FC2ブログ

主に食材な備忘録

Archive

2017年06月 1/1

中華麺を手打ち

白樺湖の「山菜の会」で、Kさんの自家製中華麺と自家製ソースで作る焼きそばをご馳走になったのです。 何とも素晴らしいその力作を頂きながら・・・・そう言えば我が家にも、入手してから封も切らないで1年以上放置している粉末かん水があったなぁと、思い出したのです。 で、後日。 その粉末かん水、一年以上放置した割には、左程捜索もせずに、すぐ見つかりました(下写真) 見つけたら、すぐ打って見たくなる...

  •  6
  •  0

今年も梅酒を仕込んだよ♪

今年も梅酒を仕込みました。・・・6/13日 と言っても、我が家では梅仕事は家内の役目。 今年もブランデーを使った梅酒で、梅は紀州の青梅です(下写真)。 私のお手伝いは、今年の砂糖の分量はどれがいいか、これまでの梅酒の味から決めること。 取りあえず、ここ4年分の梅酒を出してきました。 奥左から右へ2013年度梅酒、2014年度梅酒、手前左から右へ2015年度梅酒、2016年度梅酒(下写真)...

  •  4
  •  0

的矢牡蠣ほか頂きもの

諸々の事情で忙しく、2月~5月のブログ更新がなかなか出来なかったのです。 この間、頂きものが色々あったのだけれど、記事にする時間も取れず、随分不義理になってしまいました。 時間が経ってしまった記事は、失っている情報も多く、スラスラとは書けないけれど、少し時間をかけてでも新しい記事の合間に入れていくつもりなのです。 これも、2月、3月の頂きものの記事です。 Miyakoさんから的矢牡蠣が送られてきたのです...

  •  4
  •  0

白樺湖山荘での「山菜の会2017」

5/27日~5/28日と、わらびさんの白樺湖山荘でのオフ会「山菜の会」に行っておりました。 今回の参加者は大人14名、子供2名の16名。 この山荘の広い庭には、わらびさんが植えていたワラビ、コゴミ、しどけ、コシアブラ、山ウド、タラノメ、アイコなどが繁茂していて、山菜好きには天国のような庭。 個人の庭なのに無断で入ってきて山菜を採っていく不届きものも多く、毎年困っていたのだけれど、この前の山上げ時に、...

  •  6
  •  0

粟島の大鱈

諸々の事情で忙しく、2月~5月のブログ更新がなかなか出来なかったのです。 この間、頂きものが色々あったのだけれど、記事にする時間も取れず、随分不義理になってしまいました。 時間が経ってしまった記事は、失っている情報も多く、スラスラとは書けないけれど、少し時間をかけてでも新しい記事の合間に入れていくつもりなのです。 これもその中の一つ、2月の頂きものの記事です。 Pandaさんから今年も、粟島の大きな雄...

  •  4
  •  0

プレモルキャンペーンで砂肝アヒージョを貰ったよ♪

ドアに宅急便の不在通知が入っていました。 ん・・・、特段覚えがないなぁっと送り主を見てみたら、サントリー。 そう言えば、ザ・プレミアムモルツ<香るエール>の誰でも貰えるキャンペーン、バルつまみに2口申し込んでいたのだった。 早速、再配達(・・・そうそう、これが問題なのだな)を頼み、届いたものがこれ(下写真) 4種類選べるのだけれど、砂肝好きで、アヒージョ好きな我が家だもの、2口ともこれし...

  •  4
  •  0

お楽しみボックス

ここ3、4ケ月程、諸々の事情で忙しく、ブログ更新もままならないでおりました。 この間溜まった記事ネタも多く、特に頂きものも色々あったのだけれど、記事にする時間も取れず、随分不義理になってしまいました。 時間が経ってしまった記事は、失っている情報も多く、スラスラとは書けないけれど、少し時間をかけてでも新しい記事の合間に入れていくつもり。 これも大分以前の記事になってしまいました。 今年の2月11日...

  •  2
  •  0

雉の白濁スープ

在庫していた、豚の頬肉&こめかみ肉(カシラ肉)の在庫が切れたので、名古屋のお肉屋さんのMさんに、豚の頭肉を5頭分注文し、送って頂きました。 5頭分ですから、重さは全部で13.8kgありました。(この記事)。 当面使う量を除いて小分けに分けて冷凍するのだけれど、これを冷凍庫に入れるには何かを出さないとスペースがありません!!! で、出てきた物が雉の頭ともみじ(足)。 私は雉の燻製には特別の執着を持っ...

  •  4
  •  0

グアンチャーレ・ベーコン(首肉ベーコン)

在庫していた、豚の頬肉&こめかみ肉(カシラ肉)の在庫が切れたので、「原木生ハム&グアンチャーレ仕込み会IN名古屋」の時に、原木生ハム用後ろ足とグアンチャーレ用頭肉を調達して頂いた名古屋のお肉屋さんのMさんに、頭肉を5頭分注文し、送って頂きました。 一頭の頭から肉部分を剥離して、顔皮膚を剥いだものなので、左右の首肉、左右の頬肉、そしてこめかみ肉(カシラ肉)、舌の付け根が一体化した肉塊が一頭分になります...

  •  4
  •  0