FC2ブログ
2016’02.24・Wed

市場での買い物0213

市場内の陶器屋さんから、頼んでおいた土瓶蒸しの器が入荷しましたと連絡がありました。
同じ市場内の肉屋さんから借りていたコンテナ2個も返さなければならないので、その返却かたがた、土瓶蒸し器の受け取りに行ってきたのです。
でも市場ですから、器の受け取りついでにちょっとだけ他の物も仕込んできました。・・・2/13

下写真左上から右上に、土瓶蒸し器、ぺらぺらうどん、GABANのカイエンペッパー、がんもどきとサービスのおから。
左下から右へ、なかなか型の良い活け〆の石カレイ、と抽選で当たったとろろ昆布(下写真)。
そう、この日は真昼間市で、買い物をして押して貰ったスタンプで抽選ができたのです。
普段はあまり当たらないのですが、この日は珍しく当たりました♪

IMG16021301.jpg


で、この活け締め石カレイ、なかなか型が良いと思ったら、案の定1kgありました(下写真)。
これで860円(税込み)。
普段ならこの市場でも1500円(税抜き)はしそうです。

IMG16021302.jpg


これが石カレイの石(下写真)。
これがあると皮が少し引きにくいのですが、味は好きなカレイです。

IMG16021304.jpg


5枚に下し、アラはブツに切って、内臓は胃、肝、卵、心臓を取り置き(下写真)。

IMG16021305.jpg

身は皮を引いて、極薄く振り塩(水分を出す目的で、刺身にした時に塩味を感じないくらいの振り塩をする)をした後、昆布〆にして冷蔵庫へ。

半身をこの日の夕食に薄く造って、昆布〆薄造り(下写真1枚目)。
そして翌日夕食にもう半身を、昆布〆薄造り(下写真2枚目)。
皿中央はエンガワ部分。型が良いので、半身で26cm大皿に十分盛れます。

IMG16021309.jpg
IMG16021410.jpg


肝心の土瓶蒸し器の方です。
下写真左手前の物が新しく購入した土瓶蒸し器で、右後ろの物は長年使っている土瓶蒸し器(下写真)。

IMG16021500.jpg

鱧好きの私は、中でも土瓶蒸しには目が無い。
今年はこの器で、走り鱧、盛り鱧、名残り鱧と、いや~って言うほど鱧の土瓶蒸しを食べようかナ♪


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(4) TOP

 |TOP