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2019’09.26・Thu

2019年自家製味噌の完成

8月の猛暑で今年の自家製味噌も十分発酵が進んだようなので、完成させることにしたのです。・・・9/3日

袋を開けてみると、カビも全くなくいい状態です(下写真)。

IMG19090300.jpg


当然ながら、メイラード反応が外程進まない内側は、少し明るい色(下写真)。

IMG19090301.jpg


上下、中外を混ぜて均質化。
うん、いい~感じ♪
これが今年の味噌の色です(下写真)。

IMG19090302.jpg


ZIPロックに小分け。
上左端は当面使う分、上右端は取れたたまり(下写真)。

IMG19090303.jpg

室温のままなら発酵がどんどん進んで、1年で豆味噌のような色になちゃうけれど、ZIPロックに入れて冷蔵庫保管とすることで、以降発酵は殆ど進まず、この状態を維持できます。
2019年度自家製味噌はこれで完成です。

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