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2009’05.02・Sat

今期9回目の自家製カラスミ完成

今期10回目にも先行されて、遅れていた今期9回目のブリ卵カラスミが、4/30にやっと完成した(前回はこちら)。
NO.2(写真右側)は、NO.1よりサイズが小さい分、NO.1(写真左側)の3日前(4/27)には出来ていた。
従って天日干しに要した日数はNO.1で15日、NO.2で12日となった。やはり型の良いブリ卵はサイズに応じて、乾燥日数もかなりかかり、結構大変だ。
大サイズの場合、外側が結構固いのに何時までも中が柔らかくて、本当に乾燥するのか不安になるかも知れないが、確実に乾燥は進んでいる。
不安な場合は毎日重量を計測すれば、乾燥が進んできているのが実感できる筈だ。

仕上がり重量はNO.1が362g→塩漬け後298g→塩抜き後343g→仕上がり189g(52.2%)
NO.2は309g→塩漬け後264g→塩抜き後284g→仕上がり171g(55.3%)となった。

いつもの通り、表面をアルコールスプレーで殺菌し、アルコール乾燥後、カビ防止に表面にE.V.オリーブオイルを塗布後、真空引き。真空袋には遊びのオリジナル食材シール。
もう食べてもいいけれど、当家では美味しさを増加させるため、このまま冷蔵庫で長期熟成(6ケ月~1年)させる。

IMG0904303.jpg


詳しい作り方や、これまでの製作経過はカテゴリ[自家製カラスミ]で見ることが出来ます。

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