fc2ブログ

主に食材な備忘録

Archive

2009年04月06日 1/1

育苗その後の経過他

ベランダの簡易温室に入れている水耕容器で栽培中のリーフレタスの状態。(前回状態はこちら) 日に焼けているのがサニーレタス、綺麗な緑色がチマ・サンチュだ。隣に栄養を取られ著しく成長が遅れている株が幾つかあるけれど、早いものはそろそろ欠き取り収穫OKだ。もうすぐリーフレタスは自給率100%になる・・・に違いない。 砂培地で育苗中の水耕栽培用トマト苗。(前回状態はこちら) もう水耕容器にセットし...

  •  2
  •  0

今期7回目の自家製カラスミ完成

今期7回目の助宗鱈卵による自家製カラスミも完成した。(前回、今期7回目その3はこちら) 122g→86g(塩漬け後)→121g(塩抜き後)→54g(44.3%)となった。 今期6回目のブリ卵による自家製カラスミと同様に、仕上がりでの重量減がとても大きいのだけれど、特段固過ぎるわけでもなく、やはり最初の水分含有量が多いのだろう。 何時もの通り、表面をアルコールスプレーで殺菌、乾燥後、E.V.オリーブ油を...

  •  0
  •  0