させたトマトソースで作るこのパスタはかなり美味しいョ。

IMG0810120.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’10.11・Sat

PETボトル栽培ハバネロ収穫状況&乾燥

その後のハバネロ収穫経過

 10/02  ハバネロ14個(累計72個)収穫
 10/03  ハバネロ 3個(累計75個)収穫
 10/10  ハバネロ11個(累計86個)収穫

10/02、03、10の分28個をいつものように4つ割りにし、 自作ディハイドレーターで乾燥させてシリカゲルと一緒に又1瓶製作(前回)。

IMG0810110.jpg


IMG0810111.jpg


9/14の初収穫からこれまで作った自家栽培ハバネロ。もう一年分はありそう

IMG0810112.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie食材乾燥  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’10.05・Sun

ストック用自家製トマトソース

ストックしているトマトソースも大分消費したので、久しぶりにストック用トマトソース作り。冷凍保存している シシリアンルージュ1430gと国産の桃太郎516gの計1946gで、いつもの 300cc保存瓶に丁度5瓶 完成。いつもの1年は常温保存できる作り方で。今年になってからの製作 瓶数は延べ53瓶(前回)となった。

IMG0810050.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieトマトソース  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’10.01・Wed

青トマトジャム&青トマトピクルス

シシリアンルージュの撤収青トマトが大量に穫れたので上手に有効利用しなければならない。さてこの青トマト 、うまく使うと意外に美味しい上、自分で栽培しないと普通は手に入らないものなので、かえって希少価値がある。
まず第1段として青トマトのトマトジャムを作った。青トマトは酸味がかなりある分かえって美味しい 爽やかなジャムになる(色もきれいだし)。いつものオリジナルブランドの食材シールをつけて供用。

IMG0810012.jpg


こちらは青トマトピクルス。供用は1週間後から。

IMG0810013.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2008’10.01・Wed

シシリアンルージュ撤収

シシリアンルージュを撤収。思ったより大量の収穫となった。プランター土耕では こんなには穫れないので、水耕栽培はやはり多収だ。今年は外壁修繕のためベランダ栽培は9月一杯までしか出来ない。なので今年はテストケースとして の水耕栽培であったが、累計767個の収穫はテスト結果としては大成功だ。この結果を踏まえ来年から本格的に できるだろう。

  314個(累計767個、10月累計314個)収穫

IMG0810010.jpg


根は水耕容器のバケツの形になって不織布状態。これ以上は伸びれないのだから、これが成長の(そのまま収穫量の) 限界になっているのだろう。もっと収量を上げたかったら容器を大きくしろということだが、高さ方向には一定以上 は伸びようとはしないので、容器の体積ではなく、容器の底面積だということか。

IMG0810011.jpg


!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。