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2020’02.13・Thu

豚もも端切れ肉でチャーシュー作り

クラテッロの仕込み(この記事)で出た端切れ肉の中の少し大きめの端切れ2個を合わせてラップで包み、両端を捻じって止め、ソーセージ状に。
これをPE袋にチャーシュー漬け汁と一緒に封入し、低温調理(60℃2時間半)でチャーシューに仕立てました(下写真)。

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バラバラにならないように、冷やした後、スライサーでスライス。
2つの端切れ肉の寄せ集めだけれど、何とかくっついています(下写真)。

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1回使用分(2枚/人で2人分)毎に真空包装し冷凍保存へ。
真空包装すれば氷焼けはしません(下写真)。

IMG2020011601.jpg


早速、この日の賄い昼食でラーメンに使用して見ました。
さすが低温調理チャーシュー、綺麗なピンク色が出ています(下写真)。
うん、十分使えるね♪

IMG2020011602.jpg


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