fc2ブログ

主に食材な備忘録

Archive

2019年05月 1/1

スパイス類収納

やっとキッチン&リビングのリフォームが終わりました。 終われば今度は、新しい食器棚や引き出しに、退避していた物を収容していくのが一仕事。 使いやすく収納するのはどの道、長期戦だけれど、この日(5/26日)はスパイス類と格闘したのです。 システムキッチンの吊戸棚の底に付けた昇降棚に、スパイス類を格納できたら、結構使いやすい。 下写真1枚目:格納状態、2枚目:引き下げた状態。 でも置いて...

  •  4
  •  0

続30・賄いパスタ7種

私が家で作る昼食を、私は「賄い」と言っているのですが、そんな賄いで作ったものの中で、これまで掲載機会がなかった、それもパスタだけを7つ集めるシリーズです。(先回は続29・賄いパスタ7種)。 賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。 いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。 ※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾燥重...

  •  4
  •  0

自家製麺2019 No.21~No.26

〇2019 No.21 多加水カレーうどん 2人前  粉:中野うどん学校の讃岐うどん専用粉 200g  水106g(53%)、塩9g(4.5%)  ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.20はこの記事) 前日は外出していて、昼は近くにあった丸亀製麺のカレーうどんの大盛で済ませたのです。 食べてみたら、結構な多加水麺で想定以上にモチモチで旨い。 そこで連日にはなるけれど、この日(4/24日)の賄い昼食に多加水...

  •  4
  •  0