FC2ブログ
2018’10.18・Thu

小鯛の笹漬け風

早朝に市場へ行って来ました。・・・10/16日
購入して来たのは国産豚バラ半頭分(片腹一枚)。
これはベーコン用です(下写真)

IMG18101600.jpg


そして、鮮度の良い小鯛が沢山出ていたので買ってきました。
10匹入っていて、540円(税込)と格安。(下写真)

IMG18101601.jpg


鮮度が良い内にと、すぐ鱗を取って三枚おろし。
ハラスを削ぎ取って小骨を抜いて、塩締めし、その後酢締め(下写真)。

IMG18101602.jpg


キッチンペーパーで酢を切って、この後昆布締めに(下写真)。

IMG18101603.jpg


アラは軽く焼いてから(下写真)、

IMG18101604.jpg


鯛のヒュメを取ります(下写真)

IMG18101605.jpg


かなり濃厚で、でも上品な味の鯛出汁が取れました(下写真)。

IMG18101606.jpg


取った鯛のヒュメはZIPロックに小分けして冷凍保存(下写真)。
後日、鯛ラーメンにでも仕立ててみようかな。

IMG18101607.jpg


こちらは一晩昆布締めした小鯛(下写真)。

IMG18101701.jpg


少し削ぎ切りにして器に盛り、「小鯛の笹漬け風」の出来上がり(下写真)。

IMG18101702.jpg

これは酒が進む~♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorieその他自家製食材  トラックバック(0) コメント(4) TOP

 |TOP