fc2ブログ

主に食材な備忘録

Archive

2009年04月16日 1/1

水耕栽培トマトのセット

今年の水耕栽培トマト、支柱もセットし、エアーもセットし、取り合えず準備万端。 左がコストルート・ジェノベーゼ、右端一部に水耕容器だけ見えるのがサンマルツァーノ・ルンゴ 。 今年はミニトマトはやらない。 家内は「ミニトマトがないと駄目~!(`ε´)ぶーぶー」と言っているが場所がなくて、そうもいかない。 収穫量を上げるため、殆ど脇芽はそのまま成長させ、着果量を増やす。 水耕栽培だからできる技だけれども、そ...

  •  0
  •  0

今期9回目の自家製カラスミ製作その3

今期9回目のブリ卵による自家製カラスミ製作は塩抜き工程が終了し、次は最終工程の天日干し工程だ。 塩抜き後の重量は、NO.1が362g→塩漬け後298g→塩抜き後343g(94.8%) NO.2が309g→塩漬け後264g→塩抜き後284g(91.9%)となった。 ベランダの干し網の中で天日干し。 天日干し期間は通常は10日程度だが大サイズなので、当分かかるかも知れない。 詳しい作り方や、これ...

  •  2
  •  0