fc2ブログ

主に食材な備忘録

Archive

2015年01月 1/1

暮れに仕込んだ豚原木生ハムの塩抜き&猪原木生ハムのパテ付け

12/28日に塩漬けした白豚原木(この記事)が塩漬け開始から16日程経過したので、まる一日ちょろちょろ水で塩抜きをして、この日の朝に北のベランダに吊るしました(下写真)。・・・1/14日  ※青い網はカラス対策です 塩漬け中の原木はいつもは北のベランダに置くのだけれど、このところの寒波でベランダでは夜間に零下になって原木が凍結してもまずいし、そうじゃなくても随分温度が低く過ぎるせいか塩の滲み...

  •  2
  •  0

原木生ハム仕込み会in東京

先回は名古屋での原木生ハム仕込み会でしたが(この記事)、今度は12/28日にわらび亭で仕込み会in東京&忘年会だったのです。・・・12/28日 参加者はわらびさんご夫妻、Fujikaさん、ポメマルさんご夫妻、onoさんご夫妻、そして我が夫婦。 onoさんは今回は原木生ハム仕込みは無しで忘年会への参加なので、仕込む原木数は4本(下写真)。 私達の方法はハモンセラーノと同じ、寛骨は取らないやり方。 だからこの...

  •  2
  •  0

ベランダトマトを撤収

お正月なのに実は忌中なのです。 なので、「明けまして何とやら・・」の新年のご挨拶は申し上げられませんが、今年が皆様にとって良き年になりますように祈念申し上げます。 毎年元旦は、散策代わりにあちこちの神社巡りをするのですが、忌中なのでそれも出来ず、完全に寝正月になりました。(^^;ゞ さて大晦日の記事で、1月中旬ころの撤収予定と書いたばかりのベランダトマトですが、昨夜(1/2日)は相当な零下になったよ...

  •  14
  •  0