FC2ブログ

------- お知らせ -------

私も所属している東京きのこ同好会が主催する「第11回きのこ展~野生のきのこを楽しむ~」が、9月28日(土)~9月/30日(月)の3日間に渡って、多摩センターの パルテノン多摩市民ギャラリで開催されます(入場無料、販売等は一切ありません)。
膨大な数の食・毒・猛毒な生の野生きのこが展示されます(前回の様子)。
話のタネに猛毒きのこを見にきてね~♪(私duckbillもきのこ展実行委員をやっていま~す)
 ※お友達へお願い♪ ブログ、FB、Twで拡散希望だよ~♪


2018’12.20・Thu

エノキタケを乾燥

我が家は、野のきのこや八百屋きのこで、常時20種位の乾燥きのこを在庫していて、料理に使っています。
その中のエノキタケの在庫が切れていました。
そんな折、丁度近所のスーパーでエノキ茸が安く売られていたので買って来たのです。・・・12/14日
2袋400gのエノキ茸が95円(税込)。
それを自家製ディハイドレーターで乾燥開始(下写真)。

IMG18121400.jpg


カラッカラに出来上がった乾燥エノキ茸は40gと1/10の重量。
きのこの水分量は、種類や、採取からの経過時間、栽培種なら原木か菌床かなどで違ってくるけれど、約90%位が水分だと言われている、その通りのようですww(下写真)

IMG18121401.jpg


野のきのこの補充は中々ままならないけれど、八百屋きのこは楽勝♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie食材乾燥  トラックバック(0) コメント(4) TOP

 |TOP