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2009’07.14・Tue

カニ味噌?ソースのパスタ他

料理に関して、それぞれ「これには嵌る」というパターンを持っている方も多いと思うのだけれど、私の場合はフェイク食品がその一つだ。
食品偽装の多発が問題になっている最近では、フェイク食品というと、悪いイメージになってしまって、ググって見ると酷い事ばかり書かれている。
でも本当はとても大事で有用な技術であることも確かだ。
例えば糖尿病の方とか、人工透析を受けている方とか、それぞれに応じて炭水化物や、蛋白質、又はカロリー制限などをしなければならない人だって、食べたいものは食べたい訳で、そうしてみると、安全な別の材料で本物そっくりに作れれば、これは大いに役に立つ。
そんな用途に必ず転用できるという訳ではないだろうけれど、違う材料を、調理次第でそっくりに変える技には昔から、何だか妙にひきつけられる。

一時期、豆腐を使って鶏そぼろを作ることに凝っていた時があって、それは本当に外見も、感触も、味もそっくりにできたものだ。
黙って食べさせれば絶対バレない自信作だったのだけれど、鶏肉はそもそも安いので、手間暇かけて、かえってコストも掛かるし、結局「馬鹿じゃないの~!」と家族には笑われただけだった。(爆)

こんなこともあって、だから「こうすると xxx そっくりの味」とか、そんなキーワードに当てはまると、すぐ ひきつけられてしまう。

さて時々このブログにもコメントを頂いたりと、いつもお世話になっているレイコさんのブログで、カニ味噌を使わないで作る「チープなかにみそ風パスタ」という記事を見せて頂いたとき、すっかり魅了されてしまいました。
これは私のウィークポイント「こうすると xxx そっくりの味」のツボに、まさに直球ど真ん中じゃないですか。
そしてその上 xxx がカニ味噌ときた日にゃ、何だかもう抵抗できなくて、ツボにドンピシャというより、もう別の壺でも買わされてしまいそうです(爆)。
これは是非にもトライしなければと、その後ずっと頭の片隅に置いていましたが、中々作るチャンスが無くて、ようやく今回トライすることができました。(下写真)

IMG0907114.jpg


本家本元は鹿児島産のエバザコと芝えびで作っているのですが、大体エバザコって何でしょうか?
そんな魚は東京にはありません。
カニ味噌の風味は魚やエビの種類ではなく、多分小魚の内臓や、エビ殻、エビ味噌などのコラボで出るのだろうと、都合の良い推測をして、まず小魚はこの辺で手に入る豆アジ(3cmくらいの真アジ)で代用。
次に季節じゃないので何処にもない芝エビの代わりに、頭がついているからと言うことで甘エビで代用。
で後は、レイコさんのページのレシピの手順で調理。
出来上がったソースはまさに色といい風味といいカニ味噌の味だ! このままムースにしても良さそう。
このソースをパスタ皿に入れその上にパスタを盛ってと思ったけれど、それでは一発でパスタを形良く盛らなければ、ぐちゃぐちゃソースだらけになりそうだ。・・・これはやる前から敗北が見えている!
なので、まずパスタを盛って、その後に回りからソースを入れた。
このソース、バターの風味が合いそうなので、オリジナルとちょっと違うけれど、皿に盛ってから、ソースにちょっとバターを落とし、そして魚系に合うフェンネルを散らした(生クリームも合いそうっだたけれど、在庫がなかったのでこれはパス)。
イタリアンパセリは現在アブラムシにやられて枯れてから、まだ復活していないので、代わりにスィートバジルを飾り、[ カニ味噌?ソースのパスタ ] の完成。
使った魚もエビも種類が違うので、何処までオリジナルの味に近づけたかは判らないけれど、でもちゃんとカニ味噌味で、とても美味しかったです。素晴らしいレシピを公開して頂き有難うございました。

そしてレイコさんの記事でもう一品、ズッキーニの輪切りにマヨネーズとカラスミを混ぜたものを塗って、オーブンで焼くという「ズッキーニの自家製カラスミマヨ焼き」というレシピ。
こちらは 「・・・xxx そっくりの味」というパターンではないけれど、 この記事を見せて頂いたとき、マヨラーではないのですが、たまたま目の前にマヨネーズも自家製カラスミもあって、混ぜて味だけ見てみようかと思ったら、ズッキーニまで冷蔵庫にあったものだから、そのまま、えーい!作っちまえ~と、ついでにナスも加え、グリルで焼いてみました。これはその時の写真(下写真)。
なお一番左の列だけその時ツマミにしていたブルードーヴェルニュ(青カビチーズ)を塗って焼いています。

IMG0907020.jpg


作ってみたのは大正解でした、というのは、ただ混ぜただけなら、そのままのマヨネーズ+カラスミの味ですが、焼いている間にカラスミがマヨネーズを吸って、さらに少し焦げた香ばしい味も加わり、カラスミではなく又別の味になるのですね~! これは作って見ないと判らないところでした。
どんな味かというと、「あれ!何だか知ってる味だけれど、何の味だったかなぁ」という感じの味です。・・・(;^_^A ハハハ、何のこっちゃ!(笑)
これもとても美味しかったです。美味しいレシピの公開有難うございました。

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