FC2ブログ
2019’08.31・Sat

白樺湖山荘で作ったカレー

8/10日~8/13日とわらびさんの白樺湖山荘に滞在していました。
1年に何度も行っている白樺湖山荘で、夏はいつもこの山荘に集まる料理好きのお友達と一緒に楽しむサマーキャンプという名称のお泊り会です。
滞在中に色々な料理を作っているのですが(記事1記事2など)、これはカレーの記事です。

11日の昼食はカレーPart1&粉モノということでしたので、そこで作ったカレーです。
沢山の卵の殻を綺麗に剥くのは大変なので、ウズラ卵水煮の缶詰(勿論国産)を使用しました。
1缶に55個~65個のウズラ卵が入っています。

[ 卵とカシューナッツのホッダ、スリランカ風 ]

  • 小鍋に水洗いしたカシューナッツを入れ、鰹枯節で取ったひたひたの出汁で20分程煮る(A)。
  • スターターに使ったホールスパイス:
    シナモン片、クローブホール、ブラウンマスタードシード、クミンシード、、カレーリーフ、鷹の爪
    カレーリーフは枝からしごいて葉だけを使用する。
  • 鍋にオリーブオイル、シナモン片、を入れて加熱する。
    シナモン片の周りに泡が立ち始めたら、弱火にして2分、鷹の爪1本、クローブホール5、6粒ほど入れてさらに1分、スパイスの香りを油に移す。
  • 鍋を火から遠ざけ少し油の温度を下げてから、カレーリーフ、ブラウンマスタードシード二つまみを入れ加熱し、ブラウンマスタードの周りに小さな泡が立ち始めたら、クミンシード一つまみを加える。
  • クミンシードがパチパチはぜ始めたら、微塵切り玉葱を入れ(はぜるので一気に)、玉ねぎが薄狐色になるまで炒める。
    ※微塵切り玉葱をはぜさせるのが特に重要
  • 鍋にパウダースパイスを入れさっと炒めて香りを出す。
    使ったパウダースパイスとその比率(カレー6人分位の量で1が小さじ1/2程度):
      コリアンダー4
      ターメリック1
      カイエンペッパー2
  • 鍋に粒マスタード(カレー6人分位の量で大匙1~1.5)を入れ良く混ぜる。
  • 鍋に(A)を煮汁ごと、ココナッツミルク、水を切った水煮ウズラ卵を入れ、沸騰したら弱火に落とし10分煮込む。
  • 塩・胡椒で味を調え完成(下写真)。
    ※気になるようなら、シナモン片、クローブホールは取り除く


IMG_20190811_125626.jpg


以前は色々なカレーを作ったけれど、沢山作っても残ってしまうので、今回は3人で三種。
下写真12時方向から時計回りに、私作の卵とカシューナッツのホッダ、コウさん作の魚の内臓のカレー、Miyakoさん作のエビカレーです。
ライスは下写真左から、バスマティライス、チニグラ米、日本米の3種。
山荘はターリー(カレー用大皿)、カトゥリ(カレー用小皿)が揃っているので、雰囲気が出ますww(下写真)
案の定、残らず完食でした。

68423404_2427131557347339_560319943082508288_n.jpg
※写真はそー君のをお借りしました。




自宅へ帰る13日の昼食がカレーPart2&粉モノということで、その時に作ったカレーになります。
来るときに牛筋1kgを持ってきていたので、それを使って牛筋カレーにしたのです。
北インドでは神聖な牛はおおよそ食べないだろうけれど、北インドカレー風な作り方をしました。

[ 牛筋カレー、北インド風 ]
  • 牛筋は一口大に切って、軽く湯通し。
    圧力鍋に牛筋、スライス生姜、鰹枯れ節でとった出汁をヒタヒタに入れ、圧力高で40分煮る。
  • スターターに使ったホールスパイス:
    シナモン片、クローブホール、ブラウンマスタードシード、クミンシード、鷹の爪
  • カレー鍋鍋にオリーブオイル、シナモン片、を入れて加熱する。
    シナモン片の周りに泡が立ち始めたら、弱火にして2分、鷹の爪1本、クローブホール5、6粒ほど入れてさらに1分、スパイスの香りを油に移す。
  • カレー鍋鍋を火から遠ざけ少し油の温度を下げてから、ブラウンマスタードシード一つまみを入れ加熱し、ブラウンマスタードが一通り爆ぜたら、クミンシード一つまみを加える。
  • クミンシードがパチパチはぜ始めたら、微塵切り玉葱を入れ(はぜるので一気に)、玉ねぎが狐色になるまで炒める。
    ※微塵切り玉葱をはぜさせるのが特に重要。
  • カレー鍋鍋にパウダースパイスを入れさっと炒めて香りを出す。
    使ったパウダースパイスとその比率(カレー6人分位の量で1が小さじ1/2程度):
      クミン1
      コリアンダー4
      シナモン1
      カルダモン1
      クローブ0.3
      ターメリック1
      カイエンペッパー3
  • カレー鍋に、生乳ヨーグルト、トマトジュース、煮汁ごと牛筋肉、下しニンニク、下し生姜を入れて10分程煮込む。
  • 塩・胡椒、若干の砂糖で味を調えて完成(下写真)。
    ※気になるようなら、シナモン片、クローブホールは取り除く


68907117_3269219259770062_1695673742958526464_n.jpg
※写真はそー君のをお借りしました。


この日はカレーは私の牛肉カレーとコウさんのハクビシンと下仁田葱のカレーの2種類だけ。
下写真のライスの上がハクビシンと下仁田葱のカレー、下が牛筋カレーです。
ライスは高粱米とバスマティライス。

68745927_2427136970680131_2004271498272964608_n.jpg
※写真はそー君のをお借りしました。


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorieカレー  トラックバック(0) コメント(6) TOP

 |TOP