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2011’10.16・Sun

今年も干し柿作り

叔母から干し柿用の柿が送られてきました(下写真)。・・・10/13日
この柿は平種柿(平核無柿)。渋抜きでも美味しいですが、干し柿でもとても美味しい柿です。
去年は叔母の家まで家内が柿もぎに行って、宅急便で送ったのですが、新幹線代をだして柿もぎに行くのでは、随分高い柿になるねと笑われたのです(笑)。
今年も新幹線で行くつもりだったのですが、高くつかないように、送ってくれたようです。

IMG1110130.jpg


ダンボールにぎっしり、全部で144個。
これを一人で剥くのでは大変ですが、家内と二人がかりで剥いたので、一人72個。
丁度3時間かかりました(下写真)。 (;´Д`A ```フウーッ!
とても疲れていた時だったので、居眠りしながら剥いていまして、手は動かしながら、眠れることに初めて気がつきました(笑)。

IMG1110131.jpg


去年作った干し柿吊るし器(これは丈夫なハンガーの下に何列にも竹棒を並行に吊るし、その竹棒に柿の枝を引っ掛けられるように紐でループを作っているもの。1列に8個の柿が吊るせます)に吊るして、柿の表面をアルコールスプレーで殺菌。
熱湯につけて殺菌をする方が一般的かもしれないけれど、我が家の方法は何につけてもアルコールスプレー!(笑)
カビを生えにくくするため、まず出来るだけ早く表面を乾かすように、一晩扇風機で乾燥。
一晩の筈が天候が悪く、その後二日程室内で扇風機乾燥の後、やっとベランダに干しました(下写真)。

IMG1110160.jpg


干し柿が干してあるベランダって、何だかいいなぁ~って思います♪

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