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2019’01.17・Thu

昨年度最後の手打ち麺、年越し蕎麦

未アップだった昨年末の記事もこれが最後(多分)です。

昨年大晦日の年越し蕎麦の記事です。
これまでは年が変わる時間に年越し蕎麦を食べていたのですが、時間が遅いとその前に寝落ちしてしまうケースもあって(笑)、今回は手打ちで、夕食に出すことにしたのです。・・・12/31日

2018 No.60 年越し蕎麦(「八ヶ岳+手挽メッシュ」の二八粗挽き蕎麦) 4人前
 粉:高山製粉「八ヶ岳」160g、[手挽メッシュ」160g、ゴールデンヨット80g
 加水47.5%
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.59はこちら

香り高い、順当に美味しい年越し蕎麦でした(下写真2枚)。

IMG18123104.jpg
IMG18123105.jpg


これが2018年度の最後の手打ち麺。
ロッドナンバーは60番まで行きました。
途中から兄弟で始めた月一の蕎麦打ち会で打つ蕎麦や、写真を撮り忘れた手打ち麺など、ロッドナンバーを付けないケースも10回程度はあったので、2018年度の実際の手打ち回数は70回程度にはなったと思います。
さて2019年度は何回行くかな?

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