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2008’11.25・Tue

ハモンセラーノ進捗

大分切り進んできた。今年は消費が早そう。

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2008’11.19・Wed

ご利益ギンナン

今年も拾いに行ってきた樹齢500年のイチョウの木のギンナン(昨年)。それほど長生きをしたい訳ではないが、長寿の ご利益があるかも。早速今晩茶碗蒸しで。

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2008’11.08・Sat

大量キウイ

今度はキウイを大量に送って頂いた。勿論無農薬自家栽培物。まだ少し固いのでリンゴを一緒にいれてしばらく 常温で熟成させる。

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2008’11.03・Mon

ストック用自家製トマトソース

この季節なのに千葉県産トマトが1箱(箱ごとで4.1kg)で350円と大安。多少熟れ過ぎが安い理由なのだろうが、 トマトソース用には熟れ過ぎが一番良い。今日はこれでストック用トマトソースを作る。

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いつもの1年は常温保存できる作り方で、 300cc保存瓶に9瓶完成。
今年になってからの製作瓶数は延べ62瓶(前回)。

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2008’11.03・Mon

渋抜き平種柿

焼酎で渋抜きしていた平種柿がうまく渋抜きが出来て2日前から食べている。頂いた量が大量だった上に、なんと昨日に またダンボール1箱送って頂いた。今度は干し柿も出来るようにと、わざわざヘタに枝付きの状態で送ってくれているが、 残念ながら今は、外壁、屋根の大規模修繕中なのでベランダは使用禁止となっており、干し柿は不可能だ。なのでこれも焼酎 で渋抜き処置をした。1週間後くらいで渋抜きが完了する。
さて渋抜き後の柿はそれほど日持ちはしない。両方で20kgは超えていると思うので、1日に10個位のペースで食べ ても20日程度かかる。家族揃って柿は大好きであるが、そんなには食べられないので、少し別の食べ方も色々検討してみたが中々難しい。

柿シャーベット:
マッシャーで軽く潰したものと、剥いて一口大に切ったものと2種類をZIPロックにいれ冷凍し、柿のシャー ベットを作った。当然熟し(過ぎ)てもう日持ちがしない柿から選んで作っている。熟している柿は少しとろみがあっ て粘りがある。ちゃんとシャーベットにはなって、味も柿そのものの味なのでまずい訳ではないが、シャーベットにとろみがあるのってちょっといやだ。なので今一。
柿ジャム:
これこそ熟し過ぎにはうってつけだ。柿を刻んで、砂糖、レモンを加えジャム作り。途中で味をみたところは中々 いい感じ、でも結構水分が出るので、もう少し煮詰めたらなんと渋みが復活してしまい大失敗。後で調べたら加熱し過 ぎると渋みが復活することがあるそうだ。でもそれでは止め時が難しい。なのでこれも今一。
柿アイス
少しゆるく泡立てた生クリームに、マッシュした柿と、刻んだ柿、砂糖、レモン汁をいれて混ぜ、冷凍し、柿の アイスクリームに。ちゃんとアイスクリームになってはいるが、家族の評価は柿くさいと今一。柿のアイスクリームなの でそりゃ柿くさくなければ困るが、確かに柿そのままで食べるほうが簡単だし、美味しいので、わざわざアイスにしなければならない理由は全く見当たらない。


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