FC2ブログ
2009’05.16・Sat

今期13回目自家製カラスミ完成

今期13回目ブリ卵による自家製カラスミが完成しました(前回はこちら)。
天日干し開始から11日目での完成です。
重量はNO.1でNO.1で217g→塩漬け後172g→塩抜き後193g→仕上がり116g(53.5%)

IMG0905160.jpg


NO.2で155g→塩漬け後121g→塩抜き後129→仕上がり77g(49.7%)

IMG0905161.jpg


いつものように表面をアルコールスプレーで殺菌、乾いた後で黴防止にE.V.オリーブオイルを塗布し、 真空引き。真空袋にはオリジナルの食材シール。
このまま食べても美味しいけれど、当家ではすぐには食べず6~12ケ月間ほど、このまま冷蔵庫内で熟成させます。

IMG0905162.jpg


これで仕掛かり中のものは今期最後の14回目ブリ卵カラスミを残すのみとなりました。

詳しい作り方や、これまでの製作経過はカテゴリ[自家製カラスミ]で見ることが出来ます。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie自家製カラスミ  トラックバック(0) コメント(3) TOP

 |TOP