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主に食材な備忘録

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2009年02月18日 1/1

ゴルピカ・マスカルポーネ他

ヨメが銀座に行ったついでに私の好きなゴルピカ・マスカルポーネ(写真左)を買ってきてくれました。それも2個も。  ヨメ→o(`⌒´*)oエッヘン!”\(・_・o)アンタハエライ!!ヨメノカガミダ!! ヨッ!フトッパラ! ・・ホントニハラガ このチーズは実に美味しいですよね。料理に使っても素晴らしいけれど、そんな大胆なことはとても出来ません。お酒のつまみでちびちびっといただくのが関の山。 写真右は身内に頂いたBemboのグリーンレモンのフレー・デ・セル。イ...

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今期5回目の自家製カラスミ製作-その2

塩漬け中のマコガレイ卵は塩漬けが終わり、次は適度に塩抜きをする塩抜き工程(今期5回目その1はこちら)。 表面の塩を軽く水洗いして、キッチンペーパーで表面の水を吸い取る。 90gあった重量は塩漬け後で58gとなった。 いつもの通りPE袋に入れ日本酒で浸し、1~2日漬けることで適度に塩を抜く。このPE袋のまま冷蔵庫で保管する。 詳しい作り方や、これまでの製作経過はカテゴリ[自家製カラスミ]で見...

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