FC2ブログ

主に食材な備忘録

Archive

2019年02月16日 1/1

挽きぐるみ粗挽き蕎麦と抜き粗挽き蕎麦

〇2019 No.5 挽ぐるみ粗挽き十割蕎麦 2人分  粉:「玄挽」100g、「黒耀」100g  加水:56%  ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.4はこちら) 折角、高山製粉から挽ぐるみ超粗挽き粉「玄挽」と挽ぐるみ粉「黒耀」を購入したので(この記事)、この挽きぐるみ2種を使ってこの日の昼に、半々合わせの十割蕎麦(水捏ね、生粉打ち)を打ってみたのです。・・・1/21日 十割で打つのは超難度の「玄挽...

  •  4
  •  0