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2009’05.19・Tue

今期の自家製カラスミ作り終了

今期最後(14回目)の自家製カラスミ完成

天日干し中だった今期最後の自家製カラスミ(良サイズのブリ卵)が完成しました。
重量変化はNO.1で365g→塩漬け後268g→塩抜き後302g→仕上がり174g(38.9%)
30%台になりましたが、それ程カチカチになっている訳ではありません。

IMG0905180.jpg


NO.2で349 g→273g→307g→仕上がり142g(47.7%)

IMG0905181.jpg


いつものように、表面をアルコールスプレーで殺菌し、アルコールが乾いてから、黴防止に表面にE.V.オリーブオイルを塗布し、真空引き。真空袋には遊びのオリジナル食材シール。
もう食べれるけれど、この手の塩漬け乾燥食品は時間とともに熟成して旨みを増す。だから当家では6ケ月から12ケ月程、このまま冷蔵庫で寝かします。

IMG0905182.jpg



今期作った自家製カラスミたち

今期の自家製カラスミ作りは第1回~第14回までで、生魚卵総重量4,885g、仕上がったカラスミの総重量は何と!2,392gとなりました。チリも積もれば何とやらです。
魚卵種も、助宗鱈卵、真鱈卵、マコガレイ卵、真鯛卵、黒鯛卵、胡麻サバ卵、ブリ卵と多種に渡りました。
これで自家製カラスミ作りも来期までお預けです。ビバ!!カラスミになってくれた全ての魚卵に感謝!!

※下表中の画像は左クリックで拡大してみる事が出来ます。

製作回記 事魚 卵 種生 重 量カラスミ重量仕上がり画像
1 1, 2, 3, 4 助惣鱈卵80g40gIMG0901300.jpg
2 1, 2, 3, 4 真鱈卵285g144gIMG0902010.jpg
3 1, 2, 3, 4 NO.1 助惣鱈卵135g77g第1回と同画像
NO.2 助惣鱈卵115g68g
4 1, 2, 3, 4 NO.1 助惣鱈卵118g61gIMG0902180.jpg
NO.2 助惣鱈卵98g46g
5 1, 2, 3, 4 マコガレイ卵90g43gIMG0903010.jpg
6 1, 2, 3, 4 ブリ卵120g52gIMG0904036.jpg
7 1, 2, 3, 4 助惣鱈卵122g54gIMG0904045.jpg
8 1, 2, 3, 4 NO.1 助惣鱈卵130g67gIMG0904080.jpg
NO.2 助惣鱈卵80g42g
NO.3 助惣鱈卵89g47g
NO.4 助惣鱈卵63g33g
NO.5 助惣鱈卵73g37g
NO.6 助惣鱈卵76g43g
9 1, 2, 3, 3', 4 NO.1 ブリ卵362g189gIMG0904303.jpg
NO.2 ブリ卵309g171g
10 1, 2, 3 胡麻サバ卵92g41gIMG0904192.jpg
11 1, 2,3, 4 NO.1 ブリ卵164g75gIMG0905030.jpg
NO.2 ブリ卵72g27g
NO.3 黒鯛卵192g104g
NO.4 黒鯛卵150g81g
12 1, 2 NO.1 真鯛卵64g26gIMG0905113.jpg
NO.2 真鯛卵129g65g
NO.3 真鯛卵91g44g
NO.4 真鯛卵115g48g
NO.5 真鯛卵94g39g
NO.6 真鯛卵61g26g
NO.7 真鯛卵80g31g
NO.8 真鯛卵45g19g
13 1, 2, 3 NO.1 ブリ卵217g116gIMG0905162.jpg
NO.2 ブリ卵155g77g
NO.3 胡麻サバ卵105g43gIMG0905062.jpg
14 1, 2 NO.1 ブリ卵349g142gIMG0905182.jpg
NO.2 ブリ卵365g174g
重量計4885g2392g---


詳しい作り方や、これまでの製作経過はカテゴリ[自家製カラスミ]で見ることが出来ます。

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