FC2ブログ

主に食材な備忘録

Archive

2009年01月19日 1/1

今年栽培予定のトマトの種を入手

今年ベランダで水耕栽培する予定のトマト種をNETで購入しました。 左側はコストルート・ジェノベーゼ。「水耕栽培でうはうは!」さんのホームページで拝見して、とてもあこがれていたトマトです。うまく出来るでしょうか、自信がありませんがトライです。 右は去年サントリーから本気野菜シリーズの苗で登場したルンゴと同じものだと思いますが、サンマルツァーノの改良種となるF1種サンマルツァーノ・ルンゴです。どちらも...

  •  0
  •  0

今年最初の自家製カラスミ作り-その3

1/17に日本酒に漬けて塩抜き開始した今年最初の自家製カラスミの塩抜きが完了(その2はこちら)。日本酒から取り出して、表面の水分(日本酒)をキッチンペーパーで良く取る。それが下の写真。 なお漬け込んでいた日本酒は、塩気と旨みがしっかり出ており、料理に最適なので捨ててはいけません。 これ以降は1週間~10日程度を目途に天日干し。日が照っている時は干し籠の中等でできるだけ天日にあてる。干しあがりは固さ...

  •  0
  •  0