FC2ブログ
2020’01.16・Thu

自家製コンニャク作り

去年の未投稿記事がまだ少し残っています。
これは12/31日の記事です。

毎年少なくともお節に使うコンニャクは手作りをしています。
今年はベランダ産の自家産コンニャク芋もあったけれど、昨年の11月に談合坂PAで見つけて購入していたコンニャク芋(2年玉か少し小さめの3年玉)も在庫していたので、今回はそちらの半分を使いました。
自家産の方は使った残りのコンニャク芋から芽が出てしまって、慌ててベランダの一番大きな鉢に植えたらしっかり葉が成長して、秋に掘り上げたら、1年玉や0年玉が幾つかついていた物。
今春又植えて、2年玉&1年玉にする予定。
コンニャク作りの詳細なレシピは以下の過去の記事を参照してください。

  2008年自家製コンニャク作り
  2009年自家製コンニャク作り
  2010年自家製コンニャク作り
  2011年自家製コンニャク作り
  2012年自家製コンニャク作り

IMG2019123003.jpg
IMG2019123004.jpg


出来上がったばかりのコンニャクの端っこを、お刺身で味見して見ました(下写真)。

IMG2019123000.jpg

うん、まあまあかな♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorieその他自家製食材  トラックバック(0) コメント(4) TOP

 |TOP